TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

焼き豚の隠し味

2015-05-24 08:38:21 | Gourmet-Cooking

おはようございます。
昨日は、サワヤカなお天気でしたね。
早くから買い物に行くことにしていましたので、
結局更新お休み~

一週間分の食材を買い、
庭の芝を手入れするべく、
ホームセンターで色々物色していたら、
あらもうお昼・・・
午後は、ダンナさんの部屋の片付けなどなど。
あっという間に1日が過ぎ去りました~

今日は、先週と同じ会場でコンサート。
その前に先生を訪問します~

さて、今日の話題は、焼き豚。
長ネギの青い部分を使い切るべく、
豚肩ロースを買ってありました。

圧力鍋使用で作ります。
まず豚肉はひもで縛って、フライパンで全面よく焼いて、
ネギの青い部分、しょうが、お水で煮ます。
高圧で10分。
ピンが下がったら、ネギとしょうがは取り除いて、
おしょう油、紹興酒、お砂糖、
五香粉(中華のスパイスです。便利ですよ)
で煮込んでいくのですが、
この時隠し味に入れるのがお味噌。
コクが出るのだそうです。
そして、高圧で15分。
ピンが下がったら、ハチミツを加え、
今度はフタをあけたまま、
煮汁が半分くらいになるまで煮詰めてできあがり~



ちょっと時間はかかりますが、
これがなかなかの味なの。



写真にするとあんまり色がよくなかった~っ

でも、紹興酒や五香粉の香りで
ちょっと本格的なチャーシューっぽいじゃない!
チャーハンに入れてもおいしそうです♪