TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

鶏ハムと菜の花のカラシマヨあえ

2014-02-18 07:42:01 | Gourmet-Cooking

おはようございます。
ジャンプ見てて寝不足~(^^;
銅メダルおめでとう~っ♪
よかったヨカッタ(^^)
それにしても清水礼留飛ってなかなかな名前ですよね~
レルヒLercheってドイツ語でヒバリっていう意味なので、
それが由来かなあと思いましたが、
日本にジャンプ競技を伝えたオーストリア人の名前なんですって。
その方は正にひばりさんです。
まだ若いから今後もがんばってほしいですね。
レジェンド葛西はカッコよすぎです~♪



さて、なんだか久しぶりの食いしんぼう話題ですが、
今日は鶏ハムと菜の花のカラシマヨネーズあえ。
鶏ハムは作っておくと何かと便利。
ムネ肉を開いて薄くし、
お砂糖とお塩とコショウをまぶして棒状に巻き、
ラップとアルミホイルでぴっちり包み、
沸騰させないお湯で3分ゆで、
その後フタをして完全にさめるまでおいておくとできます。
余熱でゆっくり火を通すのがパサパサしないコツです。
ゆでておいた菜の花とあわせ、
カラシを溶いたおしょう油、マヨネーズであえれば1品できあがり♪



いろどりもキレイでしょ。
まだまだ寒いので、食卓くらいは春を感じたいですね。



最新の画像もっと見る

コメントを投稿