ショット

見えないものを見る 感じたことを写真と文章でつづる暮らしと自然のフォト日記

豚冷しゃぶのオクラソース

2013-07-30 15:16:15 | フォト日記


各所で講座を担当している先生は曜日ごとに場所を移動する
6月は土曜日から第一週が始まったが今月は月曜日から

たとえば同じ週の日曜教室と月曜教室を担当すると
先月は日曜日の次の日が月曜教室だったが 今月は日曜教室の方が後

それで先生は先週勘違いして講座に来なかったその先週延期した
薬膳料理講座がきょうになった 「講師が日にちを間違えるなんて」

と言っていたM木女史は時間を間違えて遅れてきた それはともかく
塩は一日6g 減塩を勧めた表示のナトリュウムは2.54倍にして塩分を計算

氷やアイスクリームは急激に身体を冷やすために熱を持つ
暑いときはトコロテンなどの方が涼しくなるので良い との講義

きょうのメニューは 豚冷しゃぶオクラソース オクラはみじん切り
包丁で細かくたたき粘りが出たら梅干しを加えさらにたたく

なじんだら器に移しポン酢と混ぜ合わせる 豚肉を茹でるが
沸かした湯の中に匂い消しのための醤油と酒をたらした

火が通ったら冷水に取り冷めたらざるで水きり 皿に盛る
オクラソースをかけて出来上がり さっぱりしておいしい

アボカド トマトの洋風白あえ 豆腐をクッキングペーパーに包み
重石をのせ30分水気を切る セロリ斜め薄切り 食塩振って少しおき よくもむ

アボカド トマト1.5センチ角切り 豆腐と混ぜて 
マヨネーズ3 すりゴマ1/2  砂糖1/3  薄口醤油1/2 をあえる

アボカドの滑らかさとセロリのしゃきしゃき 梅の味がして 美味
アボカドは ビタミンミネラルたんぱく質が豊富 疲労回復に効果

ほうれん草のクルミ和え クルミを煎り すり鉢であたる 
ほうれん草は茹でて3センチ 醤油 削り節を加えて混ぜる 

皿に盛りさらに削り節をかけて出来上がり ご飯は クチナシと枝豆 
クチナシを 3等分して パックに入れて炊くと色にムラができる

同じく3等分して皮ごと熱湯に入れ その汁で炊くとご飯全体が染まる
枝豆は冷凍を使用 皮をむき 炊きあがってから上にのせた 

クチナシは解熱 止血 神経を鎮め 不眠改善血圧安定 黄疸に効果がある
色がきれいで大盛り食べてもまだ食べたい が釜は空だった

デザートは水まんじゅう  先生から差し入れ 前回の詫び
先週欠席して今週出席した人 その反対の人もいたが・・それはそれ