TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

玉ねぎたくさん肉豆腐

2010-11-10 09:56:18 | Gourmet-Cooking



あたたかい煮物がウレシイ季節になってきましたね。
なんだか味のしみたお豆腐が食べたかったので、
肉豆腐を作りました。
今回は、玉ねぎをたくさん入れてみました。
お肉は、カナダ産ですが牛肉。
脂の部分が少ないので、けっこう好きです。
リーズナブルだし・・・
お安いお肉でも、お酒とお砂糖をまぶしてしばらくおいておくと、
やわらかくなります。
お豆腐は、焼豆腐を使いました~すきやき風・・・
煮物をする時には、
まず、お酒とお砂糖で煮てから、おしょう油を入れるのが鉄則。
こうしないと味がよくしみないのだそうです。



できあがり~
玉ねぎをたくさん入れたので、甘みが出ました。
添えた緑は春菊です。

たくさん作ったのですが、
冷蔵庫に入れておけばしばらくは大丈夫です。
お豆腐を食べ終わったあとは、
味を少し足して煮詰めて、佃煮風にしました。
きちんと食べ切ることができてちょっとウレシイ・・・