TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

トマトトマト〜♫

2019-07-10 08:42:56 | Gourmet-Cooking

おはようございます。

ようやく梅雨明けのきざし・・・???
太陽が顔をのぞかせています
今日は、ひっさしぶりにサンルームに洗濯物を干せました。
このまま一気に梅雨明けしてほしい~~~~

今日の話題はトマト
日照時間の少ない中ですが、
プロの方々はきちんと育てていらっしゃるんですね~

気に入って何度も作っているこちら



玉ねぎを水にさらして、
トマトの上にのっけて、
カイワレちらして、
けずりぶしをかけて、
マヨネーズとおしょう油かけて

ハイできあがり~



おいしいよ~
赤い色は元気が出ます(^^)/


ただ食べるだけじゃないキムチ

2019-07-09 08:00:14 | Gourmet-Cooking
おはようございます。

相変わらずの梅雨空
気持ちもドンヨリしがちですね

そこはなんか楽しいこと見つけなきゃ

湿度も高く、気温も安定しない中だけど、

風邪ひいてなくて元気!!!

よし!!!

ゴハンも美味しく食べられる!!

よし!!!

ハイ今日の話題は万能なキムチ

キムチって、なかなかすぐには食べきれないですよねー
そんな時に別な料理で大活躍(^^)

ウチはカレーにも刻んで入れてます
ちなみにお味噌も入れます
コクが出てかなり美味しいですよ

今回は豚キムチ炒め
以前、私が夜いない時にダンナさんが作ってくれてた

玉ねぎと豚肉とキムチ

に、シシトウを足して炒め直してみました。



キムチを入れると、
ほとんど味付けしなくて済むんですよねー

すごいわー♫



発酵食品だから身体にもいいしねー

これは、
お酒にも合うし、
ゴハンのオカズでもいいですね笑

七夕飾りとコーラスと練習とレッスンと

2019-07-08 08:00:23 | Life
おはようございます。

今週もまたくもりと雨マークだらけ

洗濯物、一番困る洗いグマ〜

昨日もコインランドリー巡りをせざるを得ませんでした

ここのところ、ずっとサンルームに洗濯物を干してないなあ〜涙

この週末は、土曜日コーラス教室、
日曜日ピアニストさんとの練習とディクションレッスン

で過ぎ去りました。

土曜日

コーラス教室で伺うところは、
14年住んでいた懐かしい場所



いつも立ち寄るこちらの雑貨店は、
オシャレでカワイイものがたくさんです

HANSEL & GRETEL
お店の名前もカワイイでしょ





夏らしいしつらえでした



ピアノやってる人には懐かしいこちら♫
クリアホルダーなんですよ

癒されるわ〜



いつもコーラスの練習で使わせていただくホールには、
翌日の七夕コンサートのための飾り付けが♫

胡蝶蘭がなんともゴーカ(^^)

変わって日曜日
午後からピアニストTさんとの練習
あと1ヶ月ですから、もう通し稽古の段階です。
後半のプログラムをMCも入れて通しました。

通してみると見えてくることがたくさん

そして、
Tさんは、的確にアドバイスをしてくださるので、
本当に感謝です。

夕方からは、
ウィーン在住で、ドイツ歌曲に関して幅広い知識をお持ちのピアニストの方に
ディクションのレッスンをしていただきました。

レッスンというものはとても久しぶりでした

気付きがたくさんあり、
わー全然できてない!と思うことばかり。
S先生にご指導いただいたことも思い出させていただけた
気が引き締まる濃密な時間でした。

ダンナさんには送り迎えで付き合わせてしまいました。
感謝m(_ _)m

今朝は、身体はかなり疲れてますが、
ノドが大丈夫だったのでホッとしました。
少し自信がつきました。

がんばるぞーっ

ナスとピーマンで揚げびたし

2019-07-05 08:00:17 | Gourmet-Cooking
おはようございます。

すこーし青空
でも夕方からは雨〜

今年は本当に梅雨らしい梅雨ですね
梅雨明け遅れるらしいし

これで水がめの水がいっぱいになってなかったら怒💢

あっという間に金曜日です

どんどん日が過ぎ去り、
ホントにアセっています

仕事とかウチのこととか、
ぜーんぶなしにして、
練習だけできたら

妄想です笑

そんなこと言ってる間にできることをしなさいっ

ナスとピーマンが最盛期

産直ショップには、
とれたての夏野菜たちがたくさん並んでいます
しかもお得な価格でウレシイ♫

多めの油で揚げ焼きっぽくして、
めんつゆとちょっとお砂糖とお酢
で、揚げびたしにしました。



お酢が入ってると、
ナスの色がキレイに保たれるらしい



仕事終わって帰ってから作ったのー
ほめてほめて〜笑

んまー\(^^)/

ビールにピッタリ

またお酒目線



週末、お天気荒れるようですが、
心穏やかに過ごせますように♫

鶏ムネの塩レモンソテー

2019-07-04 09:37:25 | Gourmet-Cooking

おはようございます。

ウチの方はひどい雨です~
今日は、私はお仕事お休みいただいているのですが、
ダンナさんの出勤時、ハゲシイ雨が・・・
駅まで車で送りました。
(実際にはダンナさんが運転して私は帰り道だけ運転笑)
免許が役に立ちました~♪

今日の話題は、アッサリ鶏ムネの塩レモンソテー

そぎ切りにした鶏ムネに、
手作りの塩レモン、白ワイン、オリーブオイルをもみ込み、
冷凍してあったものを解凍しました。



いろどりに、ゆでたインゲンとミニトマト~



塩レモンは、できあがってから
皮ごとミキサーにかけてペースト状にしてあるので、
レモンの香りがサワヤカなの~(^O^)/
トマトも甘くてオイシイ~

シュワシュワがピッタリです。
(常にお酒中心~笑)