「心身元気になる料理生活」Y's foodしんぶん

横浜の料理教室・食と健康の企画事務所です。食・料理を通じて「伝える」お手伝いをしています。

10月も終わりですね

2009-10-31 | 食の企画事務所
今日はハロウィーン、そして10月最終日ですね。

さて、ここのところ夫はワイン好きです。

製造、醸造といった作る段階から興味があるらしく
本もよく読んでいます。

今日、彼が買ってきたのがこちら↓




自転車のマークが目印。

チリの白ワイン「コノスル ゲヴュルツトラミネール レゼルバ」
です。(覚えられない・・)

実はこのブログでも先日書きましたが
dancyuのパーティーで飲んで非常に(個人的に一番!)
美味しかったワインです。

香りがすごく良いのです。

値段も1200円くらいでお味からするととても
コストパフォーマンスが良いと思います。

楽しみ!

秋の夜長、お酒の楽しみがあるのも良いですね♪


11月の料理教室は「中国茶と楽しむ中華」肉まん、あんまん登場!詳しくはこちら

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食べ物パワーを味方につける

2009-10-30 | 食の企画事務所


料理教室やレシピ開発など食周りの仕事なので
食料品は日々すごく買います。

使うから買う、というのも有るし
「一度食べてみたい、料理してみたい」と
思って買うこともよくあります。

「買いすぎかも知れない・・・」
と一瞬思うことも有るのですが

自分なりに決め事として

「野菜、果物はどれだけ買っても良いことにする」

というのが有ります。

で、最近の真実。

「美味しそうだ」という見かけのものは

やっぱり美味しいのです。(当たり前か?)


とりわけ旬のものは「生きてる感」が売り場でも格別と
いうか「買って、買ってぇ~」と非常に訴えられている
感じがします。

で、いただくと

元気がみなぎる。

旬の食べ物パワーってあるよなあ、と思う今日この頃です。


画像は当料理教室マンツーマンレッスンより、
Sさん作「かぼちゃの甘煮」。

糖がいっぱい、粉を吹く感じがなんとも美味しそう。
北海道のかぼちゃです。このかぼちゃの「黄金色」が
素晴らしく売り場でめちゃくちゃ訴えていました。


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11月の料理教室は「肉まん、あんまん登場!」

2009-10-29 | 食の企画事務所




当料理教室では毎月「季節を味わう」グループレッスンとして
レギュラークラスを2日間設けています。

現在11月分を募集しています。

11月は中華のパン教室とも言える「肉まん、あんまん」
が登場です。

肉の食感がしっかり、そしてジューシーな肉まんは
大好き!という方がとても多いと思います。


手作りでいうと私は個人的にあんまんも大好きで
おすすめです。

餡のコク深さ、甘さ、とろける感じがほんとうに
格別の美味しさなんです。

だんだん気温も下がり温かい手作り中華まんは
まさに心身を元気にしますよ。

そのほかにも旬の素材を使った2品も加わり
充実のレッスンです。

当教室は女性限定会員制です。
初回は相性を見ていただくためご入会前の体験受講と
なっていますので「料理教室、興味有るわ」という方は
よかったらぜひ一度いらしてください。

画像は10月のレギュラークラス「家飲みのための酒の肴」より。

味噌ラーメンとおうち焼き鳥バリエーション。

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メールマガジンを発行しました「鮭缶」

2009-10-28 | 食の企画事務所


メールマガジンを発行しました。

レシピは鮭缶で炊き込みご飯。

質問コーナーは「冷凍野菜の栄養価」
についてお答えしています。

まだ、見たこと無い・・・という方、この機会に
ぜひ覗いてみてください↓
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そしてメルマガでは随時料理教室のご案内もしています。

11月は中華。大人気の「肉まん、あんまん」が登場です。

画像はメルマガより「鮭と茸の炊き込みご飯


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脱力な私・・・

2009-10-28 | 食の企画事務所
先週は複数案件に「燃え尽きた感」がありました。

やった!

という達成感のあと

今週はボーっとしてしまいます。

この差。

幸せです。

オンがあるからオフの幸せがあり、次のオンが
あるからオフの幸せもひとしおなのです。

ありがたいことです!

