TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

かたくなったフランスパンの使い道

2007-03-28 10:20:37 | Gourmet-Cooking


ちょっと古く、かたくなったフランスパンは、
適当な大きさにちぎってフードプロセッサーでガー・・・・
パン粉にします。


もともとパンがおいしいのだから、パン粉にしても当然オイシイ・・・
オリーブオイルでちょっとこげめがつくまで炒めておくと、
たとえば、シンプルに焼いたお肉やお魚にかけても、
サラダのトッピングがわりにしても、
アクセントになっていいですよ。

今回は、タルタルソースに使ってみました。
ゆで卵、マヨネーズのほか、パセリ、粒マスタード、レモン汁を入れました。

いつもとはちょっと違う、香ばしいタルタルソースになりました。
ゆで野菜と一緒に食べたらおいしそうです・・・



最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
あなたはなんて・・ (sanagiさま)
2007-03-29 10:15:48
正直者なのかしら・・そんなこと黙っておけばわからないんですよ~。ま、そこがあなたのとっても素敵なところで、誰からも愛される所以です~~・・
返信する
ぃぇ (sanagi)
2007-03-29 08:43:05
(小声で)
ブリ大根は母の作った夕飯で…
(さらに小声で)
ブリはスーパーで買った魚で…

来週は大声で登場できるよぅがmmmmばります。

返信する
ぶり大根! (sanagiさま)
2007-03-29 04:15:17
いーなー!ぶり大根・・いいお魚が手に入る環境うらやまし・・そして、sanagiちゃん、ちゃんと料理してる・・!エライ・・!
フードプロセッサーは、だいたいにしてものぐさの私には便利な道具です・・
返信する
フード (sanagi)
2007-03-28 20:26:13
プロセッサー欲しくなってしまいます・・・。

おいしそう。

2個前の、そぼろが美味しそう…とずっと頭の中にあり、
今朝は夕べ残りのブリ大根を温めて、汁ごお玄米ご飯にかけて食べてみました~。
すごく美味しかった。
煮物とごはんて合うんですね!!
返信する

コメントを投稿