「心身元気になる料理生活」Y's foodしんぶん

横浜の料理教室・食と健康の企画事務所です。食・料理を通じて「伝える」お手伝いをしています。

12月29日開催「二人のためのおせち」第1部は「これだけは作りたいおせち」

2023-12-16 | 食の企画事務所
当教室では今年も家で学べる「二人のためのおせちレッスン(オンライン)」
を開催いたします。

2部制となっていて
1部は「これだけは作りたいおせち5品」
第2部は「おせち、今年のおすすめ」
今年は食べる煮干しと、とった濃厚美味しいだし」を使いこなす内容が中心。

どちらか、でも両方でも受講いただけます。

◎おせちへの熱い思いをポッドキャスト
「料理が楽しくなるラジオ」でも語らせていただいております。


少人数制でこじんまり。
双方向やり取りしながらのレッスン。
当教室ではこの方針で受講生の皆さましっかり力がついています。

仲間はいるけれど、手掛けるのは最初から最後まで自分。
使い慣れた道具で美味しいおせちづくりをしっかりお教えします。
お声をかけ、随時受講生さんからも訊きやすい。

世界中どこからでも通信状態が良ければご参加いただけます。

またレッスンは録画しレッスン後ご覧いただけるので
「ライブではじっくり聴講、後で作りたい動画を観て自分のペースで
作りたい」という実践も可能です。

1部のメニューをご紹介します。
個人的にド定番の5品。初めての方にも上手に美味しくお作り
いただけるようしっかりお伝えしていきます。

■2人のためのおせち第1部「これだけは作りたいおせち」

【開催日時】2023年12月29日(金)11:00~13:10  

申し込み締め切り12月26日
※日本時間、日本語 Zoom

【メニュー】
<第1部>11:00~13:10(予定)
・筑前煮:お正月だけでなくいつでも美味しい根菜の煮物。この機会に覚えましょう
・魚のみそ焼き:鮭やぶりなどお好きな切り身で(レッスンでは漬け込みまで)。
・生ハムと大根のマリネ:さっぱり、おもてなしにも
・だてまき:家庭で手に入りやすい「はんぺん」を使います。卵焼き(角鍋)と巻きすで作ります
・りんごの白ワイン煮:料理用ワインでOK。講師が毎年作っている1品です。

★レッスン動画録画視聴もできます

特典動画「かまぼこ飾り切りポイント動画」

もレッスン終了後ご案内します。

たかが「飾り切り」されど「飾り切り」。

重箱、皿盛り、お雑煮にもかまぼこの華やかさ

は思いのほか活きます。



ポッドキャストでも今年のおせちこだわりポイントを

熱く語らせていただいております

料理が楽しくなるラジオ「二人のためのおせち」

詳細はこちら
ご興味ある方ぜひ、ご参加ください。お待ちしています!





◎食と健康の企画事務所・オンライン専門料理教室Y's food labo

◎定番レッスン

・効果絶大!切りもの集中トレーニング「キリトレ」(好評です)

 ※スケジュールはプロフィールから お手持ちの包丁で上達します。

・3名以上で受付「日本茶を愉しむ 淹れ方」プライベートレッスン

承っています。お友達同士~会社の福利厚生まで

◎2024年から新コース始まります



◎毎週放送ポッドキャスト「料理が楽しくなるラジオ」

 おかげさまで395,000回再生を突破しました!

 日常の料理、食の情報を発信。ぜひ聴いて下さい

ポッドキャスト『料理が楽しくなるラジオ』



◎食の催事や研修講師、レシピ開発など法人様向けサービスも
 ご好評いただいています!お仕事コラム

離れて暮らす高齢親への料理の送り方

2023-03-27 | 食の企画事務所
いつもありがとうございます!



私は月に一度音声配信「料理が楽しくなるラジオ」

のリスナーさんとの交流を目的に

YouTubeライブを開催しています。



先月からは上記ライブの前に「高齢の親への食のサポート」

をテーマに「20分ライブ」も始めました。

2本立てになりました。





先週の土曜日開催しました 3月はこんな内容でした↓

20分ライブ「親に料理を作って送る」私の場合の送り方


ご興味ある方、よかったらご覧ください!


