先週の天皇誕生日は、
夕方から、叔母のウチにおよばれしていたのですが、
その前に、ダンナさんの提案で、
東京スカイツリーの工事現場を見に行くことにしました。
東京スカイツリーは、墨田区押上に建設中の電波塔で、
完成すれば高さ634mになり、
自立式電波塔では世界一になるそうです。
現在の高さは245m。
ちょっとつかんでみました~
川沿いに歩いていくと、今度は順光で写真が撮れます。
青空に映えてキレイです~
ツリーの隣では、古いビルの取り壊し中。
なんだか哀愁を感じます・・・
モノクロで撮ってみました。
見物に訪れている人もそれなりにいて、
みんな思い思いに記念撮影をしていました。
完成が楽しみですね。
さて、叔母宅に到着すると、すでにお料理の準備万端。
今回は、叔父夫妻と、叔母2人、そして私たちの合計6人でした。
以下、とってもおいしかったお料理の数々です。
下の叔母作きんぴら。
ゴボウは、スライサーなどではなく、包丁で切ったのだそうです。
細かい~
上の叔母作、
味がよくしみた大根の煮物
叔父夫妻合作のもち米シュウマイ。
ジューシーでおいしかった~
これも叔父夫妻作のグラタン。
具はさつまいも、鶏肉、
フィリングはお豆腐と豆乳だそうです。
ヘルシー・・・
このほか、里芋の煮物、サラダ、炊き込みご飯、お吸い物と、
盛りだくさんのお料理をいただきました。
どれも、シンプルながらていねいに作られたお料理で、
改めて感心・・・
ワインもたくさんいただき、ワイワイやっているうちに、
夕方早い時間から始めたのにもうこんな時間!
いつもながら、楽しい時間はあっという間に過ぎ去ります。
今年は、結婚式など、叔母たちや叔父夫妻には
とてもお世話になりました。
感謝しつつ、また来年も元気で会えることを願います。
前に勤めていた会社の上司が、大学時代のお仲間と作っている会のファミリーコンサートです。今年でなんと22回を数えるそうです。
おいしいお料理やお酒をいただきながら、メンバーの皆さんが趣味で習っていらっしゃる楽器の演奏を聴くというものなのですが、実にバラエティに富んでいて、ピアノはもちろん、クラリネット、ウクレレ、マンドリン、三味線もあります。
お仕事は勤め上げたようなお年ですが、有名商社や銀行、弁護士など、優秀な方々ばかりでした。
元上司のTさんはウクレレ。昨年も聴かせていただいたのですが、この1年の間にずいぶん上達されて、素晴らしいなあ、と思いました。美人の奥様はピアニストで、ソロの演奏のほか、私の伴奏もしていただきました。
元同僚のAちゃんも仕事終わりでかけつけてくれて、久しぶりの再会。
メンデルスゾーンの歌の翼に、シューベルトの野ばら、アベマリアを歌いましたが、皆さまにも喜んでいただけたようでホッとしました。これで今年は歌い納めです。
声をかけていただいたおかげで、また新しい出会いがあり、嬉しい1日となりました。
今日は、久しぶりに作ったカンタンメニューを・・・
油揚げのひき肉詰め
玉ねぎ、しいたけ、にんじんのみじん切りと、豚ひき肉を炒め、
お酒、おしょう油、塩、こしょうなどで味をつけて、
水溶き片栗粉でちょっととろみをつけます。
(食べた時にポロポロこぼれないように)
油揚げに詰め、口をようじで留めて、
オーブントースターでこんがり焼いたらできあがりです。
油揚げをカンタンに開く方法があります。
耐熱皿に油揚げを並べ、
ラップをかけずに電子レンジ600wで1分ほど加熱します。
よく見ておいて、油揚げがプクーッとふくらんできたらOKです。
キレイに開けますよ~
中身は火が通っているので、油揚げにこげめがつけばOKです。
ひき肉炒めは薄味にしておいて、
辛子しょう油でいただきます。
昔よく作っていた頃は、
ちょっとあぶったお餅を小さく切って入れたりしていました。
ビールや日本のお酒に合うメニューです。
記念日の食事で、初めて作ったメニューは、
鮭とほうれんそうのキッシュでした。
冷凍のパイシートを初めて使いました。
小麦粉メニューなんですが、見た目にゴーカな感じだし、
一度作ってみたいと思っていたので、
特別な時だからいいや、とむりやりナットク・・・
レシピは、「○○○の料理」から・・・
材料です。
冷凍パイシート20×20cm、
ほうれんそう1ワ、生鮭2切れ、プロセスチーズ50g、
卵3コ、生クリーム半カップ、豆乳(牛乳)半カップ、
塩2つまみ、黒こしょう(お好み)
前日に、パイシートを麺棒でのばして耐熱皿に敷いて形を作り、
鮭は焼いてほぐし、ほうれんそうはゆでて細かく切り、
プロセスチーズも細かく切り・・・というところまでやっておきました。
あとは焼くだけ・・・
まず具を適当に並べます。
そして、
卵、生クリーム、豆乳、塩、こしょうを混ぜて流し込みます。
オーブン180度で30分焼きました。
わーい、一応おいしそうにデキタ~
パイシートって便利なんですね。
下のほうがもう少し焼けてた方がいいかなあ、とも思いましたが、
焼きたてでサクサクだし、
味も優しい感じでおいしかったので、
ひとまず成功というところでしょうか。
ダンナさんも喜んでくれました。
残ったパイシートで、今度はアップルパイでも焼こうかしら・・・
一昨日の夕食は、
クリスマスカラーをちょっと意識してみました。
サラダは、レタス、ルッコラ、スナップえんどう、マッシュルーム、パプリカ。
そして、お豆腐とトマトのカプレーゼ風です。
これは、お豆腐を、塩、こしょう、オリーブオイルであえ、
プチトマトとともにヨウジで刺したものです。
お豆腐は、厚揚げの茶色の部分を切り取ったもの。
こうすると、水切り豆腐にヘンシンするんですよ。
便利です~
このほか、せっかくの日に、
初めて作るような料理でシッパイしたくなかったので、
メインは、無難にコロッケにしましたが、
初めてのメニュー、鮭とほうれんそうのキッシュも用意しました。
これについては、またご報告します。
おだやかなクリスマスイブです。
よい1日でありますように・・・