全国らーめん戦記

多摩地区中心に全国出張・旅で食べた国内外のらーめんの備忘録。最近は年間600杯以上。
#全国らーめん戦記 #ラーメン

麺笑巧真(八王子市)

2021-11-18 21:53:00 | らーめん(東京多摩地区)
2021年11月18日(木)
晩飯は「巧真」。
昨日のTweetで夜限定をやると聞いたものの定時には帰れなかったけど、
功を奏して並び無しでのご案内。

しかも御飯も頂けました。
暫くして着丼。

スープは生姜醤油。
清涼感があって美味い!
でも普通の生姜醤油かと思いきや背脂も入って( ゚Д゚)ウマー!

麺は珍しく太麺。
もちっとしてます。

チャーは増しが4枚とオマケ。
分厚く柔らか。
増して正解。
切り口がハートのものを発見♥️

甘めの味付けのチャーシュー丼はご飯が進みまする。
残ったスープにドボンして完飲完食。


勿論メンマも忘れませぬ。
オマケもありがとうございましたm(__)m

ごちそさんでした!
生姜醤油feat,煮豚増し¥1000、プレミアム焼豚丼¥350
場所:八王子市明神町4-12-2
#らーめん #八王子市 #巧真
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らーめん楓(八王子市)

2021-11-17 21:17:00 | らーめん(東京多摩地区)
2021年11月17日(水)
晩飯は大和田「楓」へ歩いていく。

歩いた後レモンサワーでリニューアル後初の辛つけ。

残った辛味噌でツルシコ麺を楽しんでからつけ汁へ浸けると

円やかな豚骨スープはトロみがあるので麺に絡みます。
優しい辛さ。
スープ割して完飲完食。
めっさ美味かったわ♥️

ごちそさんでした!
特製辛豚骨魚介つけめん¥1150、自家製辛みそ¥20、大山地鶏のからあげ2ヶ¥280、レモンサワー¥350
場所:八王子市大和田町5-10-1
#八王子市 #らーめん #つけめん #楓
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麺・DINING毘沙門天(日野市)

2021-11-17 12:13:59 | らーめん(東京多摩地区)
2021年11月17日(水)
「毘沙門天」今日も外待ちに接続。
食券渡す直前までランチセットにしようと思っていたけど
炒め物の良い香りがグサッと刺さり方針転換。

麺は少な目でお願いしたけどお構い無しで大盛。
歯応えのあるホルモンに加えてお野菜も採れる。

かわりにいつものスープが少な目でした。

ごちそさんでした!
ホルモン油そば¥900
場所:日野市多摩平1-6-1
#日野市 #しるなし #らーめん #毘沙門天
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味噌もりNoodleみやみや(八王子市)

2021-11-16 12:28:00 | らーめん(東京多摩地区)
2021年11月16日(火)
お昼にイオンモール多摩平の森「みやみや」へ行くと


平日限定ランチセットのらーめんがしおに変更されてるので早速頂きました。

先ずは定番の食前スムージーを飲んでからのスープ。

セットの醤油ばかり食べていたのでしおは超久しぶりですが、
鶏出汁が効いてサッパリ。
少し塩味が強くなった。

レアチャー丼にスープかけるとまたうまい。

花山椒とレモン酢で味変して完飲完食。

ごちそさんでした!
しおラーメン+レアチャーシュー丼¥680、メンマ¥50、味玉無料、野菜スムージー¥100
場所:日野市多摩平2-4-1
#らーめん #日野市 #みやみや
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旨辛味噌らーめんRE:唐唐郎(八王子市)

2021-11-15 22:24:00 | らーめん(東京多摩地区)
2021年11月15日(月)
お久しぶりの「RE:唐唐郎」。
今日から鯖の限定着弾で晩飯決定。
味玉入り・無料御飯と共に頂きました。
黄金色のトロ鯖が鎮座。
自家製の燻製でとてもよい香り。
スープは鯖の出汁に白湯。
タレにはゲランド塩使用で尖っておらずとても円やか。
燻香もして( ゚Д゚)ウマー♥️
身を解して御飯にのせスープを掛けるとこれまた美味い‼️
鯖は増せるそうなので次回は日本酒とやってみよう。
ごちそさんでした!
鯖トロメン〜塩ダレ燻製スタイル〜¥850、味玉¥100
場所:八王子市中町10-1
#re唐唐郎 #八王子市 #らーめん
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らーめんいつ樹本店(青梅市)

2021-11-14 13:16:00 | らーめん(東京多摩地区)
2021年11月14日(日)
続いて歩いて「いつ樹」へ。
鯛の期間限定狙いです。

まずはこのお出汁。

前回の鰻と同じ釜揚げつけ方式で麺も同様通常より細い太麺です。
その麺の上にはメンマ、春菊、とろろ昆布と共に

これでもか!というタップリの鯛刺が美味いよ~☺️

味噌がえ~感じに効いてこれまた( ゚Д゚)ウマー♥️
麺のお出汁で割って最後まで楽しめました。

ごちそさんでした!
場所:青梅市新町9-2211
#らーめん #つけめん #青梅市 #いつ樹
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ハイデン.コッコFACTORYサマンサ・タマサ(青梅市)

2021-11-14 11:18:31 | らーめん(東京多摩地区)
2021年11月14日(日)
サマンサタマサ@河辺
昨日からの部活。
目前で肉団子と鶏チャーは無くなってしまったので残り3杯はレアチャーマシに変更でした。

スープは濃厚すぎるアワビの風味でうまい!

