「心身元気になる料理生活」Y's foodしんぶん

横浜の料理教室・食と健康の企画事務所です。食・料理を通じて「伝える」お手伝いをしています。

夏本番!!

2007-07-31 | 教室関連
久々に爽やかな暑さ(?)の日中です。

さて、7月最後の日となりました。
8月になると企業の夏休みも有るので
電車や町の雰囲気もなんとなく違います。

料理教室に関しては9月の内容と
新企画の準備をしています。
そして9月からスタートする
基礎集中実践コースの準備も進めています。

梅雨も明けるとのことですが
夏本番目前結構燃えてます!

画像は木曜日から始まる8月の料理教室
「定番を美味しく!真夏のイタリアン」より。
とり手羽先の香草焼き。
手羽先を食べやすくチキンスペアリブ
の状態に切りハーブ風味でこんがりと
焼いた一品。パーティーにもぴったり。

手軽でビールがとってもすすみます!

●9月開講「基礎集中実践コース」募集中です
http://yfood.net/labo/kisochu4-20079.html
家庭料理の基礎を人気メニューの調理とレク
チャーで集中して体得する少人数制の6回コースです。
「ご結婚を控えておられる方」「お仕事に活かし
たい方」「もっと料理上手になりたい方」 
などにおすすめです

●8月の内容は好評アンコール特集。
「定番を美味しく!真夏のイタリアン」
シンプルで旨味があるトマトソース。
コクがあるのに後味がスッキリとした
バニラアイスクリーム。
「手作りってやっぱり美味しい!」
と思うようなメニュー内容です。↓
yfood.net/food/school/school07-8.html

●メールマガジンもどうぞよろしく!
まぐまぐより発行。
心身元気になる無料メールマガジン
「ワーキングウーマンのための食通信」↓
www.mag2.com/m/0000090890.htm

雷雨

2007-07-30 | その他
今、外が猛烈な雷雨です。

雷大暴れ。

雨ザーザー降り。

新しい週の始まりです。

今週も盛りだくさん。
8月はセミナーも何本か入っているので
準備も進めています。

そして週の後半は料理教室。
お越しの皆さん、お待ちしています!!

●9月開講「基礎集中実践コース」募集中です
http://yfood.net/labo/kisochu4-20079.html
家庭料理の基礎を人気メニューの調理とレク
チャーで集中して体得する少人数制の6回コースです。
「ご結婚を控えておられる方」「お仕事に活かし
たい方」「もっと料理上手になりたい方」 
などにおすすめです

●8月の内容は好評アンコール特集。
「定番を美味しく!真夏のイタリアン」
シンプルで旨味があるトマトソース。
コクがあるのに後味がスッキリとした
バニラアイスクリーム。
「手作りってやっぱり美味しい!」
と思うようなメニュー内容です。↓
yfood.net/food/school/school07-8.html

●メールマガジンもどうぞよろしく!
まぐまぐより発行。
心身元気になる無料メールマガジン
「ワーキングウーマンのための食通信」↓
www.mag2.com/m/0000090890.htm

心に効く言葉

2007-07-27 | その他
8月の予定がかなり埋まってきました。
来月は新しい案件もスタートするので
準備その他で結構慌しくなっています。

さて、先日図書館で松下幸之助さんの
語録を発見。特に心に効く言葉をいくつか
書き留めてきました。(とは言っても全体的
にぐっと来る語録ばかりなんですが)

その中からひとつ

「5つや6つの手を打ったぐらいで万策尽きた
などと言ってはならない」

今思いっきり効く言葉です。

万策尽きるまでがんばります。

●9月開講「基礎集中実践コース」募集中です
http://yfood.net/labo/kisochu4-20079.html
家庭料理の基礎を人気メニューの調理とレク
チャーで集中して体得する少人数制の6回コースです。
「ご結婚を控えておられる方」「お仕事に活かし
たい方」「もっと料理上手になりたい方」 
などにおすすめです

●8月の内容は好評アンコール特集。
「定番を美味しく!真夏のイタリアン」
シンプルで旨味があるトマトソース。
コクがあるのに後味がスッキリとした
バニラアイスクリーム。
「手作りってやっぱり美味しい!」
と思うようなメニュー内容です。↓
yfood.net/food/school/school07-8.html

●メールマガジンもどうぞよろしく!
まぐまぐより発行。
心身元気になる無料メールマガジン
「ワーキングウーマンのための食通信」↓
www.mag2.com/m/0000090890.htm

サプラ~イズ!!

