TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

これで最後・・・

2015-05-17 07:50:17 | Gourmet-Cooking

おはようございます。
お仕事週間が終わり、
昨日はコーラス教室と生徒さんのレッスンの前に
先生を訪問するため、
朝から出かけましたので、やっぱり更新お休み~汗
電車では爆睡しちゃいました~

今日は午後から友人のリサイタルに出かけます。
ピアノのリサイタルなのですが、
ヴァイオリニストがゲストで、
大好きな、フランクのソナタがプロフラムに入っています。
楽しみ~♪
その前にやることたくさん・・・

今日の話題は、おそらく最後のたけのこ~
御用達の産直ショップでも、
もうたけのこは並ばなくなりました。
今年は2回くらいしかできなかったなあ・・・

最後はたけのこごはん。

まず、たけのこを細かく切って、鶏ひき肉と一緒に
おしょう油、お酒、お砂糖で煮ます。
ごはん2合は、
めんつゆ大さじ1強、お酒大さじ1を加えた水かげんにして、
煮たたけのこを上に乗せて炊きます。



デキタ~
大好きな味付けごはん♪



ダシ炊きは色がキレイですけれど、
こちらは味がしっかりしみていて、おいしいですよ♪