TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

鶏肉は地鶏です・・・ベトナム食

2010-06-24 10:18:08 | Travel



ベトナム話題・・・もうちょっと続きます・・・

Y氏に町を案内してもらいましたが、
ホーチミンは、昭和40年代の日本のような雰囲気。
違うところは、何しろバイクが多いこと。
車より多い感じですね。
そして信号があまりない・・・
バイクがひっきりなしに走っているので、
道路を横断する時はなかなか大変ですが、
Y氏いわく、
「急ぎ足になったり、急に止まったりせず、ゆっくり歩みを止めないで渡る」
これが鉄則だそうです。
走ったり急に止まったりすると、
バイクの人たちもビックリしちゃうのだそうです。
ナルホド・・・これは観光客にはわからないことですね・・・



夕食は、ホテル近くのレストランに案内していただきました。



テーブルにはホンモノの蓮の花が・・・



やっぱりビールは、ベトナムの333(バーバーバー)。
これがなかなかおいしいのです。
スーパーで買うと40円くらいだそうです。
ベトナムはなんでも安くてビックリ・・・



ダンナさんがY氏に
「この人はココナッツが苦手なので」と言ってくれて、
その上で注文してくださったのが、
ハスの茎のサラダ(向こうに見えるおせんべいのようなものに乗せて食べます)
ハスの茎はシャキシャキ、
パクチーやその他香草がオイシイ・・・エビも入ってます。
そして、定番の生春巻。
米麺のブン、エビ、香草をライスペーパーできっちり巻いてあります。

小麦粉じゃない~ウレシイ・・・



普通にエビフライ。



Y氏オススメの鶏もも肉のカラアゲ。
ベトナムでは、鶏肉はすべて地鶏を使っているのだそうです。
ブロイラーはケンタッキーだけだって・・・
確かに味がしっかりしていて、とてもおいしかったです。

おそらく、ベトナム初めての私たちが
口に合うものばかりを選んでくださったのだと思います。
その心遣いに感謝・・・
なかなかヘビーなものもいろいろあると思いますが、
シンプルでお米が主体のベトナム食。
とてもおいしくいただきました。