凡人の嗜み

自己流写真で花や日常風景を
感じたままに表現した~い(目標)
身軽に、手軽にが信条

茨城県立歴史館 いちょう並木 (水戸市)

2012-11-15 | 景勝・史跡・祭り

水戸市歴史館の銀杏が、黄葉の見ごろを迎えています。
昭和20年代に植えられたと言われる、約60本のイチョウの並木。
目の覚めるような葉色に、一瞬で心奪われます。





同じ美でも新緑の柔らかな緑とも、夏の燃える様な深緑とも違う
散り際の美学と言うのでしょうか、儚いまでの美しさを感じますね。





奥に見えるのは旧水海道小学校本館。(茨城県文化財)
明治初期の学校建築の面影を今に伝えています。





旧水戸農業高等学校本館(復元)
ここからは、お散歩気分でご覧ください。








現在、いちょうまつりが開催中です。








タイムカプセルが埋められているそうです。
昭和46年と言いますから、ちょうど私が生まれたころ。








笑ってます(^-^)
忙しない日常の中に、ちょっとだけ立ち止まる時間を
入れ込むだけで、その日が満たされた気分にもなるものですね。

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茨城県立歴史館
茨城県水戸市緑町2-1-15
029-225-4425

Brasserie Terroir ブラッスリー・テロワール (笠間市)

2012-11-14 | フランス料理

通りを隔てた静かな森の中に佇む、一軒家レストラン。
季節折々の景観もまた、食事に華を添えてくれます。
店名の由来「大地の食堂」がピッタリなロケーションですね。






レポートを書き上げる途中、お店のブログを拝見したら
お子様が誕生されたのですね!「おめでとうございます」
遅くなりましたが、この場からお祝い申し上げます。





六種類の季節野菜を使ったポタージュ。
隠し味にガラムマサラを使い、野菜のクセなどを
マイルドにしているのだそう。





メインは真鯛のポワレをお願いしました。
この日の野菜も生命力に溢れ、彩も綺麗。




真鯛は驚くほど、ふっくらジューシー。口一杯幸せが広がります。
塩と火の入れ方も的確で、身が厚い部分までもしっかり美味しい。
ピクルスから自家製のタルタルソースとの相性も抜群です。






締めの珈琲と黒みつのババロア。モカ?とも思いましたが。
完全に意表を付かれました。黒みつ好きの私にはたまらない一品。
来月から始まる、クリスマスコースが気になります♪

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Brasserie Terroir (ブラッスリー・テロワール) 
茨城県笠間市押辺2108-7
0299-45-0304

洋風笠間菓子 グリュイエール (笠間市)

2012-11-13 | スイーツ・和菓子・パン

過ごしやすい時期は意外に短く、朝晩ともなると厚手のコートが
活躍しそうなほど、寒くなりましたね。
寒いと出掛けるのが億劫になりますが、甘いもの目当てとなると
話は別です。お邪魔したのは笠間駅前の「グリュイエール」さん。





カボチャプディング。
プリンの部分はマッタリした口当たり。上のムース部分は
ふんわり軽い食感なので、その対比が口の中で楽しいのです。
卵のコクとカボチャ本来の甘みを生かせた味わいが素晴らしく美味しい。




ティラミスをお餅で包んだ「天使のほほえみ」。
マスカルポーネの程よい酸味と、エスプレッソのホロ苦さが
シッカリ舌に届きますが、決して必要以上ではなく程よい濃度。
求肥の弾力とボリューム感も主張し過ぎずのバランスが絶妙です。
見事に和と伊が融合していますね。

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洋風笠間菓子 グリュイエール
茨城県笠間市下市毛285
0296-72-6557

游々禮楽 竹水亭 (笠間市)

2012-11-12 | 日本料理

素材の吟味は勿論の事、こだわりは調味料に至るまで。
手間暇を惜しまない、ご主人が繰り出す研ぎ澄まされた料理に、
訪問の度に感動を覚えずにはいられません。






食前酒代わりの一杯は、自家製の紫蘇ジュース。
キュンとした酸味が、食欲を刺激してくれます。





ホウレン草とキノコ類のおひたしには、畑のキャビア=とんぶりが
乗っていました。絞りかけたカボスを利かせた爽やかな味わい。






もみじ鯛、ホタテ、メジマグロのお造り。
旨み豊かで上質な刺身を、味まろやかな自家製のさしみ醤油で頂きます。






秋の情緒たっぷりの揚げ物。伏見唐辛子、白身魚のシソ巻き、
レンコン、銀杏、もみじ、海老には菊の花びらがまぶされています。
柚子塩で素材の良さを実感しながら頂きます。







