おはようございます
ドンヨリの金曜日
洗濯に困るアライグマ~(笑)
おうち時間
ついに
2階の倉庫みたいになってる部屋の片付けに着手
いつまでかかるかなあ(^^;)
がんばります
サバのしょうゆ煮付け缶を開けたのですが
食べきれず1コあまった
缶汁も残ってるし
・・・ということで
炊き込みごはん

しょうがの千切りたくさん
冷凍のむきエダマメ
缶汁のほか、液体ダシ、お酒、おしょう油少し
を加えて
分量の水加減にして炊いてみました
使ったのは、
マイヤーというブランドのレンジ専用の圧力鍋
便利ですよ
んまーーーー♫
サバ缶最強
間違いないね
そして、もやし、ピーマン、豚こまの
なんでもない肉野菜いため

ですが、
もやしにひと工夫
50度洗いをします(50度のお湯に1分つける)
ザルにあげて水気をよくふきとり
ポリ袋に入れて油を少々
油をまとわせてから炒める
強火で一気にね
お肉はあらかじめ炒めておいて
あとであわせます

もやしシャキシャキの方法は
色々あるみたいですが
これは結構よかったかも♫
おいしくいただけました(^^♪
お天気悪そうな週末ですが
心穏やかに過ごそう
良い日々でありますように・・・