「心身元気になる料理生活」Y's foodしんぶん

横浜の料理教室・食と健康の企画事務所です。食・料理を通じて「伝える」お手伝いをしています。

イベント大成功!

2008-05-31 | 教室関連
このブログでもかつてお知らせしましたが
当教室のイベント「美味しいガーデニング入門」
が無事、大盛況のうち終了しました。

今回は世界の種苗メーカー「サカタのタネ」さんとの
コラボ企画。

ハーブの寄せ植えを作りました。

参加者の皆さんからは大好評をいただきましたが
私個人としても、本当にやって良かった!
という学びが非常に大きいイベントでした。

苗の植え方、根っこの処理の仕方、水のあげ方
などちゃんと教えてもらえて本当に良かったです。

私は6つ苗を寄せ植えしましたが自己流では
とても出来なかったと思います。

家に帰って水をあげても水が触れるだけで
ハーブの爽やかな香りが漂います。

見ても香っても料理に使っても良しのハーブ。
幸せ気分です。

ご参加の皆さんお疲れ様でした!
ぜひ長く大事に育てていきましょう!!!

そして今回当方のオファーに快く乗ってくださった
サカタのタネガーデンセンターの小林店長様
そして分かりやすい講義をしてくださった
山口先生、そして引き合わせてくださった
サカタテクノサービスの川久保さん、本当に
ありがとうございました!

画像は集中モードの講義の様子。苗も鉢も
アドバイスを受けながらそれぞれ好みのものを
選びました。

●月に一度の料理教室6月レギュラークラスは「夏向け中華!」
http://yfood.net/food/school/school08-6.html 

●当教室の夏季限定「マンツーマン集中特訓」を行います。
2日間コースと3日コース普段時間が取れないが集中して習いたいと
いう女性の方に。詳しい案内をご希望の方はお名前フルネームを
お書きの上 件名「集中特訓」としyfood@mail.goo.ne.jpまで
お問い合わせ下さい。

●心身元気になる無料メールマガジン
「ワーキングウーマンのための食通信」配信中。
教室情報やレシピも。

●当方へのお問い合わせ、次回の「基礎集中実践5期」への
お問い合わせもこちらまで
 yfood@mail.goo.ne.jp


「最高の人生の見つけ方」

2008-05-30 | その他
週前半締め切りに追われていました。

やっと終了し、何もする気がなくなったので
気分転換に久々の映画を観て来ました。

「最高の人生の見つけ方」です。

ジャックニコルソンとモーガンフリーマン
演ずる対照的な人生を歩んだ2人の熟年
男性の物語。

家族には縁が無いがホテルや病院の経営が
大成功した億万長者の男。

学者の夢をあきらめ愛する家族のために
コツコツと働き続けた自動車修理工の男。

入院先で隣り合わせしかも余命宣告をされた
2人が「棺おけリスト」を実現させるべく
旅に出かけます。

これから観られる方の楽しみを奪っては
いけないので詳しくは書きませんが

最近涙もろくなった私は始まって
誰も泣いていないようなところから
すでに泣いていました。

モーガンフリーマン演ずる勤勉で誠実な
人間がその人生を振り返る、というのに
私はとても弱いのです。

ですが重くは無く軽快に楽しめる作品です。

1人映画で気分転換しました。


●月に一度の料理教室6月レギュラークラスは「夏向け中華!」
http://yfood.net/food/school/school08-6.html 

●当教室の夏季限定「マンツーマン集中特訓」を行います。
2日間コースと3日コース普段時間が取れないが集中して習いたいと
いう女性の方に。詳しい案内をご希望の方はお名前フルネームを
お書きの上 件名「集中特訓」としyfood@mail.goo.ne.jpまで
お問い合わせ下さい。

