「心身元気になる料理生活」Y's foodしんぶん

横浜の料理教室・食と健康の企画事務所です。食・料理を通じて「伝える」お手伝いをしています。

「音声配信の始め方」講座を開催します

2024-08-13 | 食の企画事務所
いつもありがとうございます。
暑い日が続いていますが、お元気でお過ごしですか?

本日は当教室初の「音声配信の始め方」講座の
お知らせです。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

音声の配信(ポッドキャスト、スタンドFMライブ)を始めて早4年。

最近「私も音声配信をやってみたい!」というお声を
聴くことが増えました。

「普段どうやって配信しているの?」

「どのくらい時間をかけて編集しているの?」

「やってどんな良いことがあるの?」

「続けるコツは?」などを

お訊ねいただくことがあります。

そこで

9月に「音声配信の講座」を開催いたします。


「やってみたいけど大変なのでは?自分にできそうなのか?
を知りたい」

とか

「いつか始めたいけど何からすれば良いのか?」

「やってみたいけど自分の声を聴くのがイヤ」

という方にお勧めです!


・専門分野で伝えたいことがある方(何かを教えている方や
 作っている方、学んでいる方、マニアックな何かをお持ちの方)
 
 も
 
・趣味や好きなことを自由に発信したい方

も。

講座の後半では
実際にスタンドFMというプラットフォームでごく短時間の
ライブを実際にやってみよう!という時間を設けます。
(無料アカウントを事前に取得してください)

音声を始めるうえでスタンドFMはイチオシです。

なぜスタエフ?をお伝えするべく本日 説明音声を
収録しました。

音声を始めて良かったこと、スタエフで良かったこと
についてお話ししています↓
https://stand.fm/episodes/66b4556222fc5f36d790baa4

ご興味ある方はぜひご一聴いただき、ついでに
アカウントも登録(無料)していただくと当日すんなり
ライブができます。






内容詳細・お申込みーーーーーーーーーー

◎「音声配信の始め方」講座

開催日時:2024年9月6日(金)19:30~21:30

開催場所:オンライン(zoom)。全世界からご参加いただけます

大まかな内容:

【経験をベースにお伝え編】※順番・内容は変更する場合があります
・音声配信ってなんだ?
・私が音声配信を始めた理由とまずやったこと
・ライブ(スタンドFM)はリスナーさんが温かかった
・スタエフとポッドキャスト
・ある日「ランキング(総合)で2位になった」
・聴いて貰うために「大事」と思っていること
・やって良かった!と思ったこと
・やって「これは・・困るな」と思ったこと
・スポンサーは自分。だから伝えたいことは心おきなく伝えよう
・続けられるモチベーション「私の場合」

【作っていく編】
・構成、収録、編集:私の場合
・音声配信第一歩に「スタンドFM」が良い理由

・スマホ一つで 早速ごく短時間の「スタンドFM」ライブ初回を
やってみよう。
アカウントをお持ちの方はその場でライブ初回にチャレンジしましょう。
お持ちでない方は練習、と思ってやりましょう。

詳細ご案内ページはこちらです

【弊事務所Y's food laboのポッドキャスト2番組】
◎ポッドキャスト「料理が楽しくなるラジオ」
おかげさまで475,000回再生・ダウンロードを突破しました!

◎ポッドキャスト新番組「おとなのshokushokuトークラジオ」
毎回ゲストの「職」と「食」を聴くワクワクの番組です

◎AmazonMusic様の『【公式切り抜き】ポッドキャスト試聴室』に取り上げられました!


お待ちしています!!

ポッドキャスト最新号は静岡から配信「静岡のお茶と土産の話」

2024-06-21 | 食の企画事務所
いつもありがとうございます!
当方では2本のポッドキャスト番組を配信しています。

その1本「料理が楽しくなるラジオ」の
最新号は昨日、静岡から配信しました。

いくつか用事があって行ってきたのですが、その一つが
「静岡の今年のお茶を買うこと」。

静岡市内産・本山茶を中心に個性色々の静岡茶を買ってきました。

7月6日の
『初心者さんのための 急須で美味しい日本茶を淹れるレッスン(オンライン・教材茶付き)』
教材茶の一つはこちらから選ぶ「静岡茶」の予定です。

(もう1種は鹿児島茶。どちらも美味しいですが、飲み比べると

それぞれの特徴がわかってとっても楽しいと思います)

画像は茶のまち静岡で。



かねてより行きたかった茶町の「茶町KINZABURO」さん。

茶問屋さんが経営しているショップとカフェ。

ワッフルが名物ですが静岡のお茶の特徴がしっかり出ているクリームがステキでした。


きりっとした味わいの「天竜」。

みんなが好きそうなまろやか、バランスの「岡部町」。

店内ではいろいろなお茶がいただけます。


「一茶」さん。静岡駅からすぐ。


色々な茶商さんのお茶が均一お手頃価格で並んでいます。

「自分ごのみ」を探すべく「いろいろ飲んでみたい」を

かなえてくれる買いやすいお店です。

スタッフさんがとっても親切に教えてくれます。



ステキな方たちと食事会。
アルポルトのデザートもななやさんとコラボの「お茶スイーツ3品」。


ステキでした!



