「心身元気になる料理生活」Y's foodしんぶん

横浜の料理教室・食と健康の企画事務所です。食・料理を通じて「伝える」お手伝いをしています。

小魚(メヒカリ)のから揚げとフライドポテトをオーブンで同時に。油控えめヘルシー

2020-12-19 | 食の企画事務所
今日の動画は「調理器具を使ってもっと美味しく:オーブン編」第3弾
「メヒカリ(小魚)唐揚げとフライドポテト」の同時調理です。

メヒカリは深海魚。脂ののった白身魚でとても美味しい魚です。
ワカサギや小イワシなどもおすすめ。
焼き上げそのままはまさに「唐揚げ」ですが南蛮漬けなどに応用しても
良いです。
少ない油で一度にできて良いです。

小魚(メヒカリ)のから揚げとフライドポテトをオーブンで同時に。油控えめヘルシー

オーブン2段調理で「チーズサンドカツ」と「フライドかぼちゃ」

2020-12-12 | 食の企画事務所
今日の動画はオーブン使いこなしシリーズ
「オーブン2段調理でヘルシーフライ」です。

豚肉にチーズとなんと玉露の茶殻を挟んだ
「チーズサンドカツ」。

茶殻とチーズとか油脂はよく合うのでほん
のり風味が感じられて非常においしい仕上
がりです(もともとは茹でたほうれんそう
でしたが茶殻があったので)。

油少な目でサクサクの仕上がり。
とってもおすすめです。

オーブン2段調理で「チーズサンドカツ」と「フライドかぼちゃ」

ガス高速オーブンの操作や使い勝手をドライ「セロリの葉」「しその葉」でご紹介

2020-12-05 | 食の企画事務所
今日の動画は
「ガスオーブンの操作や機能の解説&ドライハーブ作り」
セロリの葉と青じそです。

節約気分もありつつベランダの青じそやミントやバジル、
また買ったセロリの葉などでドライハーブをどんどん
作ってます。

使っていると、意外にいつもの料理(例:ハンバーグや
スープ、フライドチキンなどなど)に新鮮な味わいが
プラスされます。

もし家に「お母さんが使っていたガスオーブン」
がある方はお宝です。

冬場は暖も取れて、いろいろできる楽しみもレジャー
になります。

ガス高速オーブンの操作や使い勝手をドライ「セロリの葉」「しその葉」でご紹介