●心身元気になる無料メールマガジン
「ワーキングウーマンのための食通信」配信中。
教室情報やレシピも。

●当方へのお問い合わせ、次回の「基礎集中実践5期」への
お問い合わせもこちらまで
 yfood@mail.goo.ne.jp


食品のメリット、デメリット

2008-05-28 | 健康・栄養
介護予防セミナーの講義を受け持っていますが
受講者の方から回を重ねるごとに質問、相談を
受けることが多くなりました。

皆さんマスメディアの影響で「良い食品」
「良くない食品」と言った知識は本当に詳しい
方が多いです。

ですが、伝え方には十分注意を
しています。専門家、先生の発言力
は彼らにとって非常に影響力があります。
選ぶのは彼、彼女達であってふさわしい
選択が出来るよう偏らない情報を発信
しなくてはいけないと思います。

日々勉強になります。


●月に一度の料理教室6月レギュラークラスは「夏向け中華!」
http://yfood.net/food/school/school08-6.html 

●当教室の夏季限定「マンツーマン集中特訓」を行います。
2日間コースと3日コース普段時間が取れないが集中して習いたいと
いう女性の方に。詳しい案内をご希望の方はお名前フルネームを
お書きの上 件名「集中特訓」としyfood@mail.goo.ne.jpまで
お問い合わせ下さい。

●心身元気になる無料メールマガジン
「ワーキングウーマンのための食通信」配信中。
教室情報やレシピも。

●当方へのお問い合わせ、次回の「基礎集中実践5期」への
お問い合わせもこちらまで
 yfood@mail.goo.ne.jp


企画と締め切り

2008-05-26 | その他
先週から今週にかけて諸々締め切りが続き
追われています。

それと今週は企画を2本書きます。

結構戦いモード。

燃えます。

●月に一度の料理教室6月レギュラークラスは「夏向け中華!」
http://yfood.net/food/school/school08-6.html 

●当教室の夏季限定「マンツーマン集中特訓」を行います。
2日間コースと3日コース普段時間が取れないが集中して習いたいと
いう女性の方に。詳しい案内をご希望の方はお名前フルネームを
お書きの上 件名「集中特訓」としyfood@mail.goo.ne.jpまで
お問い合わせ下さい。

●心身元気になる無料メールマガジン
「ワーキングウーマンのための食通信」配信中。
教室情報やレシピも。

●当方へのお問い合わせ、次回の「基礎集中実践5期」への
お問い合わせもこちらまで
 yfood@mail.goo.ne.jp


5月最終週

2008-05-25 | その他
5月最終週です。

速かったです。

でも長かったです。

とても充実していたのかも知れません。

月刊の目標達成最後の詰めを月末まで
がんばります。

さて今月末、イベントがあります。

その名も
「美味しいガーデニング入門」
と題してベランダで始める野菜・ハーブ
作りを学びます。

昨日も書いたのですがサカタのタネさんと
のコラボイベントです。

昨日一旦締め切りました。

ですがあと2名、ご参加いただけますので
もしもご希望の会員の方、当教室に関心を
お寄せいただいている女性の方おられましたら
ご一報下さい。
満席になりました場合はご容赦下さい。
 yfood@mail.goo.ne.jp

詳細はこちら↓
http://yfood.net/food/school/ibento2008-5.html

●当教室の夏季限定「マンツーマン集中特訓」を行います。
2日間コースと3日コース普段時間が取れないが集中して習いたいと
いう女性の方に。詳しい案内をご希望の方はお名前フルネームを
お書きの上 件名「集中特訓」としyfood@mail.goo.ne.jpまで
お問い合わせ下さい。

●月に一度の料理教室6月レギュラークラスは「夏向け中華!」
http://yfood.net/food/school/school08-6.html 


●心身元気になる無料メールマガジン
「ワーキングウーマンのための食通信」配信中。
教室情報やレシピも。

●当方へのお問い合わせ、次回の「基礎集中実践5期」への
お問い合わせもこちらまで
 yfood@mail.goo.ne.jp


美味しいガーデニングイベント本日締め切り

2008-05-24 | 教室関連
来週の土曜日当料理教室でイベントを開催します。

今回は横浜が誇る種苗のトップメーカー「サカタのタネ」
さんとのコラボイベント。
「美味しいガーデニング入門」です。

ベランダで始める野菜とハーブ作り。

今回は「サカタのタネ」さんの賛同により園芸
超初心者にむけたレッスンを組んでいただくことが
出来ました。

このイベントは当料理教室会員の方他、教室に関心
を持ってくださる女性を対象としたイベントです。
本日募集締め切りです。

会員で検討中の方、また当料理教室に関心をお寄せいただ
いている方に向けこの場を借りて最後のお知らせを
いたします。
よろしければ以下ご案内をご覧下さい。
http://yfood.net/food/school/ibento2008-5.html

