TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

ミートボールのトマトソース煮込み

2011-11-09 08:22:22 | Gourmet-Cooking

珍しく合いびき肉を買ってありましたので、
ハンバーグかミートボールを作ろうと思っていましたが、
野菜もたくさん食べたいので、トマトソース煮込みを作ることにしました。
ひき肉は、1種類のお肉の方がなんだか好きなんですよね~
でも、たまにはいいか・・・

まずミートボールですが、シンプルに玉ねぎのみじん切りだけを混ぜ込み、
ハーブソルト、白ワインなどを加えて、オリーブオイルで揚げ焼きにしました。

野菜は、じゃがいも(メークイン)、玉ねぎ、きのこ類です。
まず、オリーブオイルで野菜たちを炒め、
ハーブソルトである程度味をつけて、ミートボールを加え、
あとはカットトマト、白ワインで煮込んでいきます。

調味料は、顆粒コンソメ、オレガノ、ナツメグ、こしょう、
隠し味にハチミツ、おしょう油などを加えました。



デキタ~♪
煮込み料理は、ル・クルーゼが一番。
優しく火が通ります。



ミートボールもきちんと味をつけたので、
スパイスが効いてなかなかおいしくいただけました。