ハンバーグって本当に色々なレシピがありますよね。
今回は、ダイスキな、鉄人坂井シェフの、ふっくらハンバーグ。
ふっくらさせるために加えるのは・・・
なんとごはんでした!
つなぎの役目もします。
お肉はリーズナブルな豚ひき肉。
野菜は玉ねぎのみじん切り、しいたけのみじん切り、
そして、れんこん。
れんこんは、ポリ袋にいれて麺棒でたたいて細かくします。
(そのときなかったので入れていませんけど・・・)
まず野菜だけをサッと炒めて、さましておきます。
コンソメスープも少し使うので、
顆粒コンソメをぬるま湯にとかしておきます。
あとは全部をよく混ぜて、味つけは、ケチャップと塩、こしょう。
最後にコンソメスープを少しずつ加え、
ちょっとゆるめかなあというやわらかさにします。
弱火でじっくり焼いたらできあがり~♪
クレソンとマッシュポテトを添えました。
小さめに作ってみました。
ふっくらジューシーでオイシイ~!
ごはんを加えるなんて素人にはまったくない発想です。
さすが鉄人です!