新しい一週間の始まり・・・
今週は、お仕事がどうなるかまだはっきりしていません。
来週本番の展示会の事務局をお手伝いするのですが、
何しろまたまた準備の時間があまりないので、なんだか忙しくなりそうな気配・・・
ウチの片付けが~
さて、食いしんぼう日記は、久しぶりにお菓子。
イケアでミックスベリーのジャム(けっこう大きなビン)を買ったのですが、
ツブツブが入っているというよりペーストっぽいジャムなので、
飽きないうちに、マフィンでも焼いて消費しようと思い立ちました。
お菓子だから、分量はきちんとしないとね・・・
バター30g、グラニュー糖40g、卵1コ、薄力粉110g、
ベーキングパウダー小さじ1、牛乳55cc、
ジャムは・・・計り忘れた・・・好きなだけ・・・です・・・
薄力粉とベーキングパウダーはふるっておきます。
まず、バターをよく練ってグラニュー糖を加えてさらに混ぜ、卵も混ぜます。
そして、牛乳と粉を3回に分けてくわえてよく混ぜます。
最後にミックスベリージャムを加え、あとは型に流して、
(写真の大きさの型で7コできました)
200℃のオーブンで13分焼きました。
外はいい焼き色がついてます~
中はしっとりして、甘さも控えめ、
お菓子苦手の私としては、まあまあうまくできた方かな・・・
ジャムの他に、りんごを煮たものとか、色々アレンジできそうです。