その際、ご覧いただけた方にお願いがございます。


内容に役に立った、興味深い、と思っていただけました場合は

ぜひ動画視聴の際の「高評価ボタン」をクリックいただけます

でしょうか。



「こういうテーマって皆さん興味あるのかな」

と手探りしているので見て下さるかたの

興味があるかどうか今後の参考にさせていただきたいのです。

(もちろん 励みにもさせていただいています!)



どうぞよろしくお願いいたします。




◎当教室は「家で身に付く」オンライン専門の料理の基礎・日本茶初めの一歩の教室です。

◎New 4月15日スタート「料理の基礎トレーニング」(無料説明会もあります)


◎4月9日開催「日本茶はじめの一歩 鹿児島茶2種飲み比べ教材茶をお送りして一緒に淹れます。今回は鹿児島県茶業会議所様のご協力で選りすぐり2種お送りします。お得です。

4月15日スタート 家で身につけるオンライン「料理の基礎トレーニング」

2023-03-23 | 食の企画事務所
いつもありがとうございます!



本日はお知らせです。




当教室では4月15日から料理の基礎を集中して学ぶ

「料理の基礎トレーニング(初級編)」が始まります



このコースはオンラインです。



当教室は2003年に少人数制の料理教室として開講。

2008年からは「家庭料理の基本」をお教えする専門教室

として現在に至ります。このコースでは19年の実績から

比較的簡単で「料理を始めたてのときにしっかり身に

つけておきたい大事なこと」を選りすぐって

カリキュラムにしています。

◎レッスン概要
・実習中心のオンラインレッスン6回+番外勉強会&質問会

1回を含む(7回)7週間にわたる集中コースです。

・レッスンとレッスンの間も簡単な課題(やる・やらないは任意)
 がありフェイスブックページでやり取りしていきます
(想像以上に皆様のモチベーションUPに効いていると実は思っています!)。


受講いただいた皆様からはとてもご好評いただいています。



社会がようやく戻ってきている今、以前のように

対面レッスンも選べる状況になってきました。



ですが、当教室としては

「身につき度」が高いオンラインはもっともっと

受講していただきたいし、わかりやすさ、身につき度

をさらに突き詰めていきたいと思っています。



なんといっても

・最初からご自宅のキッチンや道具で学んで指導を

 受けながら美味しく完成



・同時に頑張る仲間はいながらも分担ではなく

 最初から仕上げまでご自身で仕上げられる



・記録動画でポイントの見直しもできる



・グループコミュニティでレッスンとレッスンの

 間も課題のやり取りもあるから(任意)

 モチベーションが下がりにくい



これらの環境が作れるのはオンラインならでは

と思っています。



興味のある方は良かったらぜひ「無料説明会(オンライン)」

にご参加下さい。

※説明会参加なしでお申込みももちろん可。



講座ご案内・説明会お申込みはこちら

説明会日程:3月25日、26日(時間等は上記よりご確認いただけます)



春です!料理を始めたいあなたを全力で応援します!



◎当教室は「家で身に付く」『オンライン専門の料理の基礎』『日本茶初めの一歩』
の教室です。
□切りもの集中トレーニング「キリトレ」
□健康を考えた献立をスルスル決められるようになる「献立プランニング講座」 □お茶の選び方、淹れ方、保存の仕方まで「日本茶はじめの一歩」 当教室からのお知らせ・3月講座一覧 https://yfood.net/info/8002/ 


2月22日カニカマの日!オンラインクッキングイベントのお知らせ

2023-02-19 | その他
いつもありがとうございます!



