TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

お手軽おこわに加えるもの

2014-01-30 07:30:00 | Gourmet-Cooking

おはようございます。
週の後半・・・っていうかもう1月が終わってしまう~!
リサイタルのチラシを早く作らなきゃ!
おととい、ホールに申込み手続きに行き、
半金を払ったので、もう後戻りはできません・・・
前進あるのみ!

さて、今日の話題は、炊き込みごはん。
味のついたごはんがけっこう好きです。
今回は、カラアゲにしようかなと思って、
おしょう油とショウガとお酒に漬けこんでおいた鶏もも肉を使って、
おろししょうがをたっぷり入れたご飯を炊きました。

あるものを加えるとカンタンにおこわになります。
それは、お餅。
お米2合に対して、お餅は20gほど。
そして、さめてもくっつかないようにバターを入れます。
あとはお酒、おしょうゆ少々。



最近はもっぱら圧力鍋でご飯を炊きます。
おいしく短時間で炊けるので便利♪
低圧で、圧がかかったら弱火にして5分、蒸らし20分。



できました~♪
お餅は溶けてますが、
これをよーくごはんに混ぜ込むのです。



鶏肉もよくほぐします。



おろししょうが、2かけ分くらい入れてあるので、
食べたら、身体の中からホカホカになりました。
漬け込んだ鶏肉からも味がしみてかなりおいしいです。
そして何よりモチモチ~!
もち米を使わなくても手軽におこわ風。
ぜひおためしください♪



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