「心身元気になる料理生活」Y's foodしんぶん

横浜の料理教室・食と健康の企画事務所です。食・料理を通じて「伝える」お手伝いをしています。

好き好き横浜

2006-07-31 | その他
今日は試作と買い物の一日でした。

夕方横浜赤レンガ倉庫で一休みしました。
期間限定のイベントハウスが出ているのです。

ハートランドビールのイベントハウスなん
ですが土日は数回ライブがあります。

「ソレイユ」という女性3人のユニット
なんですがヴァイオリン・チェロ・キーボード
で約30分のライブ。

やはり生演奏は素敵です。
入場料500円でビールとライブ。
とってもお得です。

ベイブリッジは見えるし、電飾はきれいだし、
船の汽笛は聞こえるし、海風は吹いてくるし、
大人の夕涼みにいちおしです。

来週の土日もライブはやっているようです。
お近くの方はチェックして行ってみては
いかがでしょう。

新しい週の始まりです。

8月の教室が始まりますし
日曜はイベントがあります。

気合を入れて行きます。

画像は「ソレイユ」さん。
暗くてほとんど見えません。(すいません)
生演奏満喫のひとときでした。

8月の内容をアップ。遊び心満点の「パン作り」
手作りバンズで作る本格ハンバーガーです。
その他のメニューも必見。
http://yfood.net/food/school/school06-8.html

メールマガジンでもお会いしましょう!
心身元気になる料理生活応援メルマガです。
www.mag2.com/m/0000090890.htm

9月開講!基礎集中とことん実践コース
yfood.net/labo/shuuchuu2.html

9月開講!基礎集中とことん実践コース

2006-07-29 | 教室関連
ここ数日9月開講の「基礎集中とことん実践
コース」へのお問い合わせや申し込みを
数件いただいています。

このコースは課題つき各回3時間の6回コース。
みっちり料理と料理周りを学び・実践して
いただく内容です。

9月開講!基礎集中とことん実践コース
yfood.net/labo/shuuchuu2.html

興味のある方はお早めにご検討下さい。
また、8月12日(土)AM11:00~から説明会(60分)
を開催します。
費用はかかりませんのでご興味がある方は上記サイト
経由のメールでお気軽にお問い合わせ下さい。

さて昨晩は恒例「韓国リアルグルメ会」に行ってきました。
今回は今までで一番満腹!というぐらい食べた気がします。

美味しく、話も刺激的&勉強になりました。

画像は昨晩のこれはウマイっ!という1品。
「カルビチム」(骨付きカルビと野菜を煮込んで
鉄板で香ばしく温めたもの)
韓国料理、さすがに元気が出ます。

8月の内容をアップ。遊び心満点の「パン作り」
手作りバンズで作る本格ハンバーガーです。
その他のメニューも必見。
http://yfood.net/food/school/school06-8.html

メールマガジンでもお会いしましょう!
心身元気になる料理生活応援メルマガです。
www.mag2.com/m/0000090890.htm

9月開講!基礎集中とことん実践コース
yfood.net/labo/shuuchuu2.html

寄席デビュー

2006-07-28 | その他
今週は慌しくて本当に速い。
もう金曜なんですもんね。

そんな中、前から予定していた「落語」を観に
行って来ました。
はっきり言って落語には全く詳しくないの
ですが楽しめました。

7人の落語家さんによるオールスター
で「えん(漢字変換できず)朝祭」という
催し。

締めは桂歌丸師匠。
「怪談牡丹燈籠」からの話だったのですが
これは笑う話ではなくて聴き入る話です。

結構長くて噺家の技量がすごく問われる
高度な一席なのでは、と素人ながらにも
分かりました。

霞ヶ関のイイノホールはほぼ満席。
年齢層は高いです。

観ているとビートたけしも綾小路きみまろも
笑いのベースは「江戸落語」だったのだ!
と感じます。

帰りはあったかいスープが飲みたくて
適当に見つけた創作中華のお店で
ご飯を食べました。

たまたま入った店でしたが大ヒット。
工夫も値ごろ感もあるし味も接客も良くて
勉強になりました。

また行きたいです。

画像はそのお店「新橋 胡椒饅頭KIKI」
の一品。五目そば。その他のメニューも
美味しかったです。

8月の内容をアップ。遊び心満点の「パン作り」
手作りバンズで作る本格ハンバーガーです。
その他のメニューも必見。
http://yfood.net/food/school/school06-8.html

メールマガジンでもお会いしましょう!
心身元気になる料理生活応援メルマガです。
www.mag2.com/m/0000090890.htm

9月開講!基礎集中とことん実践コース
yfood.net/labo/shuuchuu2.html

ひとつずつ、確実に

2006-07-25 | その他
今日は集中モードです。

やらなくてはならないことがどーーんとあって
土曜日教室が終わってからひとつずつ、
ひとつずつやっています。

一つクリアしていくごとに気が楽になります。
甘く見ていた自分が悪いのですが、てこずり
ながらも一つずつ、一つずつクリアしています。
(抽象的なのでお読みの方はなんのことだか
分からないと思います。すみません)

集中が途切れると音楽を聴いて気分転換して
またやっています。

今日のテーマはサンボマスターのアルバム。
「世界はそれを愛と呼ぶんだぜ」。
ナイスな曲です。

さあ、もうひとがんばり!


