TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

肉じゃがです・・・から鶏そぼろ

2019-07-17 08:55:43 | Gourmet-Cooking

おはようございます。

相変わらずの曇り空ですが、
ウチの気象予報士さん、
今日は晴れ間もあるし、気温も高いから、
・・・という見解だったので、
洗濯しました~

大丈夫かなあ・・・
ま、なんとかなるでしょう。

今日の話題は肉じゃが~

久しぶりに作りました。
使ってなかった新じゃが。
皮ごとだと煮くずれしなくていいわ~



玉ねぎと鶏ひき肉をあわせました。



うむ、なかなかよくできた♫

そして、煮汁が残ってる~
・・・ということで、しょうがの千切りを加えて、
鶏そぼろも作りました。



こちらも美味しくできました。

煮汁もすべて使い切れてマンゾクです(^O^)/


お休み中あれこれ♫

2019-07-16 08:00:27 | Life
おはようございます。

だいぶユウウツなお天気の連休明け

細かい雨ってきらーい

この夏、梅雨明けするのかしら

昨日は一瞬だけ晴れ間がのぞきました



でもホント一瞬だった涙

連休中は
それなりにやりたいことができました。

まず自分の練習と、ピアニストさんとの練習
明日はいよいよ全部通し稽古する予定です

そして、
以前から会いに行きたいと思っていた
姪っ子のところにやってきた子猫ちゃん



私もそれなりに歓迎してもらえましたが、
最終的には
ダンナさんの足の間におさまってました



ブレブレだけど
かーわーいーいー

私の周りにはネコ好き多し♫

自分で飼ってなくても遊んでもらえます

そして



結構混んでたけど、コストコも行けた
オレンジの上にある透明なケースは
ポーションのオリーブオイル
便利ですよ



さー
お天気良くない日々ですが、
気持ちは前向きにいきましょう(^^)

ハー美味しかった♫

2019-07-15 08:15:21 | Life
おはようございます。

雨、あめ、アメ〜〜〜

今朝もまたコインランドリーの乾燥機へ

ダンナさんに昨年の日記を見てもらったら
昨年のこの時期は、
連日30℃超えでした〜

早くも連休最終日。
今日はピアニストさんとの練習です。
たくさん付き合ってくださるので
本当に感謝です♫

土曜日は、ボサボサの頭をようやくスッキリさせに行くことができました。

そして、バーゲン時期ですので銀座へ
仕事用のスーツが1着お得に買えました♫

まあ、銀座の一番の目的はこれでしたが笑



鳥ぎん〜〜(^^)

行列あんまり好きじゃないけど30分並んだもんね
並んでも食べたい
ホントに美味しいヤキトリです





釜飯は小柱が売り切れで、
五目にしました。
生米から炊いてくれるんですよ

年季の入った釜でしょー

皆さん、すぐ蓋を開けて
しゃもじでガジガジされるんですが、
ここは我慢してしばらく蒸らすのがコツです



こうすると、お釜にごはんがこびりつかないの

おこげもキレイにとれます



スッキリきれいに食べられました♫

ハーーーー
シアワセでした\(^o^)/

こんぶしょう油でチンゲンサイのおひたし

2019-07-12 08:00:51 | Gourmet-Cooking
おはようございます。

せっかく晴れたのも1日で終わっちゃった
またずーっとくもりと雨マーク涙

産直ショップのきゅうりやトマトも、
日照不足を感じます

夏の水不足は心配ないと思うけどね


今日の話題は、チンゲンサイのおひたし

会社の仲良しさんからいただいた
こんぶしょう油が大活躍です



こんなヤツ

こんぶが入っているので何しろまろやか
生食のものにとっても合います

サッとゆでたチンゲンサイに、
こんぶしょう油とおろししょうが



平日の夕食の開始時間
早くても21:30は過ぎちゃうので、
野菜中心を心がけてますが、
バリエーションないとあきちゃうしね

昨日も
サラダ、エダマメ、とうもろこし、ナスとシシトウの南蛮漬け

と、ほとんど野菜



しょうがのさわやかな香りと
まろやかなおしょう油

美味しくいただきました♫

明日から3連休、
とにかく練習がんばらなきゃ

皆さまには良い休日となりますように(^^)

ナスと油とお味噌の相性

2019-07-11 09:30:05 | Gourmet-Cooking

おはようございます。

ついにあと1ヶ月を切ってしまいました~汗

一応、MC原稿もできた
プログラム作成の原稿もデザイナーさんに送った

あとは練習に集中するのみ

・・・のはずなのですが、
9月に依頼を受けているコンサートの
詳細を決める仕事が・・・
がんばらなければ・・・



来月10日です。

声楽です、と言うと、
必ず
オペラですか?
と聞かれます。
うむー
違うのよね~
オペラに比べ、本当に地味な歌曲の世界ですが、
一般的にも
あ、聴いたことがあるメロディー!
などもあるんですよ。
美しい音楽ばかりです。
ぜひこの世界をのぞいてください♫

今日の話題は、なす~
なすは油と相性がいいわけですが、
今回はピーマンをあわせて味噌仕立てにしてみました。

お味噌、お砂糖、みりん、お酒、お酢少し
で味噌だれを作り、
炒めたなすとピーマンに加えて
ハイできあがり~



なすがツヤツヤしてキレイ~



お味噌とも合う合う~
美味しくいただけました(^O^)/