おはようございます
朝と夜は
だいぶ涼しくなってきましたね
よく眠れちゃって
今朝はネボーぎみ(^^;)
いかんいかん
1日を有効に使わなきゃ
おうち居酒屋
鮭のちゃんちゃん焼き
おいしそうな生鮭を買ってあったので
野菜と鮭をお味噌仕立てのタレで焼く
北海道の郷土料理なのですが
なぜ「ちゃんちゃん焼き」というのかは
すごくいっぱい説があるみたいなので
省略(笑)
今回は
レシピを調べたので
タレの分量言えるよ♫
お味噌大さじ2、お砂糖大さじ1と3分の1、
みりん小さじ2、お酒大さじ1
これをよく混ぜておきます
野菜は
レンチンしたじゃがいも
ピーマン
パプリカ
玉ねぎ
キャベツ
まず鮭を焼きます
皮をよーく焼くといいですよ
あとは野菜を
鮭の上にかぶせて
タレを加え
ふたをして蒸し焼きにします
5分くらいかな
最後にバターを加えて
できあがり~
フライパンのまま食卓へ
取っ手がとれるフライパンは
こういう時便利よ
おいひー(^^)/
こっくりした味を
おいしく感じる季節になりましたね♫
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます