TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

鮭のちゃんちゃん焼き

2021-09-14 10:16:38 | Gourmet-Cooking

おはようございます

朝と夜は
だいぶ涼しくなってきましたね
よく眠れちゃって
今朝はネボーぎみ(^^;)
いかんいかん
1日を有効に使わなきゃ


おうち居酒屋
鮭のちゃんちゃん焼き

おいしそうな生鮭を買ってあったので

野菜と鮭をお味噌仕立てのタレで焼く
北海道の郷土料理なのですが
なぜ「ちゃんちゃん焼き」というのかは
すごくいっぱい説があるみたいなので
省略(笑)

今回は
レシピを調べたので
タレの分量言えるよ♫

お味噌大さじ2、お砂糖大さじ1と3分の1、
みりん小さじ2、お酒大さじ1
これをよく混ぜておきます

野菜は
レンチンしたじゃがいも
ピーマン
パプリカ
玉ねぎ
キャベツ

まず鮭を焼きます
皮をよーく焼くといいですよ
あとは野菜を
鮭の上にかぶせて
タレを加え
ふたをして蒸し焼きにします
5分くらいかな


最後にバターを加えて
できあがり~

フライパンのまま食卓へ
取っ手がとれるフライパンは
こういう時便利よ

おいひー(^^)/

こっくりした味を
おいしく感じる季節になりましたね♫


最新の画像もっと見る

コメントを投稿