気まぐれなブログに付き合っていただいている皆さま、
いつもありがとうございます。
明日はちょっとバタバタしていますので、ブログはオヤスミします・・・
同じS先生門下のFモトさんから、特別なパン粉をいただきました。
Fモトさんは、私よりも少しセンパイですが、
毎年のようにオーストリアのウィーンに勉強にいらして、
最近は、モンゴルとご縁ができて、
モンゴルで演奏会をなさったり、声楽を教えにいらしたりして、大変ご活躍です。
こんな私のブログをいつも見てくださっていて、
「それだけお料理をするのなら」とプレゼントしてくださいました。
いただいたのは、ウイーン風カツレツ用のパン粉。
普通のパン粉よりもずっと細かいのです。
ウィーン風カツレツ・・・Wiener Schnitzelは、
正式には、仔牛のお肉を薄くたたいて揚げたカツなのですが、
ウィーンのカフェなどでは、豚肉でも作るので、豚肉にしちゃいました。
とんかつ用のロース肉は、ビンなどでこのくらい薄くなるまでバンバンたたきます。
そして、塩、こしょうをして、小麦粉、卵、パン粉をつけます。
油はタップリではなく、
少なめで揚げ焼きのようにするのがコツ。
オリーブオイルを使いました。
余談です・・・
油は熱すると酸化してしまい、あまり体にはよくないのですが、
オリーブオイルは酸化しにくいので、揚げ物などには適しているそうです。
できました・・・
ウィーンに講習会を受けに行ったのが20年前。
その時初めて食べて、とてもおいしくてカンゲキしたのを思い出しました・・・
シンプルにレモンをかけていただきます。
私には懐かしい味。
ダンナさんは初めてとのことでしたが、おおむね好評でした。
Fモトさんのお心遣いにカンシャです・・・
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パン粉は、普通のパン粉をフードプロセッサーなどで細かくすれば代用できるよ。ビニール袋に入れてもんでもいいし・・・
ゼヒ作ってみてね。
どちらかというと小食ですが、ペロリと平らげたのを覚えています!!
私も作ってみたくなりました♪
オリジナルは牛乳ですので、牛乳でいいんですよ。
ベーコン、玉ねぎ、マイタケもオイシソウですね。
今度やってみよう・・!
豆乳の買い置きが無かったので、牛乳バージョンにしてみました。
具材は、家にあった玉ねぎ、ベーコン、舞茸を入れました。
美味しかったです。
とっても懐かしく、おいしくいただきました。ダンナさんもオイシイと申しておりました。大事に使いたいと思います。
来月またいらっしゃるなんてウラヤマシイ!
よい勉強ができますように!
早速つくられたのですね、ご主人のもウイーンの味を召し上がっていただけてうれしいです。
又4月に行きますが、リクエストはございますか。。