おかげさまで、来週の仕事の準備も先が見えてきました。
乾燥予防のために、
ペットボトルのお水利用のポータブル加湿器も買いました。
あとは、栄養剤や風邪薬などを買い込んで、
荷造りをしたいと思います・・・
最近購入した「アイ・クック鍋22」。
高温で蒸すことができるちょっとスグレものです。
温野菜なども、水っぽくならずにできます。
外鍋とトレーが分かれているので、
上で野菜などを蒸し、
下でスープを作ったり、パスタをゆでたりすることができます。
このほか、ゴハンが手軽においしく炊けるのです。
新米「つや姫」を炊いてみたのですが、
何しろ「オイシイっ!」と叫びたくなるようなおいしさでした。
それならば炊き込みゴハンだっておいしいハズ・・・
具は、ごぼう、ニンジン、ちりめんじゃこです。
お米は、研いでザルにあけて、20分ほどおきます。
その間に、外鍋にお湯を沸かしておきます。
トレーにお米を入れ、
お米と同じカップ数のお水、粉末ダシ、お酒、おしょう油を加え、
千切りにしたごぼう、ニンジン、ちりめんじゃこも加えてかき混ぜて、
外鍋にセットし、フタをして、
あとは中火にして25分待つだけ。
火加減も必要ないし、しかも、蒸らしもしなくていいんですよ。
デキタ~
ちりめんじゃこがいいダシになりました。
ごぼうからもいいお味が出ています~
幼い頃、母が、里芋とニンジン、油揚げなどを入れた炊き込みゴハン
(私は「味つけゴハン」と呼んでいました)
を作ってくれたのですが、
おしょうゆの味のついた茶色いゴハンの日は、
とってもうれしかった記憶があります。
茶色いゴハン、また炊こう・・・