おはようございます。
秋晴れの朝〜
今日から土曜日までノンストップの日々が続きます。
昨日は、東久留米市まで出かけていました。
帰り道、色々と買い物の用事があり、
帰ってゴハン作って片付けたら力尽きて、
お弁当が用意できなかった〜っ
連休、ダンナさんはまったく放ったらかしだったのに〜涙
どうにかしなきゃね〜
今日の話題は、
久しぶりに訪れたご用達の産直ショップで見つけた、
ふるさとが特産のこの野菜。
知らなかったなあ〜
マコモタケといいます。
店頭で試食販売をしていました。
シンプルにホットプレートで焼いて塩とコショウの味付けでしたが、
普通のタケノコより、ちょっとホックリした食感で、
これはオイシイ!
ということで早速購入。
まったくアクのないタケノコなのだそう。
縦に切り目を入れ、青い部分をむいて、
千切りにしたらそのままサラダにもできるみたいですが、
まずは、
残っていた牛肉の切り落としと、
いろどりにインゲンを加えて、
塩とコショウ、おしょう油で味付けしてみました。
生でも食べられるんだから、
サッと炒めるだけで十分ですよね。
かなりオイシイよ〜♫
ダンナさんにも大好評。
マコモタケ自体に強い味があるわけではないので、
とんな料理にも合わせやすそうです。
もっと買っておけばよかった〜笑
秋晴れの朝〜
今日から土曜日までノンストップの日々が続きます。
昨日は、東久留米市まで出かけていました。
帰り道、色々と買い物の用事があり、
帰ってゴハン作って片付けたら力尽きて、
お弁当が用意できなかった〜っ
連休、ダンナさんはまったく放ったらかしだったのに〜涙
どうにかしなきゃね〜
今日の話題は、
久しぶりに訪れたご用達の産直ショップで見つけた、
ふるさとが特産のこの野菜。
知らなかったなあ〜
マコモタケといいます。
店頭で試食販売をしていました。
シンプルにホットプレートで焼いて塩とコショウの味付けでしたが、
普通のタケノコより、ちょっとホックリした食感で、
これはオイシイ!
ということで早速購入。
まったくアクのないタケノコなのだそう。
縦に切り目を入れ、青い部分をむいて、
千切りにしたらそのままサラダにもできるみたいですが、
まずは、
残っていた牛肉の切り落としと、
いろどりにインゲンを加えて、
塩とコショウ、おしょう油で味付けしてみました。
生でも食べられるんだから、
サッと炒めるだけで十分ですよね。
かなりオイシイよ〜♫
ダンナさんにも大好評。
マコモタケ自体に強い味があるわけではないので、
とんな料理にも合わせやすそうです。
もっと買っておけばよかった〜笑
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