「心身元気になる料理生活」Y's foodしんぶん

横浜の料理教室・食と健康の企画事務所です。食・料理を通じて「伝える」お手伝いをしています。

明日から開催「ふれあいクッキングスタジアム」

2016-04-27 | 食の企画事務所
いつもありがとうございます。

ゴールデンウイーク間近ですね。

本日はお知らせです。
4月28日~30日に東京ビッグサイトで開催されます
「日本ホビーショー」内 特設会場、「ふれあいクッキングスタジアム」
で私、二本木が講師を務めます。

今年で早6回目。

料理を通して、企業の想い、その商品のある生活の豊かさ
をお伝えするお手伝いをしています。

そして、参加者の皆さんにとって
その料理を通じて 作る楽しさと 美味しさと、商品の物語を
共有する楽しい時間となる様

気を入れて頑張りたいと思います!

「日本ホビーショー」にお越し予定の方良かったらぜひ
ステージを覗いてくださいね(当日席があればもちろん
ご参加もいただけます)!

ご案内ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

○4月28日~30日は東京ビッグサイト「日本ホビーショー」内
 特設会場、日本食糧新聞社様主催「ふれあいクッキングスタ
 ジアム」で講師を務めます。

「ふれあいクッキングスタジアム」は見て、作って、試食して、
 商品の「ここだけの話」も聴ける45分の料理教室。
 全プログラムお土産つきです。興味ある方、ご参加下さい!

プログラム・詳細はこちら(参加費500円)。
http://hit-food.net/program/
※別途ホビーショー会場への入場料が必要です。

日本ホビーショー2016(見どころ一杯のお祭りです!)
http://www.hobby.or.jp/hobbyshow/2016/about/

【二本木担当(予定)】
28日(木)11:20~、12:40~、15:05~
29日(金)11:20~、15:05~
30日(土)11:55~、14:25~、15:35~

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
よろしくお願いいたします。

企業も「楽しい」が大切なのではないか

2016-04-09 | 法人向け・商品・メニュー開発支援
ここ数年、中食のメニュー開発をお手伝いする機会が
増えています。

ズバリメニューとレシピを提案して欲しい、と
最初言われることもありますがお話しを伺う中で
基本的にはクライアントのメンバーの方たちと
一緒に作っていく形を提案させていただいて
います。

特に自分の住む圏内でない場合、すでに従事されて
いるスタッフさん達、特にキーマンとなる現場の長
が基本的にはその店や地域のお客様の嗜好や傾向を
把握しています。

そして当方がコンセンサスをとりながらレシピを
完成させたところで、現場の人たちが「これは
良い!これを売って行こう!」と思ってくれない
限り上手くいかないと思っています。

自分としては携わる際、「優秀な開発の帆走者」で
「キーマンのやる気を引き出す事を常に意識している
経営者との繋ぎ手」でありたい、と思っています。

こういった支援に携わると企業も個人のお客様(生徒
さん)と規模は違えど勘所は同じなのではないか
と感じます。

基本は進めていくことが「楽しい」という感覚。

「楽しい」があるとどんどんチャレンジしてくれます。

その楽しいは個人なら「私できるわ!」だし

企業なら「売れた!」という事だと思います。

小さい成功体験があるから楽しくなるし「もっと
がんばろう」とか「こんなこともやってみよう」
という行動に繋がります。

小さな成功体験から、お客様の期待(個人なら家族の
期待)がだんだん集まって、「やるしかない!」
の大きなモチベーションになっていくと思います。

仕事は給料をいただく以上、社の方針に沿って尽力
するのは当然、とはいえ数人のメンバーがモチベ
ーションが上がるとこちらの期待を超える
発想や取り組みも出てきます。

人の「楽しいの力」はスゴイと思っています。