おはようございます
ドンヨリ火曜日
お仕事は
いまやっているミッションが
なかなかはかどらず
今日には終わらせないとね
がんばります
おうち居酒屋
冬が旬のほうれん草
ご用達産直ショップでは
生産者の皆さんが
丹精込めて育てた
色んなほうれん草が並んでいて
選び放題♫
色が濃くて
丈が少し短めのものを
選びます
いつも
深めのフライパンでゆでちゃうのですが、
短めだと
ゆでやすいのよね
ゆでる前の
50℃洗いは必須
根っこの部分の
泥とか砂とか
しっかり落ちて
しかも色もちがいい
それでね
根っこの方があまみが強いでしょ
もったいないので
バターとオリーブオイルと
ハーブソルトで
ソテーにしてみた
根っこの赤いとこは
十文字に切り込み入れてます
合わせたのは
マッシュルーム
パプリカ
ブロッコリー
ダンナさんいわく
ほうれん草の根っこって
毒だから
食べちゃいけないんじゃ
なかったっけ...
そう言われてみれば(^^;;
調べました〜
昔はアクも強く
かたかったらしいですが
今は改良されてるらしい
マンガンっていう栄養素が
多く含まれてるんだって
食べても大丈夫みたいでした\(^^)/
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます