全国らーめん戦記

多摩地区中心に全国出張・旅で食べた国内外のらーめんの備忘録。最近は年間600杯以上。
#全国らーめん戦記 #ラーメン

手打ちラーメンはじめ(白河市)

2010-12-05 19:01:36 | らーめん(北海道・東北)
2010年12月5日(日)
今日も徹夜になりそうだがらーめん食べてスタミナアップ。
らーナビで南湖近くの「はじめ」を探してご入店。
らーめんは手打ちラーメン、ワンタンメン、胡麻ミソラーメン、
つけ麺は塩つけ、ピリ辛、黒、白とある。
ワシは黒つけをいただく。

鶏がらと魚介に加え野菜をじっくり煮込んでブレンドした
トリプルスープとのこと。
ちなみに黒は醤油で白は塩味。
白河らーめんを濃くしたしょうゆダレに節を足したもの。

手打ち縮れ麺は冷やすとコシが出る。
黒つけ麺700円

こちらはデフォのらーめん。
典型的な白河らーめんぢゃ。
手打ちラーメン600円

胡麻ミソはニンニクの有無を聞かれるが
まだ仕事があるので無しに。
大量の胡麻とミソがマッチしてこれが食べた中では一番好き。
胡麻ミソラーメン700円
場所:白河市池下95-5
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手打らーめん桜家(西白河郡西郷村)

2010-12-05 12:38:39 | らーめん(北海道・東北)
2010年12月5日(日)
徹夜作業で一睡もしてない中
昼飯は「桜家」でらーめんだがや。
この辺を通るのは久しぶりだが去年できた模様。
らーめんのメニューは醤油、ミソ、ミソタンメン、
塩、塩タンメン、ワンタンメンに屋号がついた桜家ラーメン。
夏季限定で冷し中華にザルラーメンもある。
全部入りの桜家ラーメンをいただく。
具材はチャーシュー、ネギ、メンマ、ノリ、ゆで卵、わかめ、
カマボコに加え、驚きの目玉焼き。。。
これがらーめんの中に入っていたのは初ぢゃ。

スープはあっさりしょうゆ。
しょうゆは他の白河らーめん店に比べると薄め。

麺は平打ちの手打ちちぢれ麺。
ゆで加減は好きなタイプ。
駅から遠く車でしか行けないがまた着たい。
桜家ラーメン700円
場所:西白河郡西郷村大字小田倉字大平241-1
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