お問い合わせ、お申し込みは yfood@mail.goo.ne.jp

●当教室の夏季限定「マンツーマン集中特訓」を行います。
2日間コースと3日コース普段時間が取れないが集中して習いたいと
いう女性の方に。詳しい案内をご希望の方はお名前フルネームを
お書きの上 件名「集中特訓」としyfood@mail.goo.ne.jpまで
お問い合わせ下さい。

●月に一度の料理教室6月レギュラークラスは「夏向け中華!」
http://yfood.net/food/school/school08-6.html 


●心身元気になる無料メールマガジン
「ワーキングウーマンのための食通信」配信中。
教室情報やレシピも。

●当方へのお問い合わせ、次回の「基礎集中実践5期」への
お問い合わせもこちらまで
 yfood@mail.goo.ne.jp


メールマガジン発行しました

2008-05-22 | その他
隔週でメールマガジンを発行しています。

今回はイベントのご紹介。

当料理教室のお客様、関心をお寄せいた
だいている皆様を対象としたイベントです。

当料理教室に関心をお寄せ下さっている
方は良かったら詳細、最新号をご覧下さいませ。

●心身元気になる無料メールマガジン

「ワーキングウーマンのための食通信」
配信中。
教室情報やレシピも。

さて、ここ数日「せんべい」にはまっています。

夫が「二木の菓子」で買って来た
「黒胡椒せんべい」。

小さくて薄くてしっかりした味付け、抜群のウマさ。
「お買い得割れせん」だったようです。

お徳で良いんでしょうけど量がたっぷり
入っていて、止まらないと大変です。

と、いうことで明日もFight!!


●女性専用 差がつく、2つの個人レッスン。
マンツーマンレッスン
はこちらです。
※当教室の夏季限定「集中特訓」を行います。
2日間コースと3日コースがあります。基礎集中コースの
エッセンスを凝縮した個人レッスンです。
普段時間が取れないが集中して習いたいという方に。
スケジュール、内容、費用など詳しい案内をご希望の方は
お名前フルネームをお書きの上 件名「集中特訓」
としyfood@mail.goo.ne.jpまでお問い合わせ下さい。


●月に一度の料理教室6月レギュラークラスは「夏向け中華!」。
 近日HPにUPします

●心身元気になる無料メールマガジン
「ワーキングウーマンのための食通信」配信中。
教室情報やレシピも。

●当方へのお問い合わせ、次回の「基礎集中実践5期」への
お問い合わせもこちらまで
 yfood@mail.goo.ne.jp


個性豊かなプロフェッショナルチーム

2008-05-21 | 健康・栄養
あるお仕事で介護予防の栄養の講義を受け
持っています。

この仕事はチームで行っていますが
歯科衛生士さん、スポーツトレーナーさん
看護師さんいずれも経験豊かな筋金入りの
プロフェッショナルばかり。

彼らの指導や講義の仕方や仕事への姿勢は
ものすごく刺激になりまた勉強になります。

歯科衛生士さんとはお互い講義を聴きあう
状態になるので良い意味で気が抜けません。

まだまだ勉強。そしてもっとアグレッシブに。

ベテラントレーナーのWさんが初対面で
あるにも関わらず私に鋭い眼光を向け
ひとこと。

「二本木さんて骨が太いし筋肉が
しっかりしてるよね~。だからあなた、すごく
は痩せられないけど、すごく太ることも
無いでしょう」

キャラクターも個性的。

その通りでございます。


●女性専用 差がつく、2つの個人レッスン。
マンツーマンレッスン
はこちらです。
※当教室の夏季限定「集中特訓」を行います。
2日間コースと3日コースがあります。基礎集中コースの
エッセンスを凝縮した個人レッスンです。
普段時間が取れないが集中して習いたいという方に。
スケジュール、内容、費用など詳しい案内をご希望の方は
お名前フルネームをお書きの上 件名「集中特訓」
としyfood@mail.goo.ne.jpまでお問い合わせ下さい。