濃密な奥久慈卵を使った、秋ナスの蒸し物。
食材にはじまり、盛り込みや器に至るまで、季節を演出する
その世界観は、日本料理の真骨頂と言うべきでしょう。





女将さんお手製のお新香も文句なく美味しい。






ふぐのみそ焼きと、ずいき、生姜の万年煮。品よく味噌を
絡めてフグを焼き上げています。淡白であっさりした旨みが贅沢。
万年煮は後と引く美味しさで、箸が止まらなくなります。






肝吸いは蓋を開けた瞬間に、その美味しさを想像できる程の
高貴な香りを放ちます。プリッとした食感の肝もこれまた美味。





静岡産の鰻は身が厚いにもかかわらず、ふわふわで柔らか。
程よい脂はしっとり上質で、しつこさやクセは全く感じません。
濃厚な旨みが脳を直撃する感覚で、記憶に残る絶品のうなぎでした。





珈琲と季節の水菓子で締め。
極上の料理に、五感を刺激されぱなっしの至福のひと時。
次の訪問がまた楽しみ。

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游々禮楽 竹水亭
茨城県笠間市小原2695
0296−77−2990

游々禮楽 竹水亭割烹・小料理 / 内原駅





四川料理YU-D (笠間市)

2012-11-11 | 中華料理

今年4月OPEN、四川料理の新店「YU-D」さん。
ホテルの中華料理店で、修業されたシェフが独立されたお店。
オープンキッチンというステージで、腕を振るってくださいます。





お店は友部旭町郵便局の裏側。
結婚式場や自動車学校が並ぶエリアです。






およそ中華料理のお店とは想像がつかない程
カジュアルな空間。テーブル席は丈の長い暖簾で
仕切られ、プライベートはかなり守られていますね。




栗入りYU-D風の角煮。
炒めた青菜と素揚げした栗と一緒に頂きます。





豚ばら肉はとろける程に柔らかく、崩れる手前の最高の状態。
八角を効かせた美味なるトンポーローです。






赤魚の香港蒸し。
こちらは今月のおススメメニューより。





風味づけの酒の他、味付けはシンプルに塩コショウのみでしょうか。
仕上げにレモンを掛けまわし、味をキュッと締めています。
皿ごと蒸すことによって旨みが逃げていませんね。
赤魚の風味がギュッと束になっている感じで実に美味しい。






つくば鶏のカシューナッツ炒め。
たっぷりの鶏肉に、オイスターソースがバランスよく絡んでいます。
ベーシックな料理がシッカリ美味しいと、安心しますね。
メニューも豊富なので今後も楽しみなお店です。

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四川料理YU-D
茨城県笠間市旭町92-2
0296-73-5675

くりーむ (笠間市)

2012-11-10 | スイーツ・和菓子・パン

「くりーむ」さんの、笠間の栗を使った焼き菓子の紹介です。
スタッフさんの声掛けが近すぎず、遠すぎずの絶妙な距離感なので、
品定めに思いっきり時間を掛けられるのはとても有難い。




栗ドーナッツ。
フィナンシェのような、ジューシーな口当たりが特徴。
バターの風味がリッチに香るタイプで私好みです。






茨城どまんなか。クラフティのような素朴な食感で、
ごろっと大粒の栗が一粒、中から顔を覗かせます。
ネーミングもばっちりハマってるんじゃないかな。





和栗のマドレーヌ。
ギュッと詰まった生地にクラッシュした栗が贅沢に織り込まれています。
お酒を効かせているのかな?うっとりする程に香りがよく、大人味。
以上、栗三昧の夜でした。

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くりーむ
茨城県笠間市東平1-9-13
0296-77-9918

魚福寿司 (笠間市)

2012-11-09 | 日本料理

笠間イオンからすぐ近くの「魚福寿司」さん。
緑色の暖簾をくぐると、正面にはカウンター、
右手にテーブル席、左手には座敷が控えています。





彩も美しいサラダには、下に豆腐が隠れていました。
梅肉の効いたドレッシングは、食欲が掻き立てられますね。






熱々で口当たり滑らかな茶碗蒸しには、しめじ、銀杏、蒲鉾。
出汁がシッカリ香るご馳走です。





海苔の風味が豊かな味噌汁は、ホッとする美味しさ。





目光と言うと、揚げ物しか知らず、握りは初めて口にしました。
ほろっと崩れてとろける様な食感は感動モノ。口に入れた瞬間に、
身の旨みと炙った皮目の香ばしさが、強烈に押し寄せてきます。
大将おススメの一貫は、正に至福の美味しさ。




タコ、マグロ、イカもキッチリ美味しい。






赤貝のカイヒモと丁寧な仕事がなされたコハダ。
カドのない酢の締め具合が私好み。





海苔もシャリも美味しいので、巻物まで抜群の存在感がありますね。
もう一本頂きたくなるほど美味しかった。





洋ナシのコンポートには、ザクロの種がアクセントに。
上質なデザートで締められるのは、最高に幸せ。
忘れていけないのは素敵な器を使われている事。
こだわり抜いた器は美しく、舌だけでなく目でも楽しませてもらえます。

