おはようございます。
風は強いけど、まあまあサワヤカな朝です~
お盆ですね。
Facebookでは、皆さんの夏休みの記事がたくさん。
楽しく拝見しています。
私はといえばすっかり引きこもりですけどね~
水曜日は迎え火を炊きました。
お義母さんやお義父さん、ちゃんと戻って来られてるかなあ・・・
さて、今日の話題は、
お弁当に、副菜にと便利な常備菜。
ポテトサラダは何度も作っていますが、
今回は、先日訪れた串焼きのお店で
とってもおいしかったポテトサラダを再現してみました。
ゆで卵を固めに作っておきます。
じゃがいもはクタクタにして、マッシュします。
熱いうちに、ビネガー、お砂糖少しであえます。
そして、ハーブソルト、ブラックペッパー、
オリーブのガーリックオイルあえ(なければオリーブ刻んでもいいですね)
ゆで卵、ツナ缶、オリーブオイルを加え、
最後にマヨネーズを。
マヨネーズは少な目でいいと思います。
見た目はあんまりよくないですけれど、
なかなかおいしくできました♪