●月に一度の料理教室6月レギュラークラスは「夏向け中華!」。
 近日HPにUPします

●心身元気になる無料メールマガジン
「ワーキングウーマンのための食通信」配信中。
教室情報やレシピも。

●当方へのお問い合わせ、次回の「基礎集中実践5期」への
お問い合わせもこちらまで
 yfood@mail.goo.ne.jp


料理の夏季集中特訓コース

2008-05-20 | 教室関連
当料理教室にはマンツーマンレッスンがあります。

今年の春に始めたサービスですが思っていたよりも
短期間に集中、あるいは一日でもある程度長時間を
希望ということがほとんどです。

また望まれる内容に関しても傾向が見えてきました。

基礎からもてなしまで応用できるというのが
ポイントのようです。

そこでこの夏、2つのレッスンカリキュラムを構成し
お休みを利用して集中して学んでいただける
個人レッスンプログラムを作りました。

今まで受講された方々から喜ばれた内容を反映した
絞り込めているレッスンです。

案内をご希望の方はメールを下さい。↓
●女性専用 差がつく、2つの個人レッスン。
マンツーマンレッスン
はこちらです。
※当教室の夏季限定「集中特訓」を行います。当教室の
基礎集中コースのエッセンスを凝縮した個人レッスンです。
普段時間が取れないが集中して習いたいという方に
喜ばれています。
スケジュール、内容、費用など詳しい案内をご希望の方は
お名前フルネームをお書きの上 件名「集中特訓」
としyfood@mail.goo.ne.jpまでお問い合わせ下さい。



●月に一度の料理教室6月レギュラークラスは「夏向け中華!」。
 近日HPにUPします

●心身元気になる無料メールマガジン
「ワーキングウーマンのための食通信」配信中。
教室情報やレシピも。

●当方へのお問い合わせ、次回の「基礎集中実践5期」への
お問い合わせもこちらまで
 yfood@mail.goo.ne.jp


できたてはチーズのような

2008-05-16 | 教室関連
5月の料理教室は「豆」がテーマ。

おかげさまで連日好評です。

手作り豆腐は出来たてを2パターンで
ご試食いただいています。

・トマトと共にオリーブオイルをかけて。
出来上がるのは「絹ごし」ですが
濃くて甘くて柔らかくて、オリーブオイル
とあいまってチーズのような味わいです。

・そして食後は「黒蜜」をかけて。

こちらもできたてならでは。
本当にプリンとかブラマンジェとか
そういった名前をつけたくなるような
スイーツな顔つき、味わいです。

来週は手作りマーマレード。

そして来月は「夏向け中華!」です。

●月に一度の料理教室5月は「豆と野菜を美味しく」の教室。
http://yfood.net/food/school/school08-5.html
手作り豆腐に挑戦です。同時に出来る新鮮おからも美味な
一品に!。
○そして昨年の人気レッスンのリバイバル
「帰ってきた 手作りマーマレードとパン」も
一日限定で開催。昨年同様静岡県由比の山本さんの
甘夏を取り寄せてマーマレードを作ります。
ご新規「体験受講」は開催日10日前まで受け付けています。

