えのきと鶏のひき肉を使って常備菜を作りました。
味つけは、お酒、お砂糖、おしょう油、おろししょうがです。
まず、鶏ひき肉を弱火で炒め始め、すぐお酒を入れてほぐします。
あとは細かく切ったえのき、お砂糖を加えて更に炒め、
具材に火が通ったところで、おしょう油とおろししょうがを加えて
煮詰めればできあがり~
この甘辛の味つけ、万能ですよね・・・
炊きたてのごはんに混ぜてもおいしいし、
卵に混ぜて卵焼にすればお弁当にも・・・
いつもたくさん作って、小分けにし、冷凍して便利に使っています・・・
えのきと鶏のひき肉を使って常備菜を作りました。
味つけは、お酒、お砂糖、おしょう油、おろししょうがです。
まず、鶏ひき肉を弱火で炒め始め、すぐお酒を入れてほぐします。
あとは細かく切ったえのき、お砂糖を加えて更に炒め、
具材に火が通ったところで、おしょう油とおろししょうがを加えて
煮詰めればできあがり~
この甘辛の味つけ、万能ですよね・・・
炊きたてのごはんに混ぜてもおいしいし、
卵に混ぜて卵焼にすればお弁当にも・・・
いつもたくさん作って、小分けにし、冷凍して便利に使っています・・・