8月の内容をアップ。遊び心満点の「パン作り」
手作りバンズで作る本格ハンバーガーです。
その他のメニューも必見。
http://yfood.net/food/school/school06-8.html

メールマガジンでもお会いしましょう!
心身元気になる料理生活応援メルマガです。
www.mag2.com/m/0000090890.htm

9月開講!基礎集中とことん実践コース
yfood.net/labo/shuuchuu2.html

なんとしてもやり遂げるのだ!

2006-07-24 | その他
新しい週の始まりです。

今週は特に前半心身ともに結構ハードな週と
なりそうですが絶対に乗り切ります。

がんばれ私!


8月の内容をアップ。遊び心満点の「パン作り」
手作りバンズで作る本格ハンバーガーです。
その他のメニューも必見。
http://yfood.net/food/school/school06-8.html

メールマガジンでもお会いしましょう!
心身元気になる料理生活応援メルマガです。
www.mag2.com/m/0000090890.htm

9月開講!基礎集中とことん実践コース
yfood.net/labo/shuuchuu2.html

老化現象を感じずにいられない

2006-07-23 | 教室関連
7月の教室も無事に終わり、ほっとしています。
教室の良いところは反応がすぐに帰ってくることで
良ければ来て下さった方にもそのご家族にも
喜んでもらえている、と言うのが実感できる
ことで、逆に言うと恐いことでもあり
常に真剣勝負です。

だからこそ気をしっかり入れようと思うことが
出来ます。
ありがたいことです。

話は変わりますが最近「老化」を感じることが
多くて結構「が~ん!」ということがあります。

その一つは「動体視力の低下」です。

以前に比べて非常に蚊の動きに目がついていけず
逃してしまいます。
今日もくわれてしまいました。

画像は料理教室今月のメニューから
「茹で豚肉のにんにくソース」夏に効く
一品です。


8月の内容をアップ。遊び心満点の「パン作り」
手作りバンズで作る本格ハンバーガーです。
その他のメニューも必見。
http://yfood.net/food/school/school06-8.html

メールマガジンでもお会いしましょう!
心身元気になる料理生活応援メルマガです。
www.mag2.com/m/0000090890.htm

9月開講!基礎集中とことん実践コース
yfood.net/labo/shuuchuu2.html

尻に火が点く

2006-07-22 | その他
私はつくづくギリギリ人間です。

やらなければ!と思いながら集中モード
に入るまでに時間がかかるため
締め切り間際に「苦しい~!!」と
なることが割りとあります。

こんなことではいかん!

来週早々にも2本締め切りがあります。

がんばるぞ。

8月の内容をアップ。遊び心満点の「パン作り」
手作りバンズで作る本格ハンバーガーです。
その他のメニューも必見。
http://yfood.net/food/school/school06-8.html

メールマガジンでもお会いしましょう!
心身元気になる料理生活応援メルマガです。
www.mag2.com/m/0000090890.htm

9月開講!基礎集中とことん実践コース
yfood.net/labo/shuuchuu2.html

8月パン教室は「大人の夏休み」

2006-07-21 | 教室関連
今日も昼、夜と教室です。

そして8月最初の週には8月の教室が
あります。
8月はちょっと毛色を変えて毎年パン教室
をやっています。

今回はハンバーガー。
目指すは「○○ダイナーの本格バーガー」
というアメリカンなイメージです。

そしてメロンパン。クッキー生地をつけて
焼きたてをかじるうれしさは格別です。
「大人の夏休み」という感じで手で形作る
楽しさを堪能いただきたいと思います。

私も楽しみにしています。

まだお席がありますので、興味のある方は
ぜひお越し下さい。

画像は昨日に引き続き今月「パワーアップ中華」
のメニューから。「ダブル・ピーチのゼリー」。
果肉感たっぷり。桃の香りがぐっとくる、
超お手軽なデザートです。


8月の内容をアップ。遊び心満点の「パン作り」
手作りバンズで作る本格ハンバーガーです。
その他のメニューも必見。
http://yfood.net/food/school/school06-8.html

