TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

なすのミートソースと食事のスタイル

2010-06-16 08:31:27 | Gourmet-Cooking



たくさん作って冷凍しておいたミートソース。
詳しくはこちらを
そろそろ使い切らなくては・・・ということで、
ナスと一緒に食べることにしました。
本当はパスタがいいのですが、小麦粉だしね~

ナスは、大きめの輪切りにして水にさらし、
よーく水気をふきとります。
多目のオリーブオイルで、こげめがつく程度にじっくり火を通します。
ミートソースは凍ったままフライパンに入れてあたためなおし、
ナスを入れて全体が混ざればできあがり。



冷凍できるものって重宝します・・・
時間がかからず1品作れて、サッと食べられるところがいいです。

仕事をしている身にとっては、
帰宅してなるべく早く支度をして、ゆっくり食事をしたいので、
サッと用意できる1品は重要です。

メニューは、前日から準備のできるもの(煮物とか煮込みとか)じゃないと~
と思っていましたが、

最近は、食べたり飲んだりしながら
次の料理を準備するということもできるようになってきました。
あ、食材を切るとか、調味料をあわせておくとか、ある程度は前日にやっておきますが・・・

テーブルに一度に料理が並ばないという
きちんとしたお宅では考えられないルーズなスタイル。
つくづくお酒を飲む人たちの食事だなあ、と思います・・・