TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

油揚げのひき肉ロール

2012-10-18 08:38:19 | Gourmet-Cooking

元気だけが取り得なのに、具合が悪くては何にもならないわけですが、
少しずつ回復してきました。
週末は生徒さんのレッスンもあるし、早く元気にならなくては・・・

さて、食いしんぼう日記再開・・・
今日は、カンタンでおいしくて、しかもお得な、
油揚げのひき肉ロール。
もちろんTVのウケウリです~
TVでは、豚ひき肉と大葉を巻いていましたが、
ウチでは鶏ひき肉、ゆでたほうれん草を巻いてみました。
油揚げは、まず油抜きをするのですが、
ちょっと熱めの水道のお湯でジャブジャブ洗うのでいいそうです。
そして、水気をよく絞って、菜箸でコロコロして、
長い辺を一か所残して3辺を切り、開きます。
開いた面に片栗粉をふり、
ひき肉とほうれんそうを並べて海苔巻きのように巻きます。
巻き終わりの所にも片栗粉をふりましょう。



オリーブオイルをひいたフライパンで、
巻き終わりを下にして表面にこげめがつくまでころがしながら焼き、
一度火からはずします。
白だし、みりん、お水を加え、再び火にかけて煮立たせて、
リード(クッキングペーパー)をかぶせてフタをし、
7~8分ほど煮汁がなくなるまで煮詰めたらできあがりです。



見た目もキレイでしょ・・・

うちはひき肉にある程度味をつけてあったので、
そのままでも十分でしたが、
わさびやゆずこしょうも合いました。
お弁当にも♪