おはようございます
3月になっちゃいました~
春になるのは嬉しいけど
カフンもいっぱい飛んでるね~涙
最近、都内にお出かけする時は
不織布マスクと布マスクの二重使い
これがなかなかです(^^♪
あったかい上にカフンも飛沫も防げるしね
庭の水仙がようやく咲きました
ラナンキュラスさんたちも元気です♫
おうち居酒屋は
シュウマイ
レンコン入れてみた♫
ちょっとしたコツ
レンコンは細かく切って
レンチンします
粗熱をとります
肉だねは
豚ひき肉に
お酒、お塩、おしょう油、ごま油、片栗粉
まず混ぜます
そして
粗熱をとったレンコンを加えますが
レンコンの上から
更に片栗粉を少し
あとは粘りが出るまでしっかり混ぜます
こういった蒸しものは
蒸し鍋またはフライパンで蒸してください
レンチンはダメですよ
ちょっと手間かかるけど
ふっくら感が違います
できたよ~♫
片栗粉を入れていることで
肉だねがきちんとまとまり
しかもプリプリです~
ダンナさんには
合格点いただきました~
よかったわ(^^♪
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます