TanteOLのキドアイラク

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ベーグル焼きました

2008-04-20 09:28:36 | Gourmet-Cooking

旅行やら仕事やらで、あんまり料理をしていなかったこの頃。
久しぶりのお休みで、ベーグルを焼きました。

ニューヨークのH&H Baglesで、焼きたてを食べたことがあるのですが、
焼きたては本当においしいんですよ・・・



前回、オーブントースター使用のレシピでは、
技術不足であんまりうまくできなかったので、
今回は、発酵時間を作ることに・・・

ベーグルって、材料は、強力粉と砂糖と塩とドライイーストだけなんですよ。
シンプルですよね。
ツヤを出すにはよくこねること。
オーブンの発酵機能を使って、40分発酵させました。



あとは片面30秒ずつゆでて、
190度で15分・・・
あ、このトングは、きょうあんずちゃんの誕生日プレゼント。
OXOのスグレモノです。



わーい、できた!
形がイマイチだけど・・・



外側がパリパリして、中はモッチリ・・・
ツヤもあります。
なかなかうまくできました。
でも、もう少し発酵させた方がよかったかも・・・

ニューヨークで買ったベーグルもそうでしたが、
余計なものが入っていない分、硬くなるのも早いので、
すぐ冷凍した方がいいんですよ。
これでしばらく、皮がパリパリのベーグル、楽しめそうです。



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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おいしそぅ♪ (kihiaki)
2008-04-20 12:20:29
今回は前回よりもとってもツヤツヤ
おいしそうにできましたね。

今度私もやってみたぃです★
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ベーグル (きょうあんず)
2008-04-20 17:29:16
ベーグルって一度茹でるんですね?!知らなかったー!
トング活躍していて嬉しいわん。これはOXOじゃなくてクイジプロよん。
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ありがと・・・ (kihiakiさま)
2008-04-21 00:13:08
発酵は大切だと思ったけど、もっとモチモチになる裏ワザを見つけたので、今度再度挑戦してみるね。
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シマッタ・・・ (きょうあんずさま)
2008-04-21 00:16:55
ごめーん!トングはOXOじゃなかったのね。パッケージをよく見てない私・・・スミマセン・・・
でも、ホントに使いやすいです~!それから、ピーラーも驚きの使いやすさ!ホントにありがとう!
ベーグルは、バターとか使わないし、生地を茹でるからヘルシーなのですよ~。
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