いつの間にか、カキがおいしい季節になりました。
加熱用のカキを買いましたので、
かきごはんを炊いてみることにしました。
お米2合に対して、
だし汁500ml、みりん大さじ1杯半、おしょう油大さじ2、お酒大さじ1。
まずかきは塩水で優しく洗って水気を切り、
このおダシの中でサッと1分ほど煮てザルにあけておきます。
煮汁がさめたら、しょうがの千切りとともに普通に炊いて、
炊けたらすぐかきを入れて、5分ほど蒸らします。
デキタ~
かきは火を通しすぎない方がいいですね。
ちょっと濃い目の味つけですが、オイシイ~
この日はお味噌汁、かぶにしました。
相性バツグン♪
味つけゴハンがダイスキな私たちです・・・