静岡のお茶とお土産、やや興奮気味の感じで現地から

お届けしております。

◎ポッドキャスト「料理が楽しくなるラジオ」

第260回 今日は静岡からお送りします

https://spotifyanchor-web.app.link/e/XOdAX1lcBKb

◎7月6日に1dayレッスン開催します(受付締切 6月26日)
『初心者さんのための 急須で美味しい日本茶を淹れるレッスン(オンライン・教材茶付き)』。

※これからの季節にピッタリ水出し茶の作り方もお伝えします。

お手持ちの急須で一緒に今年のお茶2種を淹れます。
ぜひご参加下さい💛

【弊事務所Y's food laboのポッドキャスト2番組】

◎ポッドキャスト「料理が楽しくなるラジオ」
おかげさまで460,000回再生・ダウンロードを突破しました!

◎ポッドキャスト新番組「おとなのshokushokuトークラジオ」
毎回ゲストの「職」と「食」を聴くワクワクの番組です

◎AmazonMusic様の『【公式切り抜き】ポッドキャスト試聴室』に取り上げられました!

 ◎食と健康の企画事務所&オンライン専門料理教室・研修
Y's food labo

管理栄養士・日本茶インストラクター・二級販売士

#茶のまち静岡 #本山茶 #茶町 #静岡駅地下一茶

初めての方向け「急須で美味しい日本茶の淹れ方」レッスン

2024-06-16 | 食の企画事務所
本日はお知らせです。

2024年7月6日に1dayレッスン開催します

その名も

『初心者さんのための 急須で美味しい日本茶を淹れるレッスン
(オンライン・教材茶付き)』

です。


お手持ちの急須で一緒に実習。

2種のお茶を一緒に淹れます。

新茶が各地から出揃いワクワクする季節。

暑くなる時期ではありますが、

冷房の効いた部屋で急須のお茶も良いものです。

「香りが来て→渋みがちょっと感じられて→うま味の余韻と→鼻に抜ける香り」

この複雑、深美味しい(と個人的には思っている)

味わいを今年のお茶で受講者さんと共有したい!

また後半レクチャーではこれからの季節にピッタリの「水出し茶」

の作り方もお伝えします。

「お茶が好きでこの前初めてデパートですすめてもらった
お茶を買った。淹れたけど こんなものかな?
本当はもっと美味しく淹れられるのでは?」

と言ったお声や

「高いお茶じゃないと美味しくないですよね?
 美味しい日本茶って毎日飲むのは結構
 経済的にハードルがありそう」

というお声をいただくことがあります。

日本茶の本場は日本(当然ですが・・)。

各地でいろいろな個性のお茶があります。

・日本茶を選ぶうえでの基本的な知識
・ 茶の性質
・味を左右する4つのポイント

これらを知って淹れれば、どなたでも美味しく淹れられます。

道具は急須1つでシンプルなだけに
淹れれば淹れるほど美味しくなります(これホントです!)

「日本茶はじめの一歩」を凝縮した90分レッスンです。

ご興味ある方、ぜひご参加下さい!!

お待ちしています。

詳細はこちら⁠
https://mosh.jp/services/102755

【弊事務所Y's food laboのポッドキャスト2番組】

ポッドキャスト「料理が楽しくなるラジオ」
おかげさまで460,000回再生・ダウンロードを突破しました!

