おはようございます。
風が強くて寒い週明けです。
洗濯物乾くかなあ~
今週はお仕事週間。
がんばって働きます。
昨日は朝早くからこちらまで試験を受けに出かけていました。
仮免許の試験です。
試験なんて何十年ぶりかしら。
娘や息子のような年齢の方々と一緒に受験~あはは(^^;;
まず実際に運転してこれに合格すれば、
学科の試験を受けられます。
かなりキンチョーしましたが、なんとか合格し、午後からの学科試験もクリアしました!
まあ落ちたらまた受ければいいのですが、
やっぱり一回で合格の方がいいですよね~
これで第二段階に入るのですが、
何しろマニュアル免許のため、
オートマよりも時間数が多いので、
まだまだ道は長いです。
年齢重ねると、取得するまで年齢×1万円かかるって都市伝説もあるようですが、
そうならないようにがんばります。
ダンナさんには送り迎えもしてもらって、1日付き合わせてしまいました。
ほんでもって、ワインとローストビーフで合格祝い~
こんな緊張感はホントに久しぶりでした~汗
昨日はお天気もよく、まあまああったかでしたね。
こんな日が続いてくれればいいのにね~
でもそろそろカフンの心配をしなきゃいけない時期だ~
今日は午後からコーラス教室ですが、
出勤するダンナさんと一緒に出かけてきました。
さて、今日の話題は塩レモン。
1ヶ月熟成させたので、味がまろやかになってます。
そして、皮ごとペーストにしたので、香りがいいの♪
今回はトマトサラダに使ってみました。
パルサミコとお酢に塩レモンペーストを溶かし、
一口大に切ったトマトを加え、
ハチミツ少し、ハーブソルト、オリーブオイルであえたらできあがり。
1時間くらい味をなじませた方がオイシイです。
さわやかでしかもちょっと甘さがあって、
自分で言うのもなんですが、
これはかなりオイシイ~
おもてなしメニューにもなりそうです♪
おはようございます。
晴れた~っ
昨日は、ウチの方は雪は降りませんでした。
天気予報がちょっとはずれたみたいですね。
でもそれがかえってよかったです~
晩ごはんはカキとタラの寄せ鍋に熱燗~♪
今日の話題は、ニンジンと油揚げ。
油揚げは、お味噌汁やお鍋、焼いてもいいし、
だいたいいつも買ってあります。
そして、ニンジンも大好きなので、切らしたことはありません。
この組み合わせで、
ちょっとすっぱい炒めものを作ります。
これがおいしいの♪
ニンジンは千切り、油揚げも細く切ります。
オリーブオイルで炒めます。
味つけは、お酒、お砂糖少々、めんつゆ少し、
そして、最後にお酢~
量はお好みで。
白ごまをたっぷりふってできあがり。
簡単でしょ。
このすっぱい感じが食欲をそそります♪
色もキレイなので、お弁当にも。
教習所通いは、いよいよ第一段階のみきわめまできました。
一応今のところすべて落とさずにクリアできてますが、
みきわめどうかなあ・・・
がんばってきます~
おはようございます。
今日は雨~からの雪~?!
暦の上では春なんですけれどね~
早くあったかくならないかなあ・・・
今日の話題は、白菜~
やっぱりひと玉買うのがいいですよね。
でも冷蔵庫に入らないし~と思っている方!
新聞紙にしっかりくるんで立てておけば、
冷蔵庫に入れなくても保存できますよ。
今回は、豚肉、しめじ、エリンギ、長ネギをあわせて、
辛味噌いためを作りました。
豚肉は、もも薄切り、お酒とおしょう油をもみこんでおきます。
辛味噌は、お味噌、豆板醤、お砂糖、お酒、おしょう油。
あわせておきます。
白菜、きのこ、長ネギを炒めたら
辛味噌を加えて一気に炒めます~
デキタ~♪
ゆでエダマメをちらします。
お酒をもみこんだお肉がとってもやわらかくなりました。
ピリ辛でお酒もごはんも進むメニューです♪
おはようございます。
昨日は空気が澄んでいて、お月様がとってもキレイでしたね。
でも寒い~っ
さて、今日の話題は、相性のいいおかかとチーズ・。
意外に思いますが、これがなかなかなのです。
きのこも一緒に入れて、
炊き込みご飯を作りました。
お米2合、けずり節2袋、塩こんぶ、
そして、チーズはプロセスチーズ50g・・・なんですが、
ちぎって入れていたらなんか多いかもっ・・・
と思って少な目にしました。
炊けた~♪
全体をまぜまぜします。
おかかとチーズの香り~♪
・・・なんですが、チーズ、やっぱりもっと多くてもよかったかも・・・
でも、これはこれでオイシイ♪
おにぎりにしてもよいかもですね。