●心身元気になる無料メールマガジン
「ワーキングウーマンのための食通信」配信中。
教室情報やレシピも。

●当方へのお問い合わせ、次回の「基礎集中
実践5期」へのお問い合わせもこちらまで
 yfood@mail.goo.ne.jp

●差がつく、2つの個人レッスン。
マンツーマンレッスン
はこちらです。


パンが旨い

2008-05-14 | 教室関連
明日から5月の料理教室。

今回は豆腐を作るのですが豆腐を作ると思いのほか
たくさんの「おから」がとれます。

おからを使う料理も今回ありますが、使いみちと
してもう少しお伝えしたいと思いパンに使って
みました。

これが思いのほかヒット。

おから入りのパンってとてもおいしいです。

何パターンか昨日試作をしてみましたが
もったいないから仕方なく使うというより
あえて使いたいくらいパンに合います。

試食のときに主食として召し上がって
いただきたいと思いますが、ベーカリーの
皆さん、もっとおからを使ったらいいんじゃ
ないでしょうか。

軽さともちっと感、香ばしい風味が出て
非常にGOODです。

個人的にかなりヒットです。

明日からお越しの皆さん、お楽しみに!

会員の皆様の受付は開催前々日まで
受け付けています。

●月に一度の料理教室5月は「豆と野菜を美味しく」の教室。
http://yfood.net/food/school/school08-5.html
手作り豆腐に挑戦です。同時に出来る新鮮おからも美味な
一品に!。
○そして昨年の人気レッスンのリバイバル
「帰ってきた 手作りマーマレードとパン」も
一日限定で開催。昨年同様静岡県由比の山本さんの
甘夏を取り寄せてマーマレードを作ります。
ご新規「体験受講」は開催日10日前まで受け付けています。

●心身元気になる無料メールマガジン
「ワーキングウーマンのための食通信」配信中。
教室情報やレシピも。

●当方へのお問い合わせ、次回の「基礎集中
実践5期」へのお問い合わせもこちらまで
 yfood@mail.goo.ne.jp

●差がつく、2つの個人レッスン。
マンツーマンレッスン
はこちらです。


豆腐作りで分かること

2008-05-13 | 教室関連
明後日から今月の教室が始まります。

今月は「豆」がテーマです。

豆の下ごしらえや栄養価、そしてもちろん美味しさ
含め諸々分かる教室にします。

今回のハイライトは「手作り豆腐」。
それなりの手間、そしてそれに見合う美味しさ
はもちろんありますが、非常に勉強が出来ます。

豆腐はごくごく身近な食材です。しかも概ね
値段としても安いな、と思うことが多いありがたい
食材です。

が、

作ってみると1丁の豆腐にどれだけの大豆が使われ
どのくらいのおからが取れ、そのくらいの手間が
かかるか、というのが当然ながら分かります。

すると、巷で売っている豆腐の値段の「差」にも
非常にピンとくるものがありますしありがたさも
一層です。

豆腐のたんぱく質をにがりが固める、ちょっと科学の実験
のようでもありますし、コツもバッチリあります。

また絞りたての豆乳はよくぞ「乳」と名付けたと
いうくらい濃く、甘くクリーミーです。

身近ですが諸々「深い」豆腐です。

画像は先日我が家へ来てくださったK社長に
いただいたお土産「スティック状のケーキ」です。
(かなり食べた後ですが・・)

ちょこっとづつ美味しいものを!という女心を
ぐっとつかんでいる1品。
K社長、ご馳走様でした~!

●月に一度の料理教室5月は「豆と野菜を美味しく」の教室。
http://yfood.net/food/school/school08-5.html
手作り豆腐に挑戦です。同時に出来る新鮮おからも美味な
一品に!。
○そして昨年の人気レッスンのリバイバル
「帰ってきた 手作りマーマレードとパン」も
一日限定で開催。昨年同様静岡県由比の山本さんの
甘夏を取り寄せてマーマレードを作ります。
ご新規「体験受講」は開催日10日前まで受け付けています。