◎ポッドキャスト新番組「おとなのshokushokuトークラジオ」NEW
毎回ゲストの「職」と「食」を聴くワクワクの番組です


◎AmazonMusic様の『【公式切り抜き】ポッドキャスト試聴室』
「料理が楽しくなるラジオ」が取り上げられました!ぜひぜひ聞いて下さいませ



◎食と健康の企画事務所&オンライン専門料理教室・研修

Y's food labo

#鹿児島茶 #静岡茶 #私たちは日本茶の本場にいる

#日本茶インストラクター 

12月29日開催「二人のためのおせちレッスン」第2部は「美味しいだしで作る・煮干しだし、マスター」

2023-12-17 | 食の企画事務所
当教室では今年も12月29日(金)1日限定の
おせちレッスン

「二人のためのおせち(オンライン)」
を開講いたします。


2部制となっていて
1部は「これだけは作りたいおせち5品」
第2部は「おせち、今年のおすすめ」
今年は食べる煮干しと、とった濃厚美味しいだし」を使いこなす内容が中心。
どちらか、でも両方でも受講いただけます。

少人数制でこじんまり。

双方向やり取りしながらのレッスン。


当教室ではこの方針で受講生の皆さましっかり力がついています。

仲間はいるけれど、手掛けるのは最初から最後まで自分。
使い慣れた道具で美味しいおせちづくりをしっかりお教えします。
お声をかけ、随時受講生さんからも訊きやすい。

世界中どこからでも通信状態が良ければご参加いただけます。

またレッスンは録画しレッスン後ご覧いただけるので
「ライブではじっくり聴講、後で作りたい動画を観て自分のペースで
作りたい」という実践も可能です。

2部のメニューをご紹介しますクラッカー
■2人のためのおせち第2部「今年のおすすめ 煮干しだしをマスターする」

【開催日時】2023年12月29日(金)15:00~17:10  

申し込み締め切り12月26日
※日本時間、日本語 Zoom

【メニュー】「今年のおすすめ 煮干しだしをマスターする」
<第2部>15:00~17:10(予定)

・食べる煮干し(小鰯の煮干し)と昆布でだしを取ります
  このだしを使って「雑煮」
・このだしを使って海老のうま煮:長寿を願って。彩りよく手軽で美味しく人気です
・「食べる煮干し」で「田作り」:イワシは田の肥やします。
・鶏もも肉のスパイス焼き:フライパンで超簡単。漬け込みで美味しくしっとり
・たたきごぼう:素朴ながらも極上の美味しさ。



個人的に「煎った煮干しのだし」最も好きなだし。

おでんもこのだして作っています。



ポッドキャストでも今年のおせちこだわりポイントを

熱く語らせていただいております

料理が楽しくなるラジオ「二人のためのおせち」


★レッスン動画録画視聴もできます

特典動画「かまぼこ飾り切りポイント動画」

もレッスン終了後ご案内します。

たかが「飾り切り」されど「飾り切り」。

重箱、皿盛り、お雑煮にもかまぼこの華やかさ

は思いのほか活きます。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
1部、2部メニュー内容やご優待等、詳しい情報はこちらです
https://yfood.net/osechi2023/



ご興味ある方ぜひ、ご参加ください。お待ちしています!






12月29日開催「二人のためのおせち」第1部は「これだけは作りたいおせち」

2023-12-16 | 食の企画事務所
当教室では今年も家で学べる「二人のためのおせちレッスン(オンライン)」
を開催いたします。

2部制となっていて
1部は「これだけは作りたいおせち5品」
第2部は「おせち、今年のおすすめ」
今年は食べる煮干しと、とった濃厚美味しいだし」を使いこなす内容が中心。

どちらか、でも両方でも受講いただけます。

◎おせちへの熱い思いをポッドキャスト
「料理が楽しくなるラジオ」でも語らせていただいております。


少人数制でこじんまり。
双方向やり取りしながらのレッスン。
当教室ではこの方針で受講生の皆さましっかり力がついています。

仲間はいるけれど、手掛けるのは最初から最後まで自分。
使い慣れた道具で美味しいおせちづくりをしっかりお教えします。
お声をかけ、随時受講生さんからも訊きやすい。

世界中どこからでも通信状態が良ければご参加いただけます。

またレッスンは録画しレッスン後ご覧いただけるので
「ライブではじっくり聴講、後で作りたい動画を観て自分のペースで
作りたい」という実践も可能です。

1部のメニューをご紹介します。
個人的にド定番の5品。初めての方にも上手に美味しくお作り
いただけるようしっかりお伝えしていきます。

■2人のためのおせち第1部「これだけは作りたいおせち」

【開催日時】2023年12月29日(金)11:00~13:10  

申し込み締め切り12月26日
※日本時間、日本語 Zoom

【メニュー】
<第1部>11:00~13:10(予定)
・筑前煮:お正月だけでなくいつでも美味しい根菜の煮物。この機会に覚えましょう
・魚のみそ焼き:鮭やぶりなどお好きな切り身で(レッスンでは漬け込みまで)。
・生ハムと大根のマリネ:さっぱり、おもてなしにも
・だてまき:家庭で手に入りやすい「はんぺん」を使います。卵焼き(角鍋)と巻きすで作ります
・りんごの白ワイン煮:料理用ワインでOK。講師が毎年作っている1品です。

★レッスン動画録画視聴もできます

特典動画「かまぼこ飾り切りポイント動画」

もレッスン終了後ご案内します。

たかが「飾り切り」されど「飾り切り」。

重箱、皿盛り、お雑煮にもかまぼこの華やかさ

は思いのほか活きます。



ポッドキャストでも今年のおせちこだわりポイントを

熱く語らせていただいております

料理が楽しくなるラジオ「二人のためのおせち」

詳細はこちら
ご興味ある方ぜひ、ご参加ください。お待ちしています!