一つ一つを大切に、丁寧にしていくことが今とても
大事、と思っています。

昨日は激しく、歩きました。

中華街や元町をあるきつつ、秋も感じつつ

ひととき充実です。

今日からまた気を入れなおして行きます。


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同時進行で試作三昧

2009-10-20 | 食の企画事務所
今週は試作が続きます。

案件が重なると一つをダーっとやって次、
という方法では私は進めることができません。

一定のラインまでやって別の案件。でそっちも
ある程度までやって戻る、という風にすると
気分がリフレッシュできてかつ、熱くなった頭を
冷やし、寝かせた状態をもう一度冷静にみて進める
ことが出来ます。

試作をさんざんやっても「もう一度こうゆう感じで
やってみよう」のしつこさの結果

「やった~っ!」

となることが多いのです。

作って味見する、そして調整、また味見

という極めて地味な作業の繰り返しですが
これが私の仕事です。

胃をいたわりつつ、
今週はガッツで行きます!


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ダンチュー読者パーティー

2009-10-19 | 「食」に関するいろいろ
雑誌「ダンチュー」の読者パーティーに参加
してきました。

無料ではありませんが多分、とっても人気があるイベント
だと思うのです。

去年応募するも落選だったので、今回抽選で当たって
とても楽しみでした。(そう仰っていた参加者の方が
他にもいました)

お料理の数々。そして協賛企業のブースでも
いろんなお料理がいただけました。

きらびやかなバンケットルーム


ANAインターコンチネンタル東京のシェフから
メニューの紹介も。





写真は本当に一部ですがステキな料理の数々でした。


特に良かったのがワイン。
来月号で特集するのだそうですが、編集部の
方がセレクトしたワインが十種類以上
厳選されただけあって、どれをいただいても
美味しかったです。

読者が気軽に飲めるように1500円前後で揃えた
そうなのですがチリあり国産ありでいろいろ
いただけて普段なかなか無い飲み比べ。

すごく勉強になりました。

大収穫です。

抽選会もあり、お土産もついて大満足のイベントでした。

ダンチュー、親近感ますます沸いてしまいました。

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メールマガジンを発行しました

2009-10-17 | 食の企画事務所


今号のレシピはトマトリゾット風「鍋炊き トマトバターライス」
です。

そして「読者さんからの質問に答えるコーナー」では
「煮崩れせずに肉じゃがを上手に作るコツ」について
お答えしています。

良かったらぜひこの機会(どんな機会だ)にご登録
下さい↓
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画像は「鍋炊き トマトバターライス」。

粉チーズをたっぷりかけて満足の一品!

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不採用通知に思う

2009-10-14 | 食の企画事務所
今、ややぐったりです。

今日はほぼ一日、ずっとわけあって書類の整理を
しているのです。

こういう「こんを詰める作業」は非常に苦手です。

ですが、もうひとがんばりです。

ところで

過去の郵送物の整理をしていると10年以上前の
中途採用での不合格通知が3通でて来ました。

2つは同時期、もう一つはさらに前のものです。

うち2つは業務内容も社名も最初覚えていなくて
自分の記憶力の無さにちょっと驚きます。

文面を3通続けて読むと 基本は「お断り・不採用」
の内容なのでちょっと落ち込みそうになるのですが

いづれの時期もいくつか受けて結果縁のある会社で
働かせてもらった訳です。

振り返るといつの時期も仕事は楽しく、充実していました。


「ご縁があったんだよなあ」

としみじみ 


自分のいた環境にいろんなことを思った、ひとときでした。


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燃える 裏方!

2009-10-13 | 食の企画事務所
当事務所ではレシピ開発を承ることが多いのですが

そのほかにときどきではありますが

「構成」「台本書き」と言ったお仕事をいただきます。

これらは販促のための調理イベントを自社スタッフ様
で進めたい、というような場合などに所要時間何分で
どういう見せ方で、というイベントの流れを構成を考
える、というものもあれば

栄養や身体に良い、ということをイベントで分かりやすく
見せる為に台本を書いたり、簡単なデモンストレーション
を考えたりすることもあります。

展示会などで講師をさせていただくこともありますが

こういった

ステージに立つ方を、イベント全体を脇でサポート
する、といういわば裏方のお仕事は

実はとっても 燃えるんです

どうだと、盛り上がって

どうだとお客様が

「その商品がある生活」に思いを馳せていただけるか

「頭に残して帰っていただくか」

「喜んでくれるか」

を担当者の方と作っていくのがたまりません。
(商品によりますが買っていただくのはもう少し後です。
 印象を残すことが大事です。)

大きなイベントはもちろん、

売り場のプロモーションもなかなか奥が深いんです。





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日課「増」 決定

2009-10-11 | 食の企画事務所

明日は体育の日、ですね。

小さい頃から10月10日というイメージで

恥ずかしながら


つい最近「10日じゃあないんだ」ということを知りました。

体育と言えばすっかりスポーツをしなくなって久しいの
ですが

一応日課があって今ずっとやっているのは

・スクワット
・腹筋
・尻歩き(お尻の力で前進)

です。

効果は上二つはピンと来ないのですが辞めると
分かるかも知れません。

そして「尻歩き」は効いていると思います。

ももから尻のラインが心なしかきれいになり
パンツがきれいにはけるような気がしています。

そして体育方面ではないのですが

今日から勉強面で日課を4項目追加しました。

今日からやります!

