「心身元気になる料理生活」Y's foodしんぶん

横浜の料理教室・食と健康の企画事務所です。食・料理を通じて「伝える」お手伝いをしています。

やってみなければわからない

2008-01-31 | その他
最近Kさんとディスカッションをよくします。

主な話題は双方のサービスについての意見交換
とブラッシュアップです。

サービスを作ることって結構いろいろ考えます。
より良く、喜ばれるもの、はもちろん
続けていける採算が取れるかどうか、
お客様に分かりやすく魅力的に伝わるか、
また誤解を招く表現になっていないかなどの
伝え方も含めて

考えれば切りがありませんし
ページを作っていても訂正を何度もします。

しかしながら話していて行き着くところは

「やってみないとわからないよね」

ということです。

2月から4月にかけていくつかサービスをリリース
していきます。

がんばります。

●2月の料理教室は「旬の魚と野菜のおかずとお赤飯」
http://yfood.net/food/school/school08-2.html
寒に耐える旬の野菜は甘みたっぷり。そして旬の素材は
栄養価も高い貴重な存在です。美味しさを再確認しつつ
免疫力もUP。強い身体を作りましょう。
そして節目やお祝いにぜひ作りたい「お赤飯」も作ります。

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「ワーキングウーマンのための食通信」

●基礎集中実践コースと個人レッスンのご案内まもなく
 完成です。ご希望の方にはいち早くご案内します。
 メールにてご希望下さい。
 yfood@mail.goo.ne.jp

※早速メールを数人の方が下さいました。
近日お返事します!ありがとうございます。

実家への食べ物宅急便

2008-01-30 | 「食」に関するいろいろ
母は食べることが大好きな人ですがここ1年くらい
とても食が細くなっています。

ですが唯一大好物があってそれはある製麺所の
生ラーメンです。

時々まとめて買っては送っています。
最近は何か料理も作って一緒に送っています。

すごく喜んでくれるんですが、あまりに素直に
喜ばれ以前よりぐっと優しい口調で「ありがとう」
などと言われると「本当に年をとってしまった」と
複雑な気持ちになります。

前回はキーマカレーを送りました。
ジップロックで数食分詰めて送りました。

はっきり言って汁気がかなり少ないドライカレー
なのでごはんの上にかける量はトロミのある
カレーよりも少なくて丁度良いです。

が、彼女はそうはせずたっぷりかけたらしく
(ドライカレーと伝えておきましたが多分
食べたことは無いのだと思うので普通に
かけたのだと思います)

ぜんぜん弱弱しくない声で電話を
かけてきて

「あんた、あのカレーは旨いけど味が濃いね。
あれじゃあ年寄りにはウケないよ」
と思いっきり強気なアドバイスモード全開の
発言を放ちました。

しかも「年寄りに」って。

年配の方全般に言えますが決して自分を年寄り
とは思っていないのが見て取れる発言です。

ですが、このくらいで安心です。

ふてぶてしさ、あってこそ母!

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久しぶり 韓国グルメ会

2008-01-29 | 「食」に関するいろいろ
ひさびさのグルメ会。
新大久保に行きました。

韓国語学校経営者Kさんによるセレクト
「おんどる」というお店です。
毎度ながら大久保通Kさんセレクトのお店は
ホットです。

美味しかったしリーズナブルでお店は
大繁盛。

今回は
通訳マネージメント会社の辣腕社長のKさん
美しきマネーとキャリアの専門家Uさん
3ヶ国語の達人で益々高度な勉強と介護を両立
しているKさん

そして強烈なキャラクターで笑いの爆弾を
蒔きつつ実は凄腕のECショップ店長
のAさん。

そんな方たちとの刺激的な会話と爆笑に
大いに力づけられたのでした。

皆さんありがとう!!