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魚福寿司
茨城県笠間市赤坂9-16
0296-72-7775

にし村 (水戸市)

2012-11-08 | 和食

お店は水戸市泉町、中央ビルのお隣。丁度、芸術館と水戸京成の
中間くらいでしょうか。京成へ買い物に来る度、お店の前を通るので、
気になっていましたが、訪問は今回が初めてです。
場所柄でしょうか、サラリーマン姿の方やOLさんがほとんどでしたね。




ランチは日替わりの定食が一本のみ。
この日の献立は、しめじが乗った揚げ出し豆腐、干しガレイ、
お新香、ご飯に味噌汁、味付け海苔が付きます。




料理は既に出来上がったものが、カウンターに並んでいます。
お茶がテーブルに運ばれると、温かい味噌汁とご飯がよそられ、
あっと言う間に手元に料理が届きます。きっと一分も掛かっていない感じ、
もはや技ですね。時間のない方には、歓迎されるサービスではないでしょうか。

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にし村
茨城県水戸市泉町2-3-42
029-225-1080

にし村 (レストラン(その他) / 水戸駅常陸青柳駅



Harmonie アルモニ (笠間市)

2012-11-07 | 焼肉・ステーキ・肉料理

国道沿いにOPENした新店、フレンチ食堂「アルモニ」さん。
数年前まで別のカフェが入っていた場所で、気になっていた方も
いらしたのではないでしょうか。お店はグーリーンの建物の2階。
外階段を使って店内へ入ります。






しじみのチャウダースープ。
とても優しい味わいで、身体が喜ぶ美味しさと言えば伝わるかな?
しじみのエキスが溶け出したスープに、玉葱のほのかな甘み。
お替りしたくなるほど気に入りました。





ボリュームたっぷりのサラダは、和風とフレンチのドレッシングから
お好みで。量だけじゃなく、野菜の種類が多いのも嬉しくなりますね。






パンは外がカリッと、中はふっくらしています。
ライスの設定もあるので、その日の気分でチョイスできますよ。





メインは国産牛100%のハンバーグをお願いしました。
付け合せはインゲン、ジャガイモ、ブロッコリー、シイタケ、プチトマト、
ヤングコーン。サイズ感が絶妙で食べやすく、キッチリ美味しい。






甘味を立たせたデミグラスソースには、みじん切りした
シイタケと人参が入ります。ふっくら柔らかで、
細引きの繊細なハンバーグは、肉汁が溢れ出るタイプ。
牛肉の熟成も素晴らしい状態で、赤身のコクと脂の旨みが
リッチに口の中で広がります。





珈琲で締め。
シェフが繰り出す料理には、実に丁寧な仕事がなされていますね。
手を抜かないその姿勢が、味や見た目からもビンビン伝わってきます。
近くに通いたくなるお店が、また増えました♪

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フレンチ食堂 アルモニ
茨城県笠間市笠間4044-1
0296-73-5027

京菓匠 七條甘春堂

2012-11-06 | スイーツ・和菓子・パン

慶応元年(1865年)創業、七代続く京菓子の老舗。
職人の技が織りなす和菓子は、歴史が薫る上質な美味しさ。
四季折々の趣で、見た目にも楽しませてくれます。




本店は三十三間堂前。
わらび餅といえば、関東ではきな粉と黒蜜が掛かる場合が多いですが、
京風は深煎りしたきな粉のみで、シンプルにその風味を味わいます。






弾むような食感と、ぷるんとしたとろける様な口当たりは感動モノ。
わらび餅の上質な甘みと、くろすきなこ(深入りきな粉)の
ホロ苦さが絶妙なバランスで、伝統に培われた優雅な美味しさ。

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京菓匠 七條甘春堂
京都市東山区七条通本町東入 西の門町五五一番地
075-541-3771

西洋割烹 かるにえ (笠間市)

2012-11-05 | フランス料理

笠間稲荷神社近く、路地の一軒家レストラン。
フレンチに和のエッセンスを散りばめた料理が人気です。
この日も女性グループを中心に満席の盛況ぶり。




笠間稲荷神社では、菊まつりが開催中です。
是非、足をお運びください!