食べ進める毎に濃厚になっていきます。
レアチャーにしっかりスープをしゃぶしゃぶするとこれまた( ゚Д゚)ウマー♥️

スープ割はピリ辛生姜でさっぱり。
味変のフレが堪らなくよいです。

茶碗蒸しもアワビで超濃厚。

ごちそさんでした!
濃厚あわびラーメン¥1000、茶碗蒸し¥150
場所:青梅市野上4-9-28
#らーめん #サマンサタマサ #青梅市

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スープ&スマイルLABO(八王子市)

2021-11-13 18:38:00 | らーめん(東京多摩地区)
2021年11月13日(土)
続いて「楓」の大将が「鴨中華そば楓」の隣の「LABO」で不定期で開催している麺のコース。
12時からの予約にあわせて歩いて行ったけどトイレに行ってたらちょっと遅刻。

先ずはIPAで喉を潤します。
フルーティーで最近よく呑みます。

前菜はサラダ。
春菊に焼いた紀州鴨が乗ってます。
山椒オイルにレモン、醤油の返しで爽やか。

即レモンサワーに移行。
まろやかな酸味で三店舗全て違う味。

麺その1は軍鶏ささみとクレソンのまぜそば
鴨油
麺は春よ恋に春よ恋の全粒粉
揚げたネギとニンニクに鴨佃煮、日本一醤油のかえし。

そしてハイボール。
ウィスキーは富士。

麺その2
軍鶏白湯つけ麺
つけ汁は甲斐路軍鶏白湯にマグロ&カツオ節の醤油味。
麺は鴨と同じライ麦を使用しているけど細く打ってる。ライ麦の香りが堪らなくよい。
麺の上には柔らかなむね肉にセリとキノコ、ズッキーニ、パプリカのソテー。
日本酒にチェンジ

まずは純米大吟醸 信濃聳山
香りがよくスッキリとした甘味が心地よい。

京都北山初日の出蒼光。

軍鶏そば
あっさりスープで柚子も香りさわやか。モモ肉がデラウマ♥️
麺にはもちひめ配合。

スープ茶漬け
本来の〆は茶漬け。
軍鶏肉に海苔、三つ葉であっさり。


軍鶏と比内地鶏の親子丼
+¥200で茶漬けを親子丼に変えられるが+¥400で両方食べちゃった♥️
甘く香ばしい鶏肉が何ともうまい。
勿論米は少な目。
美味しく完飲完食。
大満足な二時間でした。

しかも最後にお誕生日プレゼントも頂き夜食べました。
大将有り難うございました😆💕✨
場所:八王子市明神町
#八王子市 #らーめん #楓 #labo
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麺や睡蓮(八王子市)

2021-11-13 11:45:00 | らーめん(東京多摩地区)
2021年11月13日(土)
今日も6km歩いて「睡蓮」へ行くとビールがあったので迎え酒。

キンキンに冷えたグラスを用意してくれてます。
アテの太メンマには胡椒がかかっておりビールに合う!

そして今日の限定はゆず香る鶏。
味は塩も選べるけど白醤油にしました。
お出汁の作り方を変えたということで、
鶏油の具合もよく合わせ節で旨味up。
煮干は風味が変わるので不使用とのこと。

四角い切り口の中太ストレートがツルモチで好き♥️
美味しく完飲完食。
味玉いつも有り難うございます。
美味しく完飲完食。

ごちそさんでした!
ゆず香る白醤油¥900、ビール¥600、メンマ¥300
場所:八王子市元本郷町3-17-1
#らーめん #八王子市 #睡蓮
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麺想折かわ(日野市)

2021-11-12 12:31:27 | らーめん(東京多摩地区)
2021年11月12日(金)
特製長岡生姜醤油ラーメン¥1000
麺想折かわ@日野
日野自工の目の前に突如としてできた新店「折かわ」に初潜入。

連日売り切れてる人気店ですが、
丁度入れ替わりで待つことなくカウンターに座れました。

券売機上は長岡生姜なので特製発注しましたが
座れはしたものの殆んど提供されていない状況。
一杯づつ丁寧に作られているので20分程待ちました。

まずはスープ。
醤油は色ほど辛くなくむしろ甘め。
生姜感は思ったよりも少ないけど後味スッキリ。

続いて麺。
麺はむらめん㈱製の中細麺。
特に可もなく不可もなく。
TPではバラチャーがかなり美味いです。
あっという間に美味しく完飲完食。
店でたら6人待ちと昼で売り切れが続く訳です。
開店誠におめでとうございます。

ごちそさんでした!
特製長岡醤油ラーメン¥1000
場所:日野市大阪上本町4-18-38
#日野市 #折かわ #らーめん
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