◎食と健康の企画事務所・オンライン専門料理教室Y's food labo

◎定番レッスン

・効果絶大!切りもの集中トレーニング「キリトレ」(好評です)

 ※スケジュールはプロフィールから お手持ちの包丁で上達します。

・3名以上で受付「日本茶を愉しむ 淹れ方」プライベートレッスン

承っています。お友達同士~会社の福利厚生まで

◎2024年から新コース始まります



◎毎週放送ポッドキャスト「料理が楽しくなるラジオ」

 おかげさまで395,000回再生を突破しました!

 日常の料理、食の情報を発信。ぜひ聴いて下さい

ポッドキャスト『料理が楽しくなるラジオ』



◎食の催事や研修講師、レシピ開発など法人様向けサービスも
 ご好評いただいています!お仕事コラム

離れて暮らす高齢親への料理の送り方

2023-03-27 | 食の企画事務所
いつもありがとうございます!



私は月に一度音声配信「料理が楽しくなるラジオ」

のリスナーさんとの交流を目的に

YouTubeライブを開催しています。



先月からは上記ライブの前に「高齢の親への食のサポート」

をテーマに「20分ライブ」も始めました。

2本立てになりました。





先週の土曜日開催しました 3月はこんな内容でした↓

20分ライブ「親に料理を作って送る」私の場合の送り方


ご興味ある方、よかったらご覧ください!


その際、ご覧いただけた方にお願いがございます。


内容に役に立った、興味深い、と思っていただけました場合は

ぜひ動画視聴の際の「高評価ボタン」をクリックいただけます

でしょうか。



「こういうテーマって皆さん興味あるのかな」

と手探りしているので見て下さるかたの

興味があるかどうか今後の参考にさせていただきたいのです。

(もちろん 励みにもさせていただいています!)



どうぞよろしくお願いいたします。




◎当教室は「家で身に付く」オンライン専門の料理の基礎・日本茶初めの一歩の教室です。

◎New 4月15日スタート「料理の基礎トレーニング」(無料説明会もあります)


◎4月9日開催「日本茶はじめの一歩 鹿児島茶2種飲み比べ教材茶をお送りして一緒に淹れます。今回は鹿児島県茶業会議所様のご協力で選りすぐり2種お送りします。お得です。

4月15日スタート 家で身につけるオンライン「料理の基礎トレーニング」

2023-03-23 | 食の企画事務所
いつもありがとうございます!



本日はお知らせです。




当教室では4月15日から料理の基礎を集中して学ぶ

「料理の基礎トレーニング(初級編)」が始まります



このコースはオンラインです。



当教室は2003年に少人数制の料理教室として開講。

2008年からは「家庭料理の基本」をお教えする専門教室

として現在に至ります。このコースでは19年の実績から

比較的簡単で「料理を始めたてのときにしっかり身に

つけておきたい大事なこと」を選りすぐって

カリキュラムにしています。

◎レッスン概要
・実習中心のオンラインレッスン6回+番外勉強会&質問会

1回を含む(7回)7週間にわたる集中コースです。

・レッスンとレッスンの間も簡単な課題(やる・やらないは任意)
 がありフェイスブックページでやり取りしていきます
(想像以上に皆様のモチベーションUPに効いていると実は思っています!)。


受講いただいた皆様からはとてもご好評いただいています。



社会がようやく戻ってきている今、以前のように

対面レッスンも選べる状況になってきました。



ですが、当教室としては

「身につき度」が高いオンラインはもっともっと

受講していただきたいし、わかりやすさ、身につき度

をさらに突き詰めていきたいと思っています。



なんといっても

・最初からご自宅のキッチンや道具で学んで指導を

 受けながら美味しく完成



・同時に頑張る仲間はいながらも分担ではなく

 最初から仕上げまでご自身で仕上げられる



・記録動画でポイントの見直しもできる



・グループコミュニティでレッスンとレッスンの

 間も課題のやり取りもあるから(任意)

 モチベーションが下がりにくい



これらの環境が作れるのはオンラインならでは

と思っています。



興味のある方は良かったらぜひ「無料説明会(オンライン)」

にご参加下さい。

※説明会参加なしでお申込みももちろん可。



講座ご案内・説明会お申込みはこちら

説明会日程:3月25日、26日(時間等は上記よりご確認いただけます)



春です!料理を始めたいあなたを全力で応援します!



