TanteOLのキドアイラク

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お豆腐が濃厚~カブの葉としらすのふりかけ

2010-06-11 08:36:14 | Gourmet-Cooking

立派な葉つきのカブを買ったので、
葉の部分を細かく刻み、しらすとあわせてふりかけを作りました。
本当はちりめんじゃこがいいのですが、
冷凍庫にしらすが残っていましたので・・・
まずは、しらすの処理。
油をひかずに、弱火で根気よく水分がなくなってカリカリするまでいります。
ちりめんじゃこ使用の場合はこの行程は必要ないですよ・・・
カブの葉は、ゴマ油と塩少々で炒めますが、
これも中弱火でゆっくり炒めて水分をとばします。
水分が十分とんだら、しらすをあわせ、なじんだらできあがり。

ポイントは、野菜の水分を十分とばすこと。
サラサラになっていた方がオイシイです。

ごはんにかけて食べれば、
「日本人でヨカッタ~」と思えますが、
今回は、お豆腐とあわせてみました。



久しぶりに買ったお豆腐「波乗りジョニー」。
やっぱり濃厚でオイシイです。
火を入れずに、そのまま食べるのが一番ですね。
お豆腐には、ほそ塩とオリーブオイルをかけてなじませておき、
食べる直前にふりかけを・・・



濃厚なお豆腐と、ふりかけの塩味の相性がなかなか・・・!

これも、「日本人でヨカッタ」と思えました~