昨日は、午後から一人だけ生徒さんのレッスンをした後
オープンした駅ビルのチェック・・?に
行こうと思っていたのですが、
雨が降り出してしまい、断念。
結局家から外に出ないまま終わってしまいました。
夕食はあるもので済ませることに・・・
教えているコーラス教室の方からいただいた栗。
お宅に栗の木があるそうで、
朝拾っていただいたとのこと。
これは新鮮なうちに何か作らないと・・
思いつくのが
結局定番の栗ご飯。
栗は、皮をむく前に2時間ほど水に漬けておくと
やわらかくなるそうです。(土井先生の教え・・)
皮をむいた栗も30分ほど水に漬け、アクを抜きます。
そして、軽い塩味で炊きます。
栗のホクホクが素朴でいいですね。
その他、衝動買いしてあった
ボイルのタコとにんじんとちくわを煮てみました。
ショウガを多めに入れました。
タコからダシが出てそれなりな味。
我が家には、きっと一週間くらいは
何も買い物しなくても食べられるくらい
食材があるような・・・
どんどん買わないで、家にあるものから
消費していかないと・・ですよね・・・
最新の画像[もっと見る]
- 一応七草がゆと、カニと 1時間前
- 一応七草がゆと、カニと 1時間前
- 年に一度の 2日前
- 年に一度の 2日前
- 年に一度の 2日前
- 年に一度の 2日前
- 年に一度の 2日前
- 年に一度の 2日前
- 年に一度の 2日前
- 年に一度の 2日前
ホームパーティーも素敵ね。ブログでしか存知上げていませんが、Yちゃん様にはぜひお会いして、色々教えて頂きたいなぁ~。ぜひ講習会を企画して下さい!
講習会、スゴクいいアイディアだね!ぜひ計画して、色々教えてもらいましょう。
写真がとても芸術的に、作品の良さを引き立ててますね。。
うーん、でもこの所なかなかお邪魔できないよう。早く又襲撃できますように~。