最近、ブログの写真のサイズが色々でスミマセン・・・
スマートフォンで撮ってスマートフォンでアップしたり、
一眼で撮ってPCでアップしたり・・・
なんだか、少し時間ができたはずなのに、
毎日バタバタして、夕食が終わるとマブタが閉じ・・・
昨日はやっと少し余裕ができました。
ウチにいる時は、たいていお弁当のオカズとか、
夕食の下ごしらえとか、
ほとんどの時間キッチンに立っています。
昨日は、御用達の産直ショップで野菜を買い、常備菜作り~
まずやることは、買ってきた野菜を50℃洗いすること。
もう何度となくやっているのですが、
野菜のもちが全然違うのでビックリします。
写真右上はほうれんそう。
50℃洗いしてからサッとゆがいてしっかりしぼり、
食べやすい大きさに切って保存しますが、
色がほとんど変わらず、水っぽくなったりしないのです。
根しょうがは、すりおろしてビンなどに入れておいても
色が変わらないし、これはホントに魔法のようです。
左上のいためものはまたご紹介するとして・・・
これは、先週作りおきしておいたゆがいた小松菜と、
いんげん(生のまま斜め切り)、ちりめんじゃこを
白だしとお酒とお塩で炒めたもの。
シャキシャキしてオイシイです。
あとは居酒屋メニューで男性に一番人気といわれるポテトサラダ。
じゃがいもと一緒に、にんじんや玉ねぎも時間差でサッとゆがいて、
熱いうちに、甘酢、オリーブオイル、ハーブソルト、
粒マスタードであえ、最後にマヨネーズを少なめに・・・
これだけ作っておけば、
お弁当も夕食も時間がかからず用意することができるかな・・・