TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

ドライトマト作り

2010-01-17 10:45:19 | Gourmet-Cooking
今日もいいお天気です。
晴れていて、しかも空気が乾燥している時期は、干し野菜を作るのにちょうどいいんですよ。
前々から作ってみたいと思って道具...おそらくお魚の干物を作る道具ですが、気にしないキニシナイ...まで買ってあったのに、もう1年以上しまいっぱなしでした。
まずは、一番作ってみたかったドライトマトから。
小さめのトマトを使います。横から半分に切り、種の部分を取り除きます。(その種の部分はトマトソースに使いました)
せっかくなので、キャベツも干してみることにしました。
出来上がりが楽しみ...

さて、これからカゲアナのお仕事に出かけます。
幼い頃から憧れだった華やかなバレエの世界。楽しみにしたいと思います。

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (もとこ)
2010-01-17 22:43:28
こんばんは~お元気ですか?
偶然私も今ドライトマト作りで五日目です!!
さっきは大根も干して沢庵にしようと思ってるんですが、もう生まれそう…
やりっ放しになりそうです。
野菜干すと旨味がギュッと凝縮されて美味しいし、すっごく栄養なんですよね~
返信する
Viva干し野菜 (もとこさま)
2010-01-18 09:09:16
出産直前まで、なんとあなたはマメなことか・・・!
とにかく元気なコを産んでちょうだいよ~

ドライトマト、うまくできるかなあ・・・
大根もミリョクだよね~あ、しいたけも!
色々やってみるね。
返信する

コメントを投稿