一皿目はたまねぎのキッシュ、鴨の燻製添え。
キッシュは、卵の濃さと玉葱の甘みが際立って抜群に美味しい。
鴨はスモークチップの香りをまとい、強烈な旨みを堪能。





モッチリしたパンは、何も付けずとも美味しい。





マトウダイのポワレ、焦しバタートマト風味。
タイにしっかりした塩の下味が入り、旨さが引き立っています。
トマトにバターのコク、バジルの風味が合わさり、とても力強いソース。
付け合せには里芋、サツマイモ、チンゲン菜、人参。







締めの珈琲とショコラのイルフロッタント、バナナムース添え
メレンゲの軽さは極限と思えるほどふわふわです。
形を変えても、チョコとバナナは相性が最高ですね。

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西洋割烹 かるにえ
茨城県笠間市笠間1351-2
0296-70-1118

柳月の三方六

2012-11-04 | スイーツ・和菓子・パン

北海道銘菓「三方六」は、白樺の木肌をミルクチョコレートと、
ホワイトチョコレートで表現したバームクーヘン。
品名の「三方六」は、開拓時代からの薪割りサイズの基準値
(木口のサイズ三方が、それぞれ六寸)に由来するそうです。




シットリ柔らかな口当たりで、オレンジの風味がほのかに香ります。
噛むほどに、じわじわ美味しさが広がる感じ。コーティングされたチョコは、
甘さや食感も主張せず、北海道産の素材にこだわった生地があくまでも主役。
カット済み(消費者からの要望に応えて)は手軽で最高ですね。

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柳月
北海道河東郡音更町下音更北9西18-2
(取り寄せ可)

創作料理 維新 (水戸市)

2012-11-03 | 日本料理

お店は水戸京成すぐそば。
店内は大人の艶っぽさに満ち溢れ、ビルの3フロアーを使い、
1階カウンター・2階テーブル席&個室・3階お座敷と表情も多彩。
様々なシーンやリクエストにも、バッチリ応えてもらえそうですね。




お昼は数量限定の海鮮丼をはじめ、日替わり四点の料理から
二点を選べるランチまで、驚きの充実ぶりです。






刺身とサバのほう葉味噌焼きの二品ランチを頂きました。
ガラスの器にマグロとタイ、ホタテの刺身。
美味しいだけじゃなく、盛り込みもキッチリ美しい。





ご飯に、味噌汁、お新香、水菓子付き。
食事にも手ぬかりはありません。特にお米の質が高く抜群に美味。





サバの旨みに、甘さを立たせた味噌だれがよく合い、クセになる美味しさ。
ご飯が進むのは勿論の事、お酒の供としても最強でしょう。
素揚げしたシシトウが添えられ、サバの下には輪切りの茄子。






気構えの通った美味なる料理の余韻に浸りつつ、珈琲で締め。
居心地がよく、長居したくなるほどリラックスできる良店です。
きっと夜は、しっとり大人の時間を愉しめる事でしょう。

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創作料理 維新
茨城県水戸市泉町2-2-47
029-302-8022

ラ・プルミェール (水戸市)

2012-11-02 | イタリア料理

お店は水戸市南町三丁目、大通り沿いの立地です。
この日はパスタ目当てに「アルノ」さんを伺うも臨時休業。
さて、どうしよう」と思案する間もなく、パスタランチの看板を発見。






今年オープンの新店「ラ・プルミェール」さん。
私には珍しく、何も迷わず入店していましたね。







玉ネギと人参、ベーコンが入ったコンソメスープ。
パスタの他、一番人気のハンバーグやグリル系もあり。





グリーンサラダ。
フレンチ系のドレッシングで爽やかにいただきます。





きのこの和風ソースパスタ。
ドライきのこ(椎茸、しめじ)と小エビを合わせています。
スパゲッティの上には水菜と、刻み海苔。ニンニクを効かせた
きのこの旨みが印象的。前にテレビで聞いたことがありましたが、
干しシイタケのうまみ成分は、生シイタケの約10倍だとか。

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ビストロ ラ・プルミェール
茨城県水戸市南町3丁目3-31
029-225-5085

あさ美 (水戸市)

2012-11-01 | 和食

水戸市見川の「あさ美」さんにお邪魔しました。佐川急便近く、
紫色の看板とのれんが目印です。この日は、お馴染みさんと
思しきお客さんの比率が高く、アットホームな雰囲気。






お得な日替わりランチも充実している他、
釜飯やわっぱ飯といった、希少メニューにぐっときますね。





ランチの漬け丼と悩みましたが、かに釜飯を注文です。
小鉢(ひじき)、お新香、ワカメと油揚げのお吸い物、サラダ付き。






炊き上がりまでに25分ほどかかりますので、気長に待ちましょう。
きっと、いい事がありますから♪





蓋を開けた瞬間に、香りのご褒美が届きますよ。
爪肉を中心に蟹もたっぷり。具は他に椎茸などのきのこ類、
ぎんなん、みつ葉。海と山の旨みタップリの釜飯なのでした。

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あさ美
茨城県水戸市見川町2131-357
029-244-5596

あさ美魚介・海鮮料理 / 赤塚駅