2007-07-26 | その他
打ち合わせと近況報告を兼ねて、オールアバウト
でも活躍中のキャリア&マネーの専門家
上野やすみさまと

イベント・広報そして最近は「おやこヨガ」
のプロデュースでも活躍中のかみやみなこさま
に久しぶりに会いました。

インターコンチネンタルホテルTOKYO
(元全日空ホテル)のラグジュアリーな
カフェという落ち着いた場所でお話をし
元気倍増!でした。

で、なんとお二人から
お誕生日のプレゼントを頂戴してしまいました。

超!好みのお花束。

感激です!

この歳になって祝っていただくのは
思いのほかのうれしさです。

ありがとうございます~!

このお気持ちに応えるべく燃える一年に
しよう!と改めて思った次第。

がんばります。

画像はそのビューティフルな花々。
ボリュームが画像で上手く出ていない
のですが緑・オレンジ・ピンクなど
器に盛り切れないほど。


●9月開講「基礎集中実践コース」募集中です
http://yfood.net/labo/kisochu4-20079.html
家庭料理の基礎を人気メニューの調理とレク
チャーで集中して体得する少人数制の6回コースです。
「ご結婚を控えておられる方」「お仕事に活かし
たい方」「もっと料理上手になりたい方」 
などにおすすめです

●8月の内容は好評アンコール特集。
「定番を美味しく!真夏のイタリアン」
シンプルで旨味があるトマトソース。
コクがあるのに後味がスッキリとした
バニラアイスクリーム。
「手作りってやっぱり美味しい!」
と思うようなメニュー内容です。↓
yfood.net/food/school/school07-8.html

●メールマガジンもどうぞよろしく!
まぐまぐより発行。
心身元気になる無料メールマガジン
「ワーキングウーマンのための食通信」↓
www.mag2.com/m/0000090890.htm

どうすれば出来るか

2007-07-25 | その他
今、立て込んでいた締め切りがいくつか
終わって、これからやることを書き出しています。

軌道修正をしないといけなかったりする
こともあるし挨拶をしに会いに行きたい
人も何人かいて結構やることがたくさん
あります。

焦らず、ひとつづつしっかりやって行きます。

※画像はメールマガジン最新号掲載より
www.mag2.com/m/0000090890.htm
「カリカリガーリック&ベーコンのレタスサラダ」。
このコーナーのタイトルは
「冷蔵庫の片隅に愛をこめて」と言います。

私が書くタイミングで冷蔵庫の中に割と
中途半端に残っているものをテーマにしています。
ゴミの多くが家庭から出る、という現実に
反省もしつつ「冷蔵庫のものを良い状態で、
美味しく、さっさと使いきる」がコンセプト。

●9月開講「基礎集中実践コース」募集中です
http://yfood.net/labo/kisochu4-20079.html
家庭料理の基礎を人気メニューの調理とレク
チャーで集中して体得する少人数制の6回コースです。
「ご結婚を控えておられる方」「お仕事に活かし
たい方」「もっと料理上手になりたい方」 
などにおすすめです

●8月の内容は好評アンコール特集。
「定番を美味しく!真夏のイタリアン」
シンプルで旨味があるトマトソース。
コクがあるのに後味がスッキリとした
バニラアイスクリーム。
「手作りってやっぱり美味しい!」
と思うようなメニュー内容です。↓
yfood.net/food/school/school07-8.html

●メールマガジンもどうぞよろしく!
まぐまぐより発行。
心身元気になる無料メールマガジン
「ワーキングウーマンのための食通信」↓
www.mag2.com/m/0000090890.htm

若々しいご長寿猫 うずらちゃん21歳

2007-07-23 | その他
友人のツテで若々しいと評判の
ご長寿猫「うずらちゃん」に会って
きました。

うずらちゃんは21歳。(もらわれて来た
そうなので実際はもっと年上かも)
横浜・元町の老舗のお蕎麦屋さん
のおうちで飼ってらっしゃる
猫ちゃんです。

毛艶は良いし手触りもふかふか。
本当に若々しいにゃんこです。

「う~ちゃん」と呼ぶと「ニャ~」と
応えてくれました。
ここ数年すっかり猫のかわいっぷりに
魅了されている私としては非常に感激
した次第です。

う~ちゃんは先日その元気な高齢振りと
美貌に白羽の矢が立ち雑誌に載ったばかりです。

これからも元気でキレイでまだまだ長生き
してもらいたい!と思うばかり。

画像は「う~ちゃん」。
「なでても良いけど早うして~」とでも
言っているかのようなまなざしでした。

※料理教室会員の皆様への私信
7/28お出かけイベント浅草~合羽橋
のご案内他のメールをお送りしております。
中には戻ってくるものもあります。
もし届いていらっしゃらない方は
 nyukonihongi@mail.goo.ne.jp 
にご連絡くださいませ。

●9月開講「基礎集中実践コース」募集中です
http://yfood.net/labo/kisochu4-20079.html

家庭料理の基礎を人気メニューの調理とレク
チャーで集中して体得する少人数制の6回コースです。
「ご結婚を控えておられる方」「お仕事に活かし
たい方」「もっと料理上手になりたい方」 
などにおすすめです

過去の受講生の方の感想はこちらです↓
http://yfood.net/labo/koe-kisochu2006.html



●8月の内容は好評アンコール特集。
「定番を美味しく!真夏のイタリアン」
と題してお贈りします。
シンプルで旨味があるトマトソース。
コクがあるのに後味がスッキリとした
バニラアイスクリーム。
「手作りってやっぱり美味しい!」
と思うようなメニュー内容です。↓
yfood.net/food/school/school07-8.html

●メールマガジンもどうぞよろしく!
まぐまぐより発行。
心身元気になる無料メールマガジン
「ワーキングウーマンのための食通信」↓
www.mag2.com/m/0000090890.htm

「あいさつ」は清清しい

2007-07-18 | その他
近くの商店街が以前火事にあいました。

原因は放火と聴いたとき
1把50円のほうれん草や
4個100円の玉葱を売ったりしながら
生活の糧を得ているお店の人たちを
思い出して、なんて罪作りなひどい
ことをするのだろうか、と心が
痛みました。

それから数ヶ月、段々改修工事もすすんで
お店の人達も元気になってきたし
お客さんも戻ってきました。

そしてつい先日、行ってみると
気のせいか「こんにちは」とあちこち
のお店の人からいつもに増して声を
かけられました。

『商店会の会合で「挨拶しよう運動」
を決めたのかもしれない』と思いながらも
元気な挨拶はやはりとても気持ちが良い
ものだと改めて思いました。

行動一つで周りの気持ちを良く出来る
「挨拶」。本当に侮れません。

がんばれ!商店街!!

メールマガジン本日発行
www.mag2.com/m/0000090890.htm
夏のパワー野菜の王者「モロヘイヤ」を
つかった「やきめし」を紹介しています。
にんにくと醤油の香ばしさがナイス!

●8月の内容は好評アンコール特集。
「定番を美味しく!真夏のイタリアン」
と題してお贈りします。
シンプルで旨味があるトマトソース。
コクがあるのに後味がスッキリとした
バニラアイスクリーム。
「手作りってやっぱり美味しい!」
と思うようなメニュー内容です。↓
yfood.net/food/school/school07-8.html

●メールマガジンもどうぞよろしく!
まぐまぐより発行。
心身元気になる無料メールマガジン
「ワーキングウーマンのための食通信」↓
www.mag2.com/m/0000090890.htm

料理教室「9月・基礎集中実践コース」募集開始

2007-07-17 | 教室関連
お待たせいたしました。
今秋スタートの「基礎集中実践コース」の内容を
ご案内いたします。
http://yfood.net/labo/kisochu4-20079.html

このコースは家庭料理の基礎を実際の
調理とレクチャーで集中して体得する
6回コースです。

調理の技法やレシピ、と言うこともありますが
日ごろの献立を自分で考える、バランスについて
理解する、ということにも重点をおき講座を
通して、また課題を通して皆で考えていきます。

「料理教室」というイメージからすると
珍しいかもしれません。しかしながら
自分で択んで、作って、食べられるという
「食の自由」においては少しの意識はとても
大事なのではないかと思っています。

本日より募集を開始いたします。
興味のある方は内容をぜひご覧になってください。
http://yfood.net/labo/kisochu4-20079.html

お問い合わせなどあればお気軽に
サイト内のメールリンクからご連絡下さい。

また当教室の会員の皆様へ
「浅草&合羽橋お出かけツアー」のご案内を今週前半
にお送りいたします。
ぜひご覧になってください。


●8月の内容は好評アンコール特集。
「定番を美味しく!真夏のイタリアン」
と題してお贈りします。
シンプルで旨味があるトマトソース。
コクがあるのに後味がスッキリとした
バニラアイスクリーム。
「手作りってやっぱり美味しい!」
と思うようなメニュー内容です。↓
yfood.net/food/school/school07-8.html

●メールマガジンもどうぞよろしく!
まぐまぐより発行。
心身元気になる無料メールマガジン
「ワーキングウーマンのための食通信」↓
www.mag2.com/m/0000090890.htm

美味手土産 京銘菓

2007-07-11 | 「食」に関するいろいろ
日ごろお仕事でお世話になっている
方からステキな手土産をいただいて
しまいました。

京都の「宝泉堂」の「加茂葵」という
お菓子です。

大納言小豆を寒天を使った砂糖ごろも
でまとめてある、非常に上品で
風格を感じさせるお菓子です。

日本茶にとてもよく合う銘菓。

関西圏に住んでいたときよりも
関東に来てから和菓子の種類、
バリエーション、文化を含めて
やはり京都はすごい!と思うことが
多いです。

シンプルだけど上品なパッケージも
京都と言う土地に想いを馳せるような
ネーミングもステキです。

美味しさに加えこういう要素が
手に取る人の気持ちをワクワク
させるのですね。

ときに提案する側になる私としては
いただく側になって勉強になることが
多いです。

画像はその「加茂葵」。
一見「和菓子なのにハート型?」と
思いきや「葵の文様」なのだそうです。
雨の季節にとても似合った風情ある
一品とお見受けしました。

●8月の内容は好評アンコール特集。
「定番を美味しく!真夏のイタリアン」
と題してお贈りします。
シンプルで旨味があるトマトソース。
コクがあるのに後味がスッキリとした
バニラアイスクリーム。
「手作りってやっぱり美味しい!」
と思うようなメニュー内容です。↓
yfood.net/food/school/school07-8.html

●メールマガジンもどうぞよろしく!
まぐまぐより発行。
心身元気になる無料メールマガジン
「ワーキングウーマンのための食通信」↓
www.mag2.com/m/0000090890.htm

自分の中のストレス解消法

2007-07-09 | 「食」に関するいろいろ
先日、TVで「破壊セラピー」をとりあげて
いました。

「破壊セラピー」とは簡単に言ってしまうと
ものを壊してストレスを解消する方法だそう
です。

TVではスペインが舞台でした。
解体するホテルにストレスが深刻なひと
を集め破壊(というか解体)をしていました。

私は解体したり壊したりでスッキリ、という
経験はありませんが最近ちょっとしたストレス
解消では「そうじ」がとても良いです。

散らかっているものを片付けて掃除機をかけ
床を思いっきり水拭きする。
シンクにクレンザーをつけたわしや使い古しの
歯ブラシで徹底的に磨く、など目に見えて
キレイになっていく感じがなんとも
スッキリです。

また最近はやりませんが昔はよく深夜に
お菓子作りをしていました。
黙々とただただ作ることに集中する。

これもまた作り終わると「は~っ!」と
何かが終わったスッキリ感がありました。

新しい週の始まり。
今週も予定盛りだくさん。
気を入れてがんばります。

●今月の内容はこちら↓7月も2本立て!
「キレイと元気を作る・主役は魚・海草・野菜」。
そして「手作りを楽しむ・贈るお菓子」は大人の
焼き菓子。憧れのマカロンも作ります!
現在募集中 7月の内容の詳細はこちら↓
yfood.net/food/school/school07-7.html

●メールマガジンもどうぞよろしく!
まぐまぐより発行。
心身元気になる無料メールマガジン
「ワーキングウーマンのための食通信」↓
www.mag2.com/m/0000090890.htm

8月の料理教室は「真夏のイタリアン」

2007-07-08 | 教室関連
8月の料理教室の内容をHPにUPしました。

これは教室開始翌年の2004年のメニュー
の中からリクエストのお声をいただいた
ものを中心に多少のアレンジを加えた
ものです。

思い起こすと当時は教室へのお客様も
だんだん増えてきた頃でした。
お客様も、今もずっと続けて来てくださる
方もいらっしゃるし、中には海外や他の
都道府県に引っ越された方もいらして
お顔を思い出します。

そんな初期の頃の気持ちも思い出しつつ
今回は基本のトマトソースで作る
ペンネ他で構成したメニューでお贈りします。

長いパスタとは違う厚みとモチモチ感
のペンネ。唐辛子が絶妙に利いたたっぷりの
トマトソースで絡めてチーズもたっぷりかけて
いただく一品。
「ペンネ・アラビアータ」。

シンプルですが満足感があって大好きな
一品です。

ぜひ、いらしてください。
詳細はこちら


●今月の内容はこちら↓7月も2本立て!
「キレイと元気を作る・主役は魚・海草・野菜」。
そして「手作りを楽しむ・贈るお菓子」は大人の
焼き菓子。憧れのマカロンも作ります!
現在募集中 7月の内容の詳細はこちら↓
yfood.net/food/school/school07-7.html

●メールマガジンもどうぞよろしく!
まぐまぐより発行。
心身元気になる無料メールマガジン
「ワーキングウーマンのための食通信」↓
www.mag2.com/m/0000090890.htm

夏の手土産

2007-07-07 | 教室関連
「フルーツとナッツで大人の贈るお菓子」
そんなテーマの教室を開催しました。

美味しいお茶と美味しいお菓子を
ちょこっと、というのが大人の嗜好
だという気がします。

今回は
「イチジクと黒糖のケーキ」
ドライイチジクの甘さと黒糖の風味
で糖分を控えしっとりとした食感
の1品に仕上がりました。

そして「マカロン2種」は
思いのほか繊細なお菓子でしたが
濃い甘みにナッツの香ばしさと軽い
食感が非常に「お・と・な」という
感じで準備のときから私も勉強に
なることが多い一品でした。

お越しになった皆さん、どうぞ
お家で作ってご家族や友人とステキな
ティータイムを過ごしてください。

さて、あっという間に来週は
第2弾「キレイと元気を作る」料理教室
が始まります。

鯵が、とっても美味しいです。
塩焼きと変わらない手間でとてもおしゃれな
味になっていると思います。
お越しの皆様おたのしみに!

画像は今回のメニュー
「フルーツとナッツで大人の贈るお菓子」
から「マカロン」と「イチジクと黒糖のケーキ」。
ちょっとご贈答チラシっぽいショットの一枚。

●7月の内容をサイトにUPしています。
7月も2本立て!
「キレイと元気を作る・主役は魚・海草・野菜」。
そして「手作りを楽しむ・贈るお菓子」は大人の
焼き菓子。憧れのマカロンも作ります!
現在募集中 7月の内容の詳細はこちら↓
yfood.net/food/school/school07-7.html

●メールマガジンもどうぞよろしく!
まぐまぐより発行。
心身元気になる無料メールマガジン
「ワーキングウーマンのための食通信」↓
www.mag2.com/m/0000090890.htm

気分爽やかです

2007-07-06 | その他
今日はうれしいことがたくさんありました。

結構寝不足で身体は正直しんどいんですが
気分は晴れ晴れとしています。

人間は(というか私は)精神の生き物だと
つくづく思います。
そしてうれしいことはやっぱり人によって
もたらされるものです。

気分は益々燃えてきました!

画像は現在の卓上花(葉?)
レモンリーフです。
私はこの「レモンリーフ」が葉もので
一番好きなのです。
生きた緑があるだけで空間に爽やかさが
ただよっています。

●7月の内容をサイトにUPしています。
7月も2本立て!
「キレイと元気を作る・主役は魚・海草・野菜」。
そして「手作りを楽しむ・贈るお菓子」は大人の
焼き菓子。憧れのマカロンも作ります!
現在募集中 7月の内容の詳細はこちら↓
yfood.net/food/school/school07-7.html

●メールマガジンもどうぞよろしく!
まぐまぐより発行。
心身元気になる無料メールマガジン
「ワーキングウーマンのための食通信」↓
www.mag2.com/m/0000090890.htm

ミント敗北か?

2007-07-05 | 「食」に関するいろいろ
大き目のプランターにローズマリーとミント
を同居で植えたのが3年位前。

昨年もそのまた前の年も、冬場は姿のなかった
ミントは暖かくなると芽を出し初夏の頃ぐん
ぐんと伸びて「今年の夏も活躍してくれる!」
とこちらの期待を大いにそそってくれていました。

が、今年は全くウンともスンとも出てきません。
ローズマリーが圧倒的に増え、ミントの余地が
なくなってしまった感じです。

残念であると共に「生きている限りどの世界も
弱肉強食」と悟ったのでした。


さて、本日メールマガジン発行しました。
レシピはブルーチーズを使ったつまみ。コラムでは
「自分が分かるサイト」を紹介しています。
「ワーキングウーマンのための食通信」↓
www.mag2.com/m/0000090890.htm
まぐまぐより発行の無料メールマガジンです。

良かったらぜひ登録してください。

画像は明日からのお菓子教室で作る
「イチジクと黒糖のケーキ」これとマカロン2種
という盛りだくさんな内容です。
お越し予定の皆様お楽しみに!!!


●7月の内容をサイトにUPしています。
7月も2本立て!
「キレイと元気を作る・主役は魚・海草・野菜」。
そして「手作りを楽しむ・贈るお菓子」は大人の
焼き菓子。憧れのマカロンも作ります!
現在募集中 7月の内容の詳細はこちら↓
yfood.net/food/school/school07-7.html

●メールマガジンもどうぞよろしく!
まぐまぐより発行。
心身元気になる無料メールマガジン
「ワーキングウーマンのための食通信」↓
www.mag2.com/m/0000090890.htm

今日はハード!

2007-07-04 | 教室関連
今日は決めないといけないことが
いくつかあります。

試作もあります。
比べて選ぶ、の繰り返し。

ちょっとハードな感じになりそうですが
ファイト!

さて、現在募集中の7月の料理教室第2弾
お席も段々埋まってきましたが
土曜日、まだお席に余裕がございます。
内容は

「元気とキレイを作る!主役は魚・海草・野菜」
 
6月7月は「美容と健康」がテーマです。美味しく元気に美しく!
 
・鯵のハーブグリル  魚をシンプルに美味しく!
・タコのサラダ   海草、野菜もたっぷり使って涼感ある一品
・夏野菜のパスタ   野菜がもりもりすすむ。ワザありの一品
・季節のデザート   ヘルシーで美味しいものを検討中。おたのしみに!
 
開催日: 7月12日(木曜日) 午前 10:30~
      7月13日(金曜日)   午前10:30~ 午後7:15 ~ 
      7月14日(土曜日)  午後 2:00~ 
申し込み方法や詳細はこちらをご覧下さい↓
yfood.net/food/school/school07-7.html

●メールマガジンもどうぞよろしく!
まぐまぐより発行。
心身元気になる無料メールマガジン
「ワーキングウーマンのための食通信」↓
www.mag2.com/m/0000090890.htm