おはようございます。
昨日は、21:30を過ぎても仕事のメドがつかないまま、
あきらめて会社を出ました。
明日中にどうしても完成させなければいけないことがあるので、
今朝はいつもより30分早めに出勤。
踏ん張りどころなので仕方ないですね。
メイワクなのはダンナさんですね〜(^^;
スミマセンm(__)m
今日の話題は旬を迎えているほうれん草。
この時期がもっとも甘みがあっておいしいんですよ。
ほうれん草は、シュウ酸、いわゆるアクがあるので、
やはり一度下ゆでしてから使うのがいいそうです。
10秒くらいでいいんですって。
あとはお味噌汁に入れたり、バターソテーにしたり、活躍してくれます。
今回はメンマのあえものに使ってみました。
長ネギとあわせて、ごま油とラー油とブラックペッパーで味付け〜
カラいもの好きです(^^;
色がキレイですね〜♪
見た目だけ勝負っ!
.....
それはともかく、旬の野菜はエネルギーたっぷりなので、
たくさん食べよう!
昨日は、21:30を過ぎても仕事のメドがつかないまま、
あきらめて会社を出ました。
明日中にどうしても完成させなければいけないことがあるので、
今朝はいつもより30分早めに出勤。
踏ん張りどころなので仕方ないですね。
メイワクなのはダンナさんですね〜(^^;
スミマセンm(__)m
今日の話題は旬を迎えているほうれん草。
この時期がもっとも甘みがあっておいしいんですよ。
ほうれん草は、シュウ酸、いわゆるアクがあるので、
やはり一度下ゆでしてから使うのがいいそうです。
10秒くらいでいいんですって。
あとはお味噌汁に入れたり、バターソテーにしたり、活躍してくれます。
今回はメンマのあえものに使ってみました。
長ネギとあわせて、ごま油とラー油とブラックペッパーで味付け〜
カラいもの好きです(^^;
色がキレイですね〜♪
見た目だけ勝負っ!
.....
それはともかく、旬の野菜はエネルギーたっぷりなので、
たくさん食べよう!