TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

アツアツおでんの季節

2016-12-01 08:00:48 | Gourmet-Cooking

おはようございます。
雨があがりそうな朝です~
今日はお仕事お休みいただきました。
最近お仕事は少し落ち着いていますが、
来週からは忙しくなりそうな予感。
そのまま年末までノンストップでいきそうなので、
その前にエネルギーをためておかなきゃね。

今日の話題は、おでん!
おいしいダシで最近話題の「茅乃舎」で、
おでんだしを買ってきてあったので、
具材をそろえて作ってみました。



考えてみれば、おだしで具材を煮るだけなので、
おでんってすごく簡単~♪



大根は、あらかじめ、おだしでレンチンしてみました。
茅乃舎のおでんだしは、3段階。
はじめにパックのかつおだしで
大根やゆで卵などの煮えにくい具材を煮込み、
次に液体の昆布だしでその他の具材を煮込み、
最後に濃いめのかつおだしを加えて完成。
さすがにオイシイです♪



冷や酒でカンパイ~♪



大根もやわらかくおいしくなってます。
卵もオイシイよ。
こういうあったかいものが嬉しい季節です。