と、ここで言い切ることでやるぞ!の気持ちを
強固にするのでした。

がんばる!


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今日もまた、いい刺激が

2009-10-09 | 食の企画事務所
今日は臨床でキャリアを積んでいる管理栄養士の方と
ごはんを食べに行きました。

専門分野を持っておられて、とてもとても興味深く
勉強になるお話を聴きとっても盛り上がった
ひとときでした。

人の考え方やものの見方に触れると


相手の強みを感じながら同時に自分の強み、や
昨日まで気づかなかった可能性を発見することが
出来たりします。


楽しく

そしてありがたい・・・・。


刺激をもらいました。

Tさん、ありがとうございました!

基礎集中実践コース 10月24日開講 9日締め切りです。 詳細はこちらから
 料理の基礎を定番人気メニューで学ぶ。家庭で即、役立ちます。

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商品開発 天敵部長の言葉

2009-10-07 | 食の企画事務所
先日あるメーカーの広報の方と情報交換をさせて
いただいた際、彼女も私もかつて商品開発部
に在籍していたので

商品開発について熱く語りあいました。

私は部自体が小さいメーカーだったのでいろいろな
ことをやらせてもらいました。

開発の為のリサーチやコンセプト作り、味やスペックの
企画、パッケージのデザイン、販促キャンペーンの企画、
商品広報まで


本当にフルで関わらせてもらってそれが今、非常に財産
になっています。

当時、ある部門の部長が私からすると「天敵」でした。


私たちの部に顔を出しては進行中の商品を見て

「二本木さ~ん、こんなん 売れんのとちがう?」
と何か必ず一言 ねちっ と残していくような人でした。


ですが今思うとありがたいことでした。


この時期一番身についた感覚は

いかに自分や部のひとりよがりで開発した訳ではないということをわかってもらうか
というものです。

つまり客観性を持って、「これが市場に受け入れられる」
ということを社内にプレゼンし会社としてGOをもらうか
ということ、が大事なのです。

開発部のメンバーが「これは良い!」と熱意を持つことは
売れるもの作りには個人的に絶対に必要だと思っていますが

みんなの

「なんでこれなん? なんで今なん?」攻撃

に裏をとり、答えた上でリリースするからこそ会社
にとってのベストになり会社の商品として市場に問う
ことが出来るのです。
そしてこのプロセスの繰り返しは必ず商品の右肩を
あげて行くと実感しています。


天敵部長と入社したての頃、問屋さんや小売店を同行
したとき言われた言葉が今もしっかり残っています。

「二本木さ~ん、いい商品ってなんやと思う?」

どう答えたか覚えていないのですが

天敵部長の答えは

「それは 売れる商品やで」

仕事として作っているのならこれ以上の答えは無いな、と
思います。

と、書きながら気が引き締まる思いになりました。


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メールマガジンを発行しました

2009-10-06 | 食の企画事務所


当方発行のメールマガジン最新号では

レシピはピーマンの方が麺より多いくらいな
「ピーマンナポリタン」をご紹介。


そしてコラムのコーナーでは読者さんから寄せられた
質問「生春巻きのカロリーって?」についてお答え
しています。

興味をお持ちいただいたらお気軽にご登録下さい♪
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そして当料理教室の「基礎集中実践コース」。
今週金曜日に募集締め切りです。
家庭料理を短期集中で体得したい方におすすめ。

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 定番人気メニューと料理に大切な考え方を短期集中でみっちり学びます。

画像はメルマガより「ピーマンナポリタン」。




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交流の秋

2009-10-02 | 食の企画事務所


10月は学会や交流会が盛りだくさん。

うち2つは幹事。
おいしいものと楽しい人の出会いは最高です。

出かけて人に会うというのは毎度とってもいい刺激

をもらっています。

画像は先月、楽しかった交流会から一こま。
「韓国料理・チャプチェ」


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