画像はコチュジャンたれに漬け込まれた
豚ロース。はさみで切ってサンチェに葱サラダ
等と共に巻いていただきます。美味。
今回はすごく食べましたが話に夢中で
写真は最初しか撮れませんでした。

今回個人的1等賞は「キムチチヂミ」。
卵ベースのふわふわ生地にキムチとチーズが
絶妙でした。

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寒に耐える旬の野菜は甘みたっぷり。そして旬の素材は
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なつかしの暖房器具と省エネ

2008-01-28 | 「食」に関するいろいろ
ここ1週間料理をしまくっています。

特にここ3日くらいは煮込みものを集中して
作っています。
料理をすると身体を動かし料理の熱が部屋
もすこし温めます。

そういえば私が子供の頃は母は石油ストーブ
の上に鍋をかけて小豆を煮たり芋を煮たり
やかんをかけたりしていました。

ストーブの熱は鍋にとっては緩やかな火力
なので本当に煮崩れも少なくものが上手に
煮えていたような気がします。

今思うと一石ニ鳥の優れた省エネ器具
という感じがします。

石油ストーブが妙に恋しく懐かしい
今日この頃です。

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選ばれる時代

2008-01-27 | 「食」に関するいろいろ
バーゲンも終盤です。
今年はなんだかんだとバーゲンで服を買いました。

私は根本的におしゃれではないので家にいるとき
や近所をうろつくときなどはかなりどうでも
良い格好をしています。

ですが人に会う機会もそれなりにあるので
不快を与えず、好みとしてもシンプルで良いものを身に
つけたい、という想いが近年顕著です。

なのでブランドバーゲンはありがたいです。

買い方は以前の私からするとかなりはっきりしていて
バーゲンとは言え「色よし、素材よし、値段よし
ただ襟ぐりがもう少し大きいと良いのに・・」
というような場合以前のように「買っといても
良いかな」などとは思わなくなりました。

逆にバーゲン始まったばかりの時期「これは!」と
気に入ったものは想定予算より若干上だとしても
もう少し待つと下がるかもという時期でも
「似合う!」と思うと迷わず買うようになりました。

最近世の中の消費志向もそんな気がしています。
自分が欲しい、と思っているものは皆さん値段は
意外に気にしておらずそして自分にとって中途半端
なものは安くても要らない、という選ぶ目がとても
シビアになっている気がします。特に嗜好品。

「自分にとって重要度が高いもの以外は要らない、
でも欲しいものはベストなものが欲しい」という
ことなのだと思います。

パンでもケーキでも「○○(店名)のか◆◆のやつ
が良い。行けないなら今日はパンじゃなくていいや」
ぐらいのはっきりぶりです。
選ぶ時代です。

選ばれる、という意味では当方の仕事もそう。
本質に誠実+創意工夫を常に心がけたい
と思いました。

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「やるべきことをさっさとやる」

2008-01-26 | その他
1人で仕事をしていると「こんなんで良いのかな」と
心配になることは私の場合、しょっちゅうです。

教室とか講座を持っているときは
人が集まり→講座をやる
撮影のときは
料理を作り→撮る

という一目で分かりやすく「今自分は仕事を
している」と思うんです。
が、ものごとの準備のときは実際仕事であっても
いまだにもんもんとしています。

個人事業主となってからは本当に
準備9割、本番1割くらい準備がすべてだったり
するのでこの9割は本当に地道です。

ここ数日HP作りと新しい案件2件のリサーチと
企画書作りなのでメリハリがなくかなり地道
です。

ですがその先にやりたいことがたくさんあるので
まずはやらなければならない、やるべきことを
さっさとやるのだ!と合間合間に気合を入れて
います。

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寒に耐える旬の野菜は甘みたっぷり。そして旬の素材は
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教室予定2008年前半の部

2008-01-25 | 教室関連
HPに記事を追加しています。

まず総合案内的な「料理教室のご案内」
を書き替えました。

そして毎月開催している料理教室
レギュラークラスのテーマ予定表もアップしています。
大体の予定を参考にしていただけたらと思います。

会員の皆様、関心をお寄せくださっている方も
よろしければご覧下さい。
この予定を主に進めていきますが過去の人気
メニューのフォロークラスなども随時
挟んで行く予定です。

さて、今週も終盤です。
一週間が本当にあっという間です。

企画を3本今月中に考えます。

Fight!

●2月の料理教室は「旬の魚と野菜のおかずとお赤飯」
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寒に耐える旬の野菜は甘みたっぷり。そして旬の素材は
栄養価も高い貴重な存在です。美味しさを再確認しつつ
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弾丸ファイターな人々に励まされる日々

2008-01-24 | その他
私の周りはエネルギッシュでタフな人が
多いため、日々励みになります。

特に私が「弾丸ファイター1号」と密かに呼んでいる
Kさんは飛びぬけてエネルギッシュです。

「ここまでやるか!」というくらいタフに行動する
ので本当に話すたび元気をいただき
「私もがんばらないと!!」と焦りにも似た
ファイトが湧き上がってきます。

そして本当にありがたいです!

ps:ここ1週間くらいテーマ曲はもちろん
スマップの「弾丸ファイター」です。
燃える!!


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美味「ふかひれ」!

2008-01-23 | 「食」に関するいろいろ
営業2件行きました。

営業、とは言ってもご挨拶をし近況をお話して
情報交換をして、という感じです。
良いお話をしてくださったり当方の話を面白がって
聴いてくださるのもありがたいです。

当方のお役に立てるような情報は今後も常に常にソフト
タッチでお伝えし続けて行きたいと思います。

そして夜はお食事会でした。

私としてははっきり言って大層なご馳走!
数年に一度、という感じの中華のコースを
いただきました。



なんといっても目玉は「ふかひれ」。
「姿煮」です。春雨のようにこまか~い状態で
スープなどはいただいたことが何度かありますが
姿煮は初!です。
スープの品のよさと旨さ。そして溶けるように
ほぐれるふかひれはさすがにめちゃくちゃ美味
でした。
スープを作るために使われた材料の数々と
手間がしのばれます。


そして印象的だったもう一品。
「活き車えびの紅麹ソース」。
半割りにして蒸した新鮮な車えび(ホントに新鮮。
身ももちろんですが殻が違います)に紅麹の甘辛い
たれとごま油がかかっている一品。
「なんか上等なものをいただいている」という
気分にすごくなった一品でした。

美味しかったです。


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今週のノルマ

2008-01-21 | その他
今週は諸々予定がありますが主には「人に会う」
それと「営業」です。

自身の作業ノルマとしてはHPのリニューアルです。

今コツコツと作っています。

がんばります。

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寒に耐える旬の野菜は甘みたっぷり。そして旬の素材は
栄養価も高い貴重な存在です。美味しさを再確認しつつ
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頑固とはどういうことか

2008-01-19 | その他
家族とは難しいと感じます。

例えば父は家族のいうことや忠告をあまり
聴きません。

「おらあ、これで良いんだ!」と言い切り
自分の道を一直線という感じです。

定年退職をしてそれなりに経ちますが
務めているときは頑固という人ではなかった
ような気がします。

年々頑固。

本当に頑固です。

頑固とはなにか?

人の脳に加齢と共に無意識に傾いていく傾向
それが「頑固」なのでしょうか。

そうなると家族は益々難しさを感じます。

家族の話は聴きいれなくても他人で専門家である
医師の話はすごくその場で素直に聴いたり
しています。

しかし、家に帰ると薬をいただいているのに
安心するのか独自の理論で端から見ると
無理をしたりします。

不思議です。

未知、未経験であるゆえに「年々頑固」という
心理?の変化が分かりません。

興味深く、今後付き合っていく上でもぜひとも
理解したいものです。

●2月の料理教室は「旬の魚と野菜のおかずとお赤飯」
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メールマガジン発行しました

2008-01-17 | 「食」に関するいろいろ

メールマガジン「ワーキングウーマンのための食通信」を発行しました。

今回の余り材料活用レシピはしゃぶしゃぶでちょっとだけ
残った豚のバラ肉を使って作る
「自家製切干大根と豚バラのさっと煮」です。
画像にありますように「切干?」という大根の形
かと思いますが今回、切干は自家製を使用しています。
甘さ、歯ごたえ絶品でした。
この時期また是非作りたいと思います。

