TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

ほうれん草がおいしいので

2022-02-08 08:28:00 | Gourmet-Cooking
おはようございます

ドンヨリ火曜日

お仕事は
いまやっているミッションが
なかなかはかどらず

今日には終わらせないとね
がんばります


おうち居酒屋

冬が旬のほうれん草
ご用達産直ショップでは
生産者の皆さんが
丹精込めて育てた
色んなほうれん草が並んでいて
選び放題♫

色が濃くて
丈が少し短めのものを
選びます

いつも
深めのフライパンでゆでちゃうのですが、
短めだと
ゆでやすいのよね

ゆでる前の
50℃洗いは必須
根っこの部分の
泥とか砂とか
しっかり落ちて
しかも色もちがいい

それでね
根っこの方があまみが強いでしょ
もったいないので
バターとオリーブオイルと
ハーブソルトで
ソテーにしてみた

根っこの赤いとこは
十文字に切り込み入れてます

合わせたのは
マッシュルーム
パプリカ
ブロッコリー

ダンナさんいわく

ほうれん草の根っこって
毒だから
食べちゃいけないんじゃ
なかったっけ...

そう言われてみれば(^^;;

調べました〜

昔はアクも強く
かたかったらしいですが
今は改良されてるらしい
マンガンっていう栄養素が
多く含まれてるんだって

食べても大丈夫みたいでした\(^^)/


最新の画像もっと見る

コメントを投稿