◎当教室は「家で身に付く」『オンライン専門の料理の基礎』『日本茶初めの一歩』
の教室です。
□切りもの集中トレーニング「キリトレ」
□健康を考えた献立をスルスル決められるようになる「献立プランニング講座」 □お茶の選び方、淹れ方、保存の仕方まで「日本茶はじめの一歩」 当教室からのお知らせ・3月講座一覧 https://yfood.net/info/8002/ 


新講座いよいよ始まります

2022-01-31 | 食の企画事務所
いつもありがとうございます。

新講座の案内文を書いています。

「料理を始めたい人のための基礎トレーニング(仮名)」



「身につくオンライン・対面越えを目指す!」と思いながら もう、本当に

考えたり試したりようやく「この形で!」と決めたカリキュラムなので

「生きている」講座を生徒さんを見ながらさらに良いものにしていき

たいと思います。



メッセージとして「楽しんで欲しい」というのがあるのですが

「楽しむってどういうことだ?」と今一度書きながら考えます。

私なりに思う「楽しむ」は



「自分の可能性を実感して、発見を重ねていくこと」

という気がしています。



「SLAM Dunk」の桜木花道的な感じだと

「俺、だんだん上手くなってきた」

っていうことを感じながら



さらにやってみながら 

気づいていくこと、発見していくこと

な気がしています。

そういう「変わっていく場」を提供していくことを目指します。



「料理を始めたい人のための基礎トレーニング(仮名)」

現在日程の最終調整をしています。

またオンラインライブレッスン+事前動画(ところどころ)

での講座となりますため事前に無料説明会を予定しています。

興味のある方はこちらのご案内をご覧くださいませ。

鶏手羽元のスパイシーグリル 焼きトマトも一緒に!隠し味でお肉ふっくら 節約おかず

2021-06-09 | 食の企画事務所
いつもありがとうございます。
動画アップしました。

手羽元シリーズ第2段「手羽元のスパイシーグリル」です。
第1弾同様揉みこむ少量の砂糖が肉の柔らかさを
グーンと上げています。

一緒に焼いたトマトもかなりの美味しさ。
簡単です!
よかったらぜひご覧ください。
鶏手羽元のスパイシーグリル 焼きトマトも一緒に!隠し味でお肉ふっくら 節約おかず

たっぷりのパセリと粉チーズの風味がクセになる!「パセリとソーセージのトースト」パセリ食べ方 アレンジトースト

2021-05-06 | 食の企画事務所
いつもありがとうございます!

今日の動画はパセリがとっても美味しく食べられる一品です。
良かったらご覧ください。
たっぷりのパセリと粉チーズの風味がクセになる!「パセリとソーセージのトースト」パセリ食べ方 アレンジトースト


音声配信もしています。
ポッドキャスト聴く食情報「料理が楽しくなるラジオ」
最新の放送で「パセリの栄養、食べ方」などお話しています。
こちらもお聴きいただけたら嬉しいです。
「第62回 ビタミンパワーがスゴイ!『パセリ』の美味しい食べ方3選」
https://anchor.fm/u3044u3064u3067u3082u7f8e/episodes/62--3-e10a6vj/a-a5fj5sh


食パンがカリッとりんごがジューシー「りんごのラスク」オーブンで作る簡単食パンおやつ

2021-04-15 | 食の企画事務所
いつもありがとうございます!

今日の動画は最近ちょくちょく作っているイチオシおやつ
「りんごのラスク」です。
良かったらぜひお試しください。

食パンがカリッとりんごがジューシー「りんごのラスク」オーブンで作る簡単食パンおやつ

塩こうじで鶏むねが美味しい!「鶏むね肉の和風マスタードソテー」冷めても美味しいのでお弁当にもおすすめ

2021-03-22 | 食の企画事務所
いつもありがとうございます。

今日の動画は塩こうじシリーズ第2段「鶏むね肉の和風マスタードソテー」です。

みりんと粒マスタードを少し煮詰めたタレが優しい甘みで
塩こうじとよく合っています。

冷めても美味しいのが良いです。

良かったらお試しください。


塩こうじで鶏むねが美味しい!「鶏むね肉の和風マスタードソテー」冷めても美味しいのでお弁当にもおすすめ