そして2月の料理教室の案内もしています。

●2月の料理教室は「旬の魚と野菜のおかずとお赤飯」
http://yfood.net/food/school/school08-2.html

寒に耐える旬の野菜は甘みたっぷり。そして旬の素材は
栄養価も高い貴重な存在です。

今回は甘みを蓄えた大根、青菜の美味しさを堪能そして
手軽でありながら抜群のおかず「照り焼き」を旬の魚で
作りましょう。
この時期、旬の素材の味わいを再確認。免疫力もUP。

そして春近し、のこの時期「ひな祭り」「合格」「卒業」
「入学」それぞれの節目、お祝いにぜひ作りたい「お赤飯」
も作ります。
詳細はこちら↓
http://yfood.net/food/school/school08-2.html
初めての方の「体験受講」は開催10日前まで受け付けています。

そして今月は「中華」19日土曜日、お席間に合います。
会員の方限定となりますがご希望の方おられましたら本日中
(17日)にお電話にてお知らせ下さい。

詳細はこちら↓
●新年は中国茶と味わう手作り点心!飲茶でスタート

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中華、美味しい・・・!

2008-01-16 | その他

近日あるイベントに行く予定ですが
その講師の方をすごく楽しみにしています。

その方のイベントを一度参加者ではなしに
拝見したことがあるのですが

「あなた達、こんなんじゃもうどうしようもないよ~」
みたいな、
怒って惹きつける一種の芸で
そのトークに傅きながら嵌っているお客さんの様子が
とても興味深かったです。

「不快になっておらず、むしろ喜んでいる。」

そんな感じでした。

仕事柄、講師を務めさせていただく機会もあるので
ジャンル問わず他の先生方の伝え方などはとても
勉強になります。

なので今回参加者として彼のパフォーマンスを
体験できるのでとても楽しみです。

さて、明日から1月の料理教室が始まります。
大入り、ありがとうございます。
気合入ります。

画像は今回の中華の教室から「餡入り胡麻だんご」。
揚げたてが美味しいですがとろけるような
熱々の餡、やけどに注意!


そして「広東風揚げ餃子」。中華料理店では
「ハムスイコー」と発音する料理。甘めの皮、
海老、焼き豚など贅沢に入った餡を包んだ
揚げもち餃子です。もう10年以上前、恩師八木恵子
先生に教わって「こんなに美味しいとは・・
恐るべし広東風!」と唸ったものです。
この皮はトップの胡麻だんごに応用しています。
覚えて損のない皮ですね。


そして粥。今回は青菜の和え物、飾り切りのイカ
などをトッピングに。
粥は飽きません。個人的には毎日食べてもOK。

ということで上記を含め5品作るよくばりな
レッスンは明日から。
がんばります。
19日土曜日、あと2席ご用意できます。会員の方のみと
なりますが受講希望の方おられましたら明日中(17日)
にお知らせ下さい。

詳細はこちら↓
●新年は中国茶と味わう手作り点心!飲茶でスタート

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ほっとするおかゆ

2008-01-15 | 教室関連
今週は料理教室です。

今回は中華
です。試作しながら色んなおかゆを楽しみました。

日本のおかゆだと薬味で工夫する、とか七草粥のように
精進的な食べ物で胃をいたわる、というどちらかというと
守りのイメージですが

中華粥は中華街のお粥屋さんに行くと医食同源的な
「くこの実入り」と言ったものはもちろん
「モツ入り」「牛肉粥」「海老粥」「小柱入り粥」
など結構「攻め(?)」のバラエティーの豊かさで
麺やごはんもの同様選ぶ楽しさがあります。

和中同様に米は少量でたっぷりできるので
ごはんものなどと比較すると極めて低カロリー。
野菜のおかずとあわせたり、薬味を工夫すると
かなりダイエットにも良さそうだし味の広がり
もあるこの時期ほんとうに身も心も温まる
一品です。

お越し予定の皆様、楽しみになさってください♪

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今年は「変化と成長」がテーマ

2008-01-11 | その他
今週は落ち着かないですが諸々
今後の準備をしています。

今年は法人のお客様に向けての業務を
絞る、ということと料理教室に関しても
色々と思うところもあるのでより良い
方向を目指して試行錯誤をしていきたい
と思っています。

恐れず変化をしていきたいと思います。

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