メールマガジンでもお会いしましょう!
心身元気になる料理生活応援メルマガです。
www.mag2.com/m/0000090890.htm

9月開講!基礎集中とことん実践コース
yfood.net/labo/shuuchuu2.html

「黄金の月」

2006-07-20 | 教室関連
今週は7月の料理教室ということで
「中華」の教室をやっています。

個人的にも「中華」は大好きです。
ご参加の皆様にも好評のようで一安心。
「家ですぐに作れる美味しさ」を
常に目指してレシピを書いていますので
ご参加の皆さん、お家でもどんどん作って
いただきたいと願っています。

さて、ここ数日「スガシカオ」さんの初期
のアルバムを頻繁に聴いています。

と、いうのも夫婦ともどもはまっている
TVKの「sakusaku」という番組に
「スガシカ男」という鹿のかぶりもの
をしたキャラクターが出てくるので
観ていたらなんか聴きたくなったのです。
(とはいえ、本人とは全く無関係。
番組MCのアイドル中村優ちゃん(奈良出身)
の元カレという設定のキャラクターです)

「黄金の月」はCloverというアルバムに
入っていてとても好きな曲です。

画像は今月のメニューの中から
「焼き茄子の胡麻味噌麺」。
たれはサラダドレッシングとしても
Goo!な一品です。

8月の内容をアップ。遊び心満点の「パン作り」
手作りバンズで作る本格ハンバーガーです。
その他のメニューも必見。
http://yfood.net/food/school/school06-8.html

メールマガジンでもお会いしましょう!
心身元気になる料理生活応援メルマガです。
www.mag2.com/m/0000090890.htm

9月開講!基礎集中とことん実践コース
yfood.net/labo/shuuchuu2.html

ブラボー!!

2006-07-19 | 教室関連
今日は8月6日の教室イベントを前にバイオリ
ニストさんが当方に打ち合わせのために来て
下さいました。

そしてなんと贅沢にも曲目決めのために数曲
弾いてくださったのです。

なんというか背中に鳥肌が立つ、というんで
しょうかものすごい響き。

バイオリンリスナー初心者の私にとって
本当に感動でした。
1人でも多くの人に聴かせたい、
そう思いました。

朗々と(?)、豊かに、伸びる音。

ご参加予定の方は本当に楽しみになさって
ください。
(でもここであんまりすごい、と書くと
期待がすごすぎるといけないので
ほどほどに楽しみになさってください<笑>)

当日に向けて改めて気合が入った次第です。


8月の内容をアップ。遊び心満点の「パン作り」
手作りバンズで作る本格ハンバーガーです。
その他のメニューも必見。
http://yfood.net/food/school/school06-8.html

メールマガジンでもお会いしましょう!
心身元気になる料理生活応援メルマガです。
www.mag2.com/m/0000090890.htm

9月開講!基礎集中とことん実践コース
yfood.net/labo/shuuchuu2.html

産学協同

2006-07-18 | その他
朝TVを観ていたら企業と大学で協同して
「乾電池で飛行機を飛ばす」という取り組みが
成功したというニュースが流れていました。

一瞬のニュースでしたが
機体が持ち上がって、飛び続けているときの
「うわあ!」という感じはTV越しでしたが
非常にワクワクしました。

それと学生達が成功して高揚している
うれしそうな感じがとても新鮮でした。

スポーツと選挙以外で「心からうれしそうな
様の人(特に若者)」を久しぶりに見たよう
な気がします。

力を合わせて叶える、というのは良いなあ、
と思いました。


8月の内容をアップ。遊び心満点の「パン作り」
手作りバンズで作る本格ハンバーガーです。
その他のメニューも必見。
http://yfood.net/food/school/school06-8.html

メールマガジンでもお会いしましょう!
心身元気になる料理生活応援メルマガです。
www.mag2.com/m/0000090890.htm

9月開講!基礎集中とことん実践コース
yfood.net/labo/shuuchuu2.html

万歩計復活

2006-07-17 | 教室関連
今日は試作。
そして近日締め切りの案件の資料集め
をしました。

で、帰りとっても久しぶりに無印
良品に行きました。
楽しかったです。

今はどこでもそうですが「バーゲン」
なので勢いにのってこまごまいろんなものを
買ってしまいました。

こう思うのは私だけかも知れませんが
無印良品って「これらを使う女の子」
をリアルにイメージできます。

色合いによるところが大きいのかもしれ
ませんが一式無印で揃えそうな女の子
のライフスタイルがイメージできる感じです。
(とは言っても全然違うかも知れない・・・。)

今週は7月の料理教室「真夏のパワーアップ中華」
です。冷麺は茄子との相性がベストマッチの
胡麻味噌だれ。美味しいです。
ご参加予定の皆様。お楽しみに!