本日お知らせです。



来る2月22日、日本食糧新聞社主催「オンラインふれあいクッキング」

で講師を務めます。
カニのはさみのポーズから「(6月を除く)22日はカニカマの日」だそう。

テーマ食材は株式会社「スギヨ」様の「香り箱」。身のキメが細かく食感、

味わい、ほぐれ方まで「繊細・美味!」と唸ってしまう一品。





個人的にはお寿司に使ったり、アボカドと丼にするなどシンプル調理

でとっても美味しいと日頃感じていますが今回はそのままの味わいを

活かしたメニュー、加熱してこれまた美味しさ引き立つメニューなど

簡単で美味しい3品をご紹介します。

ヨーロッパでは「SURIMI」としても人気のカニカマ。

「香り箱」で食卓を一層豊かにしていただけたらと思います。
こちらは「香り箱とブロッコリーのガリバタピラフ」。


ふっくら、バター香る「香り箱」。美味しいです!とっても簡単!

以下「オンラインふれあいクッキング」告知ページより引用
※今回は事前申し込み不要。
どなたでもご参加いただけます。

ーーーーーーーーーーーーーー
2月22日(水)11時-12時

お楽しみの🎁も😃

カニカマ詰合せセットが当たるかも!

🦀『毎月22日はカニカマの日』
※6月は除く

🦀参加費無料

🦀講師
管理栄養士 二本木ゆうこ先生(@ysfoodlabo.yuko.nihongi)

🦀協賛
㈱スギヨ(@kanikama_sugiyo_official)

🦀メニュー
カニカマ『香り箱』を使ったメニューのご紹介

🦀視聴方法 Zoom
※あらかじめアプリのインストールをお願いします

🦀視聴・詳細はこちら
https://fureai-c.com/75066/home/onlinecooking/online20230222/

今回は事前申し込みなし、上記URLより視聴可能
当日URLをクリックするとZoomにつながります
ーーーーーーーーーーーーーーー


◎当教室は「家で身に付く」オンライン専門の料理の基礎・日本茶初めの一歩の教室です。
当教室からのお知らせ一覧


20年続けているメールマガジン2023年
はパワーアップしていきます
ぜひご登録ください↓

無料メルマガ「ワーキングウーマンのための食通信」





◎当教室は「オンライン専門」。使い慣れたおうちの調理道具で

しっかり学べます

◎お家で上達 切りもの集中トレーニング「キリトレ」

 45分で変わる https://mosh.jp/services/83156



◎【おいしさと健康の両立】スルスル決まる!献立プランニング講座 

https://mosh.jp/services/92329



🌸2月開催メラメラ



お茶を愉しみたい方のための「急須で美味しいお茶を淹れる 鹿児島茶飲み比べ(教材茶付き)レッスン
プライベートのグループレッスンご予約好評です。

3名様~のグループ様に対応しています。

ご希望の方、お気軽にお問合せ下さい。

 



「料理が楽しくなるラジオ」はspotify applepodcast amazon music

などからお聴きいただけます。
ポッドキャスト「料理が楽しくなるラジオ」

おかげさまで275,000回再生を突破いたしました!

聴く料理・食情報「料理が楽しくなるラジオ」


新講座いよいよ始まります

2022-01-31 | 食の企画事務所
いつもありがとうございます。

新講座の案内文を書いています。

「料理を始めたい人のための基礎トレーニング(仮名)」



「身につくオンライン・対面越えを目指す!」と思いながら もう、本当に

考えたり試したりようやく「この形で!」と決めたカリキュラムなので

「生きている」講座を生徒さんを見ながらさらに良いものにしていき

たいと思います。



メッセージとして「楽しんで欲しい」というのがあるのですが

「楽しむってどういうことだ?」と今一度書きながら考えます。

私なりに思う「楽しむ」は



「自分の可能性を実感して、発見を重ねていくこと」

という気がしています。



「SLAM Dunk」の桜木花道的な感じだと

「俺、だんだん上手くなってきた」

っていうことを感じながら



さらにやってみながら 

気づいていくこと、発見していくこと

な気がしています。

そういう「変わっていく場」を提供していくことを目指します。



「料理を始めたい人のための基礎トレーニング(仮名)」

現在日程の最終調整をしています。

またオンラインライブレッスン+事前動画(ところどころ)

での講座となりますため事前に無料説明会を予定しています。

興味のある方はこちらのご案内をご覧くださいませ。