久しぶりにボイルしたタコを買いました。
何を作ろうかと考えるとき、
白ワインかスパークリングワインに合うものは・・・
などと思ってしまいます。
食い意地に加えて「飲み意地・・?」もはってますね~
今回は、冷蔵庫にあった新玉ねぎとバジルをあわせて、
イタリアンマリネを作りました。
サラダに使うスパイス(最近はハンバーグシーズニングなんかも使っています) 、
ペッパー、オリーブオイル、バルサミコ(白)、
を適当に混ぜるだけ。
新玉ねぎは、水にさらさずそのまま食べられて、
しかもシャッキリなので便利~
キリッと冷やしたスパークリングと一緒にいただきましたが、
食いしんぼの本領発揮で、予想は的中。
なかなかおいしかったです。
これからの季節、冷菜がおいしくなりますが、
良質のオイルや根菜とともに摂り入れて、
体を冷やさないようにしたいですね。