画像は最近復活している万歩計。
今日は13627歩でした。

8月の内容をアップ。遊び心満点の「パン作り」
手作りバンズで作る本格ハンバーガーです。
その他のメニューも必見。
http://yfood.net/food/school/school06-8.html

メールマガジンでもお会いしましょう!
心身元気になる料理生活応援メルマガです。
www.mag2.com/m/0000090890.htm

9月開講!基礎集中とことん実践コース
yfood.net/labo/shuuchuu2.html

ついつい見すぎに注意

2006-07-16 | 「食」に関するいろいろ
今日は試作三昧でした。
明日も試作三昧の予定です。
がんばるぞ!

さて、つくづく思うのですが
ウェブサイトって本当に最近充実していますね。

特に企業のもの。

以前はせいぜい商品やその企業に関する「豆知識」
とか食品ならレシピ、くらいだったと思うのですが
最近はCMも動画で見られるし、そのCMのメイキング
とか、CMで使われているダンスレッスンまで
してくれます。

また「あなたの恋愛は何タイプ?」とか
「登場人物のバーチャル部屋訪問」みたいな遊び
心満載の記事もついていたりします。
雑誌もたじたじ。

そういった感じなので気がつくと見入って
しまったりして大変危険です。
知らず知らずに時間を消費してしまう。

気をつけなければ!!!と本当に思う
今日この頃です。

つい先日「紅茶花伝」のCMソング(平井堅さんの曲)
のタイトルを知りたくてその場で検索。
曲名が分かるのはもちろんあの女性は田波涼子さん
なんだとか、この会社はこんな商品も作ってんのか、
とかすっかり時間が経っていました。

8月の内容をアップ。遊び心満点の「パン作り」
手作りバンズで作る本格ハンバーガーです。
その他のメニューも必見。
http://yfood.net/food/school/school06-8.html

メールマガジンでもお会いしましょう!
心身元気になる料理生活応援メルマガです。
www.mag2.com/m/0000090890.htm

9月開講!基礎集中とことん実践コース
yfood.net/labo/shuuchuu2.html

イベント準備

2006-07-15 | 教室関連
当教室では会員の方々向けに
イベントを時々やります。

パーティーだったり地元の美味しい
お店への「ランチ研究会」
だったりしました。

実は8月早々にもパーティースタイルの
イベントレッスンを行います。
主に会員の方、そのお友達向けですが
かなり盛りだくさんで(自分で言うのもなんですが)
今までで一番豪華な内容になっています。

目玉はゲスト。初の音楽コラボレーション
でバイオリニストさんが来てくれます。

この方はホントにラッキーにもご縁が
あって来ていただけることになったのですが
かなり実績がすごい方なので本当に
なんというか楽しみです。

楽しんでいただける会になるよう構成や
料理、ゲストとの打ち合わせ含め準備を
しっかりしたいと思います。

ご参加予定の皆さん、お楽しみに!

ps私信:会員の方でもしこちらからの案内がまだの
  方おられましたらぜひお知らせ下さい。

画像は高輪「プリンツ・ヒュル・ガルデン」
真夏でもクリスマス気分どっぷりの素敵な
館です。

8月の内容をアップ。遊び心満点の「パン作り」
手作りバンズで作る本格ハンバーガーです。
その他のメニューも必見。
http://yfood.net/food/school/school06-8.html

メールマガジンでもお会いしましょう!
心身元気になる料理生活応援メルマガです。
www.mag2.com/m/0000090890.htm

9月開講!基礎集中とことん実践コース
yfood.net/labo/shuuchuu2.html



けじめと切り替え

2006-07-14 | その他
最近つくづく思うことは頭の切り替えを
しっかりしよう、ということです。

企画というものは結構限りなくて考えようと
思えば果てしなく考え続けてしまいます。

それだけしか考えなくて良いのであれば
ずっと考えていても良いのですが
そうも行きません。

だから時間の期限を自分で一旦決めることに
しています。

「もっとやっていたい」というときも「この時計で
3時まで」とか、すごく原始的(?)かも知れません
が時間で一旦切って翌日見直して足す、という
ようなことをしています。

ですがこれも意識していくと「今日はこんなに
(いろんな課題が)出来た!」という喜びにも
替わったりもします。

さあ、今日も気合を入れていきます。

8月の内容をアップ。遊び心満点の「パン作り」
手作りバンズで作る本格ハンバーガーです。
その他のメニューも必見。
http://yfood.net/food/school/school06-8.html

メールマガジンでもお会いしましょう!
心身元気になる料理生活応援メルマガです。
www.mag2.com/m/0000090890.htm

9月開講!基礎集中とことん実践コース
yfood.net/labo/shuuchuu2.html