全国らーめん戦記

多摩地区中心に全国出張・旅で食べた国内外のらーめんの備忘録。最近は年間600杯以上。
#全国らーめん戦記 #ラーメン

山海房

2010-12-24 23:42:55 | うまいもの(ラーメン以外)
2010年12月24日(金)
エビのパエリア1500円
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コメダ珈琲店海老名大谷店

2010-12-24 15:55:01 | うまいもの(ラーメン以外)
2010年12月24日(金)
圏央道海老名ICをはじめて降りて相模原へ向かっていると
「コメダ」の看板を見つけたので入店。
いつものミックスジュースと共にカツサンドをちうもん。
相変わらずのボリュームで大満足。
次々と神奈川県内で数を増やしていますな。
カツサンド750円
場所:海老名市大谷808-1
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河津城址

2010-12-24 09:44:08 | 
2010年12月24日(金)
温泉宿を後にして河津城址へ。
蔭山勘解由が室町時代に築城したと考えられている。
1491年に北条早雲によって攻められた山城。

河津駅の裏山を登る途中に看板が。

途中から結構ハードな山登りとなったが距離はそれほどない。
程なく見晴らしのよい場所に出た。

山頂は整備されている。

往復40分かかった。
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めん処藤堂(三島市)

2010-12-23 14:32:20 | らーめん(東海)
2010年12月23日(木)
河津に向かう途中三島の「藤堂」で昼飯。
高座渋谷の「中村屋」の元店長の店らしい。
外で七人待ちだが十数分程で店内へ。
つけめんは漣、風雅のアニキ、風雅のアニキ(赤)、
らーめんは塩と醤油が選べる基本の雫、味玉の丸、燻し玉子の薫丸、辛、激辛、ゆずの冬月。
あと毎週火曜は餃子定食と風雅のアニキ黒があるそな。
オススメのつけめんを中、燻し玉子でちうもん。

麺は中太でぬめりが完璧に落としてある。
酢をかけて食べたい。。。

つけ汁は豚骨ベースで魚節が利いた醤油味。
最後までアツアツですた。
風雅のアニキ780円、燻し玉子130円
そして雫の塩。

魚介に鶏ガラベースで鶏油がマッチしている。

麺は中細でスープとの絡みは悪くない。
チャーシューが美味い。
雫700円
場所:三島市安久142ハイツ杉沢101
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山中城址

2010-12-23 12:41:43 | 
2010年12月23日(木)
伊豆への温泉旅行ついでに山中城址へ。
永禄年間に北条氏康により築城された山城。
小田原の西の防衛を担い東海道を取り込む形で造られた。
1590年小田原の役で豊臣秀次率いる7万の軍勢が山中城を攻撃、
城主松田康長らはわずか4千人ながら奮戦し
豊臣方も多くの戦死者を出したが
猛烈な力攻めの結果わずか半日で落城。
松田以下城兵は殆ど討死し城は廃止された。
日本百名城。




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ゴル麺町田店(町田市)

2010-12-22 23:33:33 | らーめん(東京多摩地区)
2010年12月22日(水)
「松壱屋」系の「ゴル麺」に初潜入。
メニューは黄金つけ麺、豪麺、南国豚骨、醤油豚骨、塩豚骨。
豪麺を海苔5枚、味玉1個、チャーシュー4枚が増加されるゴル盛りを
麺普通、にんにく少な目でいただく。

スープは家系を甘辛くしたかんじ。

麺は太ストレート麺。
ゴル盛り豪麺並1000円
場所:町田市原町田6-13-9
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らあめん花月嵐豊田駅前店(日野市)

2010-12-21 12:37:14 | らーめん(東京多摩地区)
2010年12月21日(火)
昼飯はいつもの三人で「花月」。
二度目の津軽らぁめんじょっぱりをほうれん草入りでいただく。

あいかわらずの癖のない煮干。

独特の無かんすい麺。
津軽らぁめんじょっぱり煮干670円、ほうれん草無料
場所:日野市多摩平2-3-1
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北海道味蔵人(くらんど)初代(さいたま市南区・武蔵浦和駅前ラーメン館銘店めぐり)

2010-12-20 21:14:33 | らーめん(関東・東京以外)
2010年12月20日(月)
未食の店「蔵人」へ初潜入。
メニューはみそと田舎醤油に期間限定味みそ坦々とあるので
みそスペシャルを頂く。

中華鍋で野菜を炒めて味噌とスープを入れる札幌タイプ。
脂は表面に浮いていないが味は結構濃い。
具材はチャーシュー、ネギ、太メンマ、味玉、ノリ、挽き肉、白菜、玉ねぎ、コーン。
コーンが甘~い

麺は中太の縮れで黄色い。
デフォでやや固め。
味が濃いのでご飯が欲しくなるがじっと我慢。
蔵人みそスペシャル980円
場所:さいたま市南区沼影1-8-17武蔵浦和駅前ラーメン館銘店めぐり
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もっちり・つけめんしゃりん(武蔵村山市)

2010-12-19 13:33:17 | らーめん(東京多摩地区)
2010年12月19日(日)
ケッタで出撃し昼飯は「魁力屋」と思ったが結構行列しているので断念。
そのまま新青梅街道を西へ進み「六厘舎」が手がけた「しゃりん」へ初潜入。

やっています、ドライブスルー
外まで車の列が並んでいるけど店内はそれほどでもない。
ドライブスルーと共にらーめんにさぬきうどん方式をもちこむと新しい試みの店。
メニューはつけめん、つけあつ、辛つけ、つけカリー、柚子つけ。
ごまつけの写真も張られているが販売延期との事。
しばらく待ってトレーと皿を持ち
麺の量を聞くと並330g大500gとの事なので
つけカリーを並でいただく。
その後レジに行くまでに皿に好きなものを取っていく。
その種類は
豚、メンマ盛、からあげ、コロッケ、いか天、げそ天、
ちくわ天、さつまいも天、かぼちゃ天、なす天、恐竜の玉子
塩おにぎり、ゆかり、塩だし玉子。
からあげと塩おにぎり、恐竜の玉子をいただく。
ネギは自分で無料で増せるので大量にかけてみた。

麺は日清製粉と1年をかけ共同開発したという太麺なのに1分で茹で上がる麺。
味や香りは別に落ちているわけでなくツルシコ。
不思議ぢゃ。

つけ汁は基本は鶏ガラとゲンコツに魚介節。
具材はチャーシュー1枚、ネギ、メンマ、ノリ、ナルト。

カレーは思ったよりもかかっておらず
つけ麺自体の邪魔をしてない。
カレーには玉ねぎが結構原型で残っており甘みがよい。

恐竜の玉子は玉子天。
黄身はとろとろ。
カリーつけ680円、からあげ110円、恐竜の玉子120円、塩おむすび60円
場所:武蔵村山市榎3-54-4
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花隈城跡

2010-12-18 14:32:26 | 
2010年12月18日(土)
花隈城は荒木村重が築城したと言われている。
村重が信長を裏切り池田恒興などに攻められて、
1580年落城した。

天守台は模擬。
石垣も模擬。
実際の城郭はもっと大きく
近くの福徳寺に本丸があったみたい。
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