おはようございます。
今朝は、めざましが鳴ってすぐ起きられた~♪
洗濯ものも干せたし、お弁当もできたし、
これくらい余裕がないとね~
今日の話題は焼酎です~
ご存知の方も多いと思いますが、
昔、幻の焼酎と言われていた「伊佐美」
酒屋さんで見つけて、
ダンナさん、かなり迷ってましたが、
結局購入~
だって、けっこうな値段ですもの・・・
早速いただきました。
私は、実は芋焼酎はちょっと苦手なんですが、
これは甘みがあってとってもおいしい!
やっぱり価格だけのことはあります。
じゃがいもと塩辛の炒め煮がぴったりでした~♪
おはようございます。
昨日は、休日ということで思いっきりネボー。
やっぱりブログはお休みしてしまいました~
午前中買い物を済ませ、教習所は午後と夜。
ダンナさんには送り迎えをしてもらい、
1日付き合わせてしまいました・・・
さて、昨日はバレンタインデー。
毎年、ダンナさん、そして、父のほか、
お兄さん、弟さんにも少しばかりですが用意します。
ダンナさんには今年はこれにしてみました。
中を開けるとこんな感じです~
下の箱はミルフィーユ。
ダンナさん、パイ好きなんです。
そして、カワイイ!と即決した
BEL AMERのコーヒーカップ型のチョコ。
なかなか凝った作りでしょ~♪
まあ結局、企業の戦略に乗っちゃうわけですが、
お世話になっている方々への感謝の気持ちですものね。
いつもありがとうございます。
これからもよろしくお願いします!
おはようございます。
週末ですね。
今日はお仕事お休みいただいて、1日教習所です。
がんばる~
今日の話題は、ちょっとガッツリのおかず、
鶏モモとじゃがいもと玉ねぎの炒めものです。
それぞれ大きめに切ります。
じゃがいもはあらかじめレンチンしておきます。
こうすると、炒め上がりが一緒になります。
炒める時には白ワインを加えます。
味つけは、ハーブソルトとウスターソース。
ウスターソースは、かけるだけじゃなく、
こんな風にも使えます。
デキタ~
プチトマトとルッコラを飾ります。
新じゃがを使ったので、
皮の香りがあってオイシイ~♪
食べごたえ十分でした。
おはようございます。
週なかばのお休み、すっかりネボーして、ブログはお休みしてしまいました~
教習所は仮免許をいただき、第二段階に入りましたが、
ここのところ、学生さんたちがワンサカ入ってきたので、
ほとんど予約がとれない~っ
なんとか取れたのが昨日の夜。
初めての路上なのに~
でも、休日ということで車も少なく、まあなんとかこなせました♪
またガンパリます~
今日の話題は、いつも、ナルホド!と思わせてくれる
グッチ裕三さんのレシピ。
ニラのおひたしなのですが、
卵の黄身をあわせるのです。
少しアレンジして、ほうれんそうを加えました。
味つけはめんつゆだけ。
カンタンでしょ。
黄身とめんつゆをからめていただきます。
おいしくないわけがないですよね~♪
おはようございます。
今朝はこの冬一番の冷え込みだったそうですが、
ふるさとではこれくらいは当たり前。
空気がピンと張りつめているのはそれなりに気持ちがいいです。
けどやっぱ寒い~っ(^^;;
今日の話題は、最近購入したホームベーカリー。
幼い頃、母がパン作りに凝っていて、
朝、焼いてお弁当に持たせたりしてくれたりしましたが、
もちろん全て手作業。
たくさんの手間と時間がかかるのによくやってくれていたと思います。
時は流れ、材料を入れるだけで焼き上がるようになりました。
どんどんダメになっていく気もしますが、
焼きたて食べちゃうとね~
今回は、半生のドライアップルを刻んで入れてみましたが、
これがアタリでした~♪
中がフワフワのパン・ド・ミコースにしました。
ほんのり甘いので、そのままでももちろんいただけますが、
クリームチーズを塗るとおいしさアップ♪
シアワセ~(^^)