●心身元気になる無料メールマガジン
「ワーキングウーマンのための食通信」配信中。
教室情報やレシピも。

●当方へのお問い合わせ、次回の「基礎集中
実践5期」へのお問い合わせもこちらまで
 yfood@mail.goo.ne.jp

●差がつく、2つの個人レッスン。
マンツーマンレッスン
はこちらです。


声の魅力

2008-05-12 | その他
ネットで調べものをしていたら
広告サイトにサーフィンしてしまいました。

シンガー柴田淳さんのサイトだったのですが
試聴して一気にファンになってしまいました。

この方以前から、独特の雰囲気の歌声で
ステキ、と思っていましたが
早速YouTubeでチェック、聴くほどに
歌唱の素晴らしさに唸ります。

綺麗な方ですし、「切ない」という感じの
唄が本当に情感があってステキ。

今更ですが、唸りました。

●月に一度の料理教室5月は「豆と野菜を美味しく」の教室。
http://yfood.net/food/school/school08-5.html
手作り豆腐に挑戦です。同時に出来る新鮮おからも美味な
一品に!。
○そして昨年の人気レッスンのリバイバル
「帰ってきた 手作りマーマレードとパン」も
一日限定で開催。昨年同様静岡県由比の山本さんの
甘夏を取り寄せてマーマレードを作ります。
ご新規「体験受講」は開催日10日前まで受け付けています。

●心身元気になる無料メールマガジン
「ワーキングウーマンのための食通信」配信中。
教室情報やレシピも。

●当方へのお問い合わせ、次回の「基礎集中
実践5期」へのお問い合わせもこちらまで
 yfood@mail.goo.ne.jp

●差がつく、2つの個人レッスン。
マンツーマンレッスン
はこちらです。


がんばれ基礎中4期生!

2008-05-11 | 教室関連
現在当料理教室の集中レッスン
「基礎集中実践コース第4期」を開講
中盤を迎えています。

半期に一度のペースで開講していますが
受講動機として

「もっと上手くなりたい。料理大好き!」

という方もいれば

「苦手だから克服したい!」

という方もおられます。

今期も想い色々、皆さんがんばっています。

今までもそうですが6回終えたときに
後者の「苦手だから克服」という方で
本当に目覚しく上達されている方
が時々いらっしゃいます。

まさに目覚める、という感じ。


その人それぞれの進歩、興味が発展するよう
私も気を入れております。




●月に一度の料理教室5月は「豆と野菜を美味しく」の教室。
http://yfood.net/food/school/school08-5.html
手作り豆腐に挑戦です。同時に出来る新鮮おからも美味な
一品に!。
○そして昨年の人気レッスンのリバイバル
「帰ってきた 手作りマーマレードとパン」も
一日限定で開催。昨年同様静岡県由比の山本さんの
甘夏を取り寄せてマーマレードを作ります。
ご新規「体験受講」は開催日10日前まで受け付けています。

●心身元気になる無料メールマガジン
「ワーキングウーマンのための食通信」配信中。
教室情報やレシピも。

●当方へのお問い合わせ、次回の「基礎集中
実践5期」へのお問い合わせもこちらまで
 yfood@mail.goo.ne.jp

●差がつく、2つの個人レッスン。
マンツーマンレッスン
はこちらです。


打って打ちまくっている

2008-05-10 | その他
先週から数本企画書を書き出しました。

残念!
というものもあれば現在考査されている
ものもあります。

ですが今月は全般的に営業と企画出しの
月と思っているのでまったくめげることは
ありません。

得るまで、勝つまで続けるのみ。

がんばります!

●月に一度の料理教室5月は「豆と野菜を美味しく」の教室。
http://yfood.net/food/school/school08-5.html
手作り豆腐に挑戦です。同時に出来る新鮮おからも美味な
一品に!。
○そして昨年の人気レッスンのリバイバル
「帰ってきた 手作りマーマレードとパン」も
一日限定で開催。昨年同様静岡県由比の山本さんの
甘夏を取り寄せてマーマレードを作ります。
ご新規「体験受講」は開催日10日前まで受け付けています。

●心身元気になる無料メールマガジン
「ワーキングウーマンのための食通信」配信中。
教室情報やレシピも。

●当方へのお問い合わせ、次回の「基礎集中
実践5期」へのお問い合わせもこちらまで
 yfood@mail.goo.ne.jp

●差がつく、2つの個人レッスン。
マンツーマンレッスン
はこちらです。