TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

たけのこごはん その3

2014-05-16 09:52:17 | Gourmet-Restaurant

おはようございます。
グズグズしてたらもうこんな時間!
いいお天気になりましたね。
朝が忙しいので昨日のうちからワシワシ洗濯して干しちゃいました。
夜中に洗濯できるのは戸建てのシアワセ(^^)



さて、今日の話題はシツコクたけのこゴハン~(^^;
たけのこを焼いて、白だしだけで炊いたごはんがなかなかおいしくて、
リピート♪
前回は焼きたけのこと焼きアスパラでしたが、今回はソラマメにしました。
たけのことそらまめはフライパンで焼き、
炊き込むのはたけのこのみ。
油揚げのみじん切りも加えます。
お米2合に対して、白だし90ccを加えて2カップにして炊きます。
炊き上がってからソラマメを加えてまぜまぜします。
あ、いつもの雑穀入れてますが、特に入れる必要はありません。



おダシの香りがフワッとしておいしいんですよ。
白だしは、キッコーマンの市販品。
ホントはだしまできちんととるべきなんですが、
横着してお世話になることが多いです~許して~(^^;


最